RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

lizard640915
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 68
 . 文章: 321
 . 收花: 508 支
 . 送花: 3362 支
 . 比例: 6.62
 . 在線: 486 小時
 . 瀏覽: 4921 頁
 . 註冊: 6658
 . 失蹤: 4748
#1 : 2010-8-30 11:49 AM     全部回覆 引言回覆

不管老人家多會倚老賣老,按照此案例,清大生只要不佔坐博愛座,一切都不會發生。
http://dict.revised.moe.edu.tw/c ... ;cat=&imgFont=1
換個角度想想,倚老賣老的解釋是『自以為年紀大,閱歷豐富,而看不起別人。』(教育部國語辭典),這案例中,那位老翁有看不起清大生嗎?!
我們每個人,都會變老,總有一天也都會變成老人家,如果哪天您只是爭取為老人家設立博愛座的權利,就會被說成倚老賣老!!那將是情何以堪啊。
覺得現在社會上,認錯的人、負責的人越來越少,出事情,都是別人的錯、都是教育的錯,都是XX的錯(XX請任意帶入,就是沒有『自己』這個答案)。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
lizard640915
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 68
 . 文章: 321
 . 收花: 508 支
 . 送花: 3362 支
 . 比例: 6.62
 . 在線: 486 小時
 . 瀏覽: 4921 頁
 . 註冊: 6658
 . 失蹤: 4748
#2 : 2010-8-30 12:01 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
hjw930寫到:
看到這則新聞我一直在想一個問題
有脽規定博愛座一定要讓座??
如果博愛座一定要讓座
那一般座位可以不用讓囉??

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%8D%9A%E6%84%9B%E5%BA%A7
維基百科的博愛座解釋,請您參考。

我以前搭公車常碰到身手比我還靈敏的老人
我確信上車時後面沒任何人
站在座位旁準備坐下時
突然就一個人從旁邊穿過
瞬間坐到椅子上

老人身手敏捷搶了您的座位,如果是博愛座,那就讓他吧。如果是一般座位,您應該有愛心不會跟他一般計較吧,除非您真的非常需要這個座位!

這樣的身體狀態
到底是他要讓位給我
還是我要讓位給他?

如果您家裡長輩老人搭車時遇到您所述情形,您希望別人讓位給他還是他讓位給跟您一樣的年輕人,除非該年輕人跟您一樣非常需要這個座位。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-24 06:15 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.020088 second(s), 7 queries , Qzip disabled