RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

22  1/2  1  2  > 

Azure
銀驢友〔初級〕

. 積分: 515
 . 精華: 1
 . 文章: 1046
 . 收花: 3153 支
 . 送花: 252 支
 . 比例: 0.08
 . 在線: 687 小時
 . 瀏覽: 1940 頁
 . 註冊: 7638
 . 失蹤: 1028
 . 毛利偵探事務所
#1 : 2003-11-18 04:01 PM     只看本作者 引言回覆

就是每顆硬碟都會存有資訊給BIOS去讀取,
以偵測該顆硬碟有多大容量,
在BIOS內選 HDD auto detect 之後,
一般就會回報 Cylider / Heads / Sectors 有多少, 以及相對應之容量

昨天我用SPFDISK(03k版)把WD 200GB 的硬碟做分割..
結果一不注意, 它把我的200G變成了32G..
而且從此不管是BIOS或是ATA擴充卡, 都只偵測到它容量是32GB
我用WD附的低階格式化程式, 如果把硬碟接在ATA擴充卡上, 則也只能格式化成32GB;
若把硬碟直接接在主機板上, 雖然可以把它farmat成200G, 但是重開機之後BIOS或ATA擴充卡所顯示的資訊一樣是32GB

這硬碟原本 Cylider / Heads / Sectors 應該是:
24321 / 255 / 63
但現在變成:
4111 / 255 / 63
容量變成六分之一
而且我用SPFDISK似乎沒辦法把它還原..

我不知道它改的到底是track zero還是哪裡..看起來問題比還原partition table麻煩許多.. :cry:
請問有高手知道如何使我的WD2000JB還原嗎?
看是小神童還是哪位隱姓埋名的引退高手都好..

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
powermodule
鍛鐵驢友

今日心情

. 積分: 92
 . 文章: 314
 . 收花: 135 支
 . 送花: 50 支
 . 比例: 0.37
 . 在線: 5341 小時
 . 瀏覽: 66419 頁
 . 註冊: 8011
 . 失蹤: 154
#2 : 2003-11-18 04:43 PM     只看本作者 引言回覆

似乎不像是硬碟的問題
你的板子的bios和ata擴充卡的bios 你確定都支援200g的硬碟嗎

若把硬碟直接接在主機板上, 雖然可以把它farmat成200G<---在windows底下format的?
你的mb是哪一塊

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
Azure
銀驢友〔初級〕

. 毛利偵探事務所
#3 : 2003-11-18 04:50 PM     只看本作者 引言回覆

先感謝powermodule的關心與幫助..  :wink:

引用:
"powermodule 寫到 : 似乎不像是硬碟的問題
你的板子的bios和ata擴充卡的bios 你確定都支援200g的硬碟嗎

若把硬碟直接接在主機板上, 雖然可以把它farmat成200G<---在windows底下format的?

用WD附贈的低階格式化程式format的

引用:
"powermodule 寫到 : 你的mb是哪一塊

確定是硬碟的問題..跟主機板與OS無關..
因為一開始BIOS跟windows都抓得到200G
我還已經塞過200G的資料進去測試沒問題了

我試過兩張主機板
一張是Abit N7F, 另一張不清楚..技嘉的, 四合一陽春型主機板(插P4 2G)
都算滿新的, 所以我想與主機板無關

因為兩者都曾經可以正確抓到200G,
BIOS內顯示200G,
ATA擴充卡則是WD原廠附贈的, 它送的目的就是讓一些主機板不支援大硬碟的人可以用該擴充卡順利使用200G, 所以本身當然也能順利抓到200G;
所以我才會說應該是硬碟本身的問題

本文連接  
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 66
 . 文章: 434
 . 收花: 330 支
 . 送花: 11793 支
 . 比例: 35.74
 . 在線: 3363 小時
 . 瀏覽: 12391 頁
 . 註冊: 7974
 . 失蹤: 4
#4 : 2003-11-18 08:29 PM     只看本作者 引言回覆

是不是jump調錯
我剛剛硬碟送修回來
看到jump插在某依各位置後
會只有32G
^_^

本文連接  
Azure
銀驢友〔初級〕

. 毛利偵探事務所
#5 : 2003-11-18 08:31 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
"0715 寫到 : 是不是jump調錯
我剛剛硬碟送修回來
看到jump插在某依各位置後
會只有32G
^_^

感謝回應~
不過並不是jumper的緣故
因為我從頭到尾沒動過jumper..

本文連接  
Acute
論壇第一大毒王
論壇第一小神童

. 積分: 3281
 . 精華: 8
 . 文章: 11574
 . 收花: 14037 支
 . 送花: 3260 支
 . 比例: 0.23
 . 在線: 323 小時
 . 瀏覽: 2250 頁
 . 註冊: 8015
 . 失蹤: 5367
#6 : 2003-11-18 08:33 PM     只看本作者 引言回覆

呵呵...... 好好玩阿.....  :twisted:
我不確定WD HD怎樣做, 但是, 我知道HD技術怎樣玩

一般而言, HD 容量有多少? 有兩個個決定方法, 一種是軟體, 一種是軔體, 這兒軟體定義為PC 所控制的, 軔體定義為HD 所控制的

OK, 首先, 確定你的硬碟有啟動Large 模式? (這個我不太記得了, PC 上的名詞太多, 反正, 先確定BIOS 對硬碟使用的模式是正確的)
以200G 而言, 他需要ATA6 的command set, 也就是, 如果PC 把硬碟認定為ATA5, 這時候就會認為他不超過128G..... 然後數值會被算錯, 就有可能變成你現在的小容量. so, 確認你的BIOS 支援ATA6 command set.... 而且, 能正確認到ATA6 規格的硬碟
PS: 除非是新主機板, 不然BIOS 多半沒有支援ATA6 command set, so, 別在DOS 下分割or format, 到2K/XP 底下玩比較保險

如果上述已經確定, 那就是軔體被玩了....... 只是...... SPFDISK應該不會亂玩才對阿 @_@
所謂軔體被玩, 是現在粉多HD 都有提供一個特殊程式, 可以把硬碟指定為某個容量 (當然, 必須小於實際容量), 這是為了避免遇到BIOS 老舊無法支援的緣故. 如果HD 具有這種功能, 通常HD原廠的網站會有工具程式讓人下載, 下載該工具程式, 執行, 就能找到有關設定硬碟容量的選項.

最後, 為啥原廠工具程式可以format ?
1. 原廠工具程式為了避免BIOS 不支援, 一定是自己對硬碟下command, 而不會透過BIOS or system driver, 所以, 原廠工具去測試不準, 無法斷定PC 端一切都是處於正確狀態下
2. 容量如何改變原廠程式也是很清楚, so, 他當然不會被自己的功能所侷限

希望以上資訊有助於你找出問題在哪兒, 找出原因, 也記得說一說, 萬一其他人遭遇相同狀況, 可供借鏡, 呵呵

另, 我記憶力一向不好, so, 不保證規格名稱記憶正確, 例如ATA6跟ATA5 的差異...., so, 萬一記錯, 請包含. but, 我確定, 超過128G 跟低於128G 的command set 是不一樣的, 至於由哪一個ATAx command set 開始定義超過128G 問題, 我就沒把握沒記錯嚕

Acute.

本文連接  
powermodule
鍛鐵驢友

今日心情

#7 : 2003-11-18 09:41 PM     只看本作者 引言回覆

原來毒王也跟我一樣   懶得去記一堆名詞..

本文連接  
lmc388
鍛鐵驢友
努力潛水中

. 積分: 94
 . 文章: 990
 . 收花: 226 支
 . 送花: 1031 支
 . 比例: 4.56
 . 在線: 4419 小時
 . 瀏覽: 11002 頁
 . 註冊: 7953
 . 失蹤: 93
#8 : 2003-11-19 06:59 PM     只看本作者 引言回覆

有一次在fdisk的時候禿然當機,重新開機型號容量都變了,四處問人有個朋友叫我重新掃描一次,掃完就正常了,馬上重新分割,所以掃掃看能不能解決,完整掃描很花時間的

本文連接  
Azure
銀驢友〔初級〕

. 毛利偵探事務所
#9 : 2003-11-20 03:08 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
"lmc388 寫到 : 有一次在fdisk的時候禿然當機,重新開機型號容量都變了,四處問人有個朋友叫我重新掃描一次,掃完就正常了,馬上重新分割,所以掃掃看能不能解決,完整掃描很花時間的

請問是用什麼去"掃"?
DOS下的FDISK嗎?
可是它不支援大硬碟..

本文連接  
Acute
論壇第一大毒王
論壇第一小神童

#10 : 2003-11-20 06:51 AM     只看本作者 引言回覆

哦.... 看來你問題還沒解決哦.....
建議你, 找別台機器看一看吧
我覺得你的PC造成的可能性居多

Acute.

本文連接  
Azure
銀驢友〔初級〕

. 毛利偵探事務所
#11 : 2003-11-20 12:36 PM     只看本作者 引言回覆

試過兩台PC了耶..
兩台不同主機板, BIOS一個是Award一個是Phoenix
不過都一樣..

目前暫時還不知道怎麼解決他..要送修要寄回美國原廠..很麻煩..

本文連接  
lmc388
鍛鐵驢友
努力潛水中

. 積分: 94
 . 文章: 990
 . 收花: 226 支
 . 送花: 1031 支
 . 比例: 4.56
 . 在線: 4419 小時
 . 瀏覽: 11002 頁
 . 註冊: 7953
 . 失蹤: 93
#12 : 2003-11-20 02:16 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
"Azure 寫到 :
引用:
"lmc388 寫到 : 有一次在fdisk的時候禿然當機,重新開機型號容量都變了,四處問人有個朋友叫我重新掃描一次,掃完就正常了,馬上重新分割,所以掃掃看能不能解決,完整掃描很花時間的

請問是用什麼去"掃"?
DOS下的FDISK嗎?
可是它不支援大硬碟..

上次碰到的問題是120G的HD,用SPFDISK去掃描的,大HD有沒有支援就不是很清楚了,SPFDISK也有磁碟掃描,有掃過嗎,掃看看我上次是這樣解決的

本文連接  
Acute
論壇第一大毒王
論壇第一小神童

#13 : 2003-11-20 05:08 PM     只看本作者 引言回覆

你用的OS 是XP 吧?
用XP 的disk manager 看到多大容量? 或者在XP裝Partition Magic, 去看硬碟是多大?
BIOS 看到的容量標示對Windows 沒意義, 可以不用鳥他的

Acute.

本文連接  
Azure
銀驢友〔初級〕

. 毛利偵探事務所
#14 : 2003-11-21 01:04 AM     只看本作者 引言回覆

折騰了半天.... 修好了.

雖然其實它根本就是莫名其妙的壞掉, 然後又莫名其妙的就好了.

為了給萬一有人也遇到這種鳥狀況..我說說它是怎麼莫名其妙被我弄好的吧~

我先用WD原廠附贈的低階格式化程式把硬碟format出一個200G的primary partition,
此時spfdisk及WD原廠低階格式化程式及Seagate出的低階格式化程式都讀得到這一個partition, 或者說都能正確地讀到它的partition table.

我把硬碟接在WD原廠附贈的ATA擴充卡上,試著用WD原廠附贈的掃描程式, 花了一個多小時把整個硬碟掃完, no error; 重開機還是32G.
接著, 我把硬碟改接在主機板上, 一樣試著用WD原廠附贈的掃描程式, 只是才剛開始一分鐘, 我突然覺得不耐煩, 按了Alt-x 中斷跳出, 重開機, 此時我沒看主機板抓到幾G.
然後我用Seagate出的硬碟低階格式化程式開機, 並用Seagate的低階格式化程式去嘗試抓看看WD的硬碟, 此時硬碟接在主機板上.
它抓到137GB, 但是traslation table裡BIOS traslation顯示的 Cylinder / Heads / Sectors 依舊是錯誤的 4111 / 255 / 63,
不過XBIOS的那兩個欄位顯示的translation卻是137GB的configuration.
我看完資訊, 本來打算要format試試, 選擇format的選項, 一路點進去,
把原本的partition選clear, 然後新增一個partition, 在指定該partition的size時, 我看到最大值是137GB, 我此時選Cancel,
所以..我想應該至此是沒什麼問題才是, 因為根本還沒動到硬碟, 在點下最後的確認鍵之前程式應該都沒有動作.
不過之前用spfdisk也是覺得應該沒什麼問題, 偏偏就出了問題, 所以我乾脆也交代清楚好了..天曉得這有沒有影響?
跳出Seagate低階格式化程式, 回到DOS下, 我切換目錄至WD硬碟那一個200G的partition.
打了dir, 裡面應該是空的、什麼都沒有, 不過它卻跑出了一海票亂碼的檔案, 然後顯示檔案總共有五百多MB,
下一行應該要顯示free space, 此時螢幕卡住了. 我等了等, 判定它是當機了, 按ctrl-alt-del無效, 按reset重開機.

然後, 我的200G就回來了....

結論是....確認鍵不要亂按..看清楚再按 :x

Anyway, 感謝id跟我很像的Acute以及其他許多id跟我不像但很熱心的大大們的回應與協助 :wink:

本文連接  
powermodule
鍛鐵驢友

今日心情

#15 : 2003-11-21 01:50 AM     只看本作者 引言回覆

事實證明 你平常很少拜拜...

本文連接  

22  1/2  1  2  > 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-5 06:03 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.029367 second(s), 6 queries , Qzip disabled