RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

Justin
金驢友〔高級〕
最近真想找人開扁一頓!!

今日心情

. 積分: 2803
 . 精華: 12
 . 文章: 5525
 . 收花: 19624 支
 . 送花: 776 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 5121 小時
 . 瀏覽: 63366 頁
 . 註冊: 8167
 . 失蹤: 1184
#1 : 2005-9-24 03:38 PM     只看本作者 引言回覆

1.在三國演義中是如何形容孔明!? XXXX、XXXX、XXXXX
2.孔名子祠共有誰!? XXX、XXX 且2位各擔任什麼職務 XXXX、XXXXX
3.同第2題 孔明直到那一歲XX 才有子祠!
4.孔氏兄弟其一位堂兄名叫XXX 任仕於X
5.孔明每次駐紮軍隊時都會種植何種蔬菜XX此外又名XXX

XXX 為答案!!!

靠印象出題!! 應該都沒錯才對 哈...書我早都捐出去要翻也沒得翻!!
這都三國演義中有  不過我忘記是前版 還是後再製版  忘了....

答對一個1000$

曹瞞傳 這本應該就蠻少人看!??

反正無聊...因某人害我又想起蠻多 以前都跑圖書館翻閱三國東西
關於三國印象中我也看一推版本  說真已經有點混亂了
三國演義(前後版)、正史、三國志平話、世說新語、三國英雄傳、三國志、通俗三國志、演義三國
蜀書 前後、魏傳、曹瞞傳、先主傳、魯肅傳、諸葛兵法...印象中都有看過!??? 忘了

該出門去當免費司機
晚上在來看答案!!

[Justin 在 2005-9-24 03:40 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
keryu
可魯

. 積分: 2962
 . 精華: 7
 . 文章: 10903
 . 收花: 15344 支
 . 送花: 18979 支
 . 比例: 1.24
 . 在線: 761 小時
 . 瀏覽: 28410 頁
 . 註冊: 7123
 . 失蹤: 388
 . 天使星球
#2 : 2005-9-24 04:55 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Justin寫到:
1.在三國演義中是如何形容孔明!? XXXX、XXXX、XXXXX

你是指劉、孔初見面時嗎?身長八尺、面如冠玉、頭戴綸巾、身披鶴氅、飄飄然有神仙之概。

引用:
Justin寫到:
2.孔名子祠共有誰!? XXX、XXX 且2位各擔任什麼職務 XXXX、XXXXX

子:諸葛瞻,襲父武鄉侯之爵,後遷行軍護衛將軍
  孫:諸葛尚

引用:
Justin寫到:
3.同第2題 孔明直到那一歲XX 才有子祠

46歲,建興四年,生了諸葛瞻

引用:
Justin寫到:
4.孔氏兄弟其一位堂兄名叫XXX 任仕於X

諸葛誕吧,可是他是族弟,向事於魏

引用:
Justin寫到:
5.孔明每次駐紮軍隊時都會種植何種蔬菜XX此外又名XXX

這就不知道了

[keryu 在 2005-9-24 05:43 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Acute
論壇第一大毒王
論壇第一小神童

. 積分: 3281
 . 精華: 8
 . 文章: 11574
 . 收花: 14037 支
 . 送花: 3260 支
 . 比例: 0.23
 . 在線: 323 小時
 . 瀏覽: 2250 頁
 . 註冊: 8171
 . 失蹤: 5523
#3 : 2005-9-24 05:25 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Justin寫到:
2.孔子祠共有誰!? XXX、XXX 且2位各擔任什麼職務 XXXX、XXXXX
3晚上來看答案!!

一題都答不出來... 所以....
我承認... 我是來亂的

Acute.

本文連接  
Justin
金驢友〔高級〕

今日心情

#4 : 2005-9-24 09:18 PM     只看本作者 引言回覆

1.身披鶴氅、頭戴綸巾、手持白羽扇
三國演義中孔明部份經常可見此形容

2.諸葛喬 死亡當年 正當上蜀國駙馬都尉
(因諸葛謹看至孔明至35時位有子祠將次子過繼給孔明 死於25歲!? 好像是)
諸葛膽(孔明直到45歲夏末時才得子) 死於37歲 職位 羽林中郎將

4.諸葛誕 仕於魏

5.蕪菁(也可叫蔓菁 不過這是在晉後才有此名稱)  又名大頭菜
(因蕪菁四季皆能生長、且適應各種土質、且整株皆可食、所以都做為兵卒軍糧副食)

認為自己對多少 PM給我領賞!...

1.因為我都過多形容  但我已經 XXXX、XXXX、XXXXX  如有印象只可找到2句 13字
但另一個我忘 所以  哈...

[Justin 在 2005-9-24 09:27 PM 作了最後編輯]

本文連接  
HappyCow
銅驢友〔高級〕
子非牛,焉知牛之樂

. 積分: 161
 . 文章: 526
 . 收花: 565 支
 . 送花: 4637 支
 . 比例: 8.21
 . 在線: 1986 小時
 . 瀏覽: 62704 頁
 . 註冊: 8149
 . 失蹤: 1715
 . 阿米巴原蟲星球
#5 : 2005-9-24 09:21 PM     只看本作者 引言回覆

1.評語過多,三國演義喜歡用詩作評語,我也不清楚哪段

2 有人說是三人,至於之後有沒有絕嗣不清楚,畢竟現在沒有人跳出來說是諸葛亮後代

諸葛瞻 : 襲漢武鄉侯之爵,曾經被任命行軍護衛將軍,但躲黃皓不去工作 ,之後鄧艾來了,應該還是行軍護衛將軍

諸葛尚 : 不太清楚,只知道當諸葛瞻軍先鋒,當天同時戰死,應該來不及襲漢武鄉侯之爵

諸葛京 : 諸葛瞻的小兒子,因年幼而沒有參戰,所以幸免於難,長大後在晉朝當廣州刺史

3. keryu 兄所言極是

4. keryu 兄高見

5. 聽說諸葛孔明在隆中種瓜,品質良好,但離開後不清楚有沒有繼續種,至於有名的屯田制是無法判斷的,因為屯田制要求每三年換不同作物以保持土壤養份,至於屯田漢中,姜維在書中種過麥,但漢中在三國出過五斗米教,是有米的 ... 這題我放棄

本文連接  
lovelegend
超主
C 姐愛愛時想起的人

今日心情

. 積分: 1524
 . 精華: 5
 . 文章: 5304
 . 收花: 9349 支
 . 送花: 2852 支
 . 比例: 0.31
 . 在線: 1902 小時
 . 瀏覽: 40221 頁
 . 註冊: 8139
 . 失蹤: 902
#6 : 2005-9-24 09:31 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
HappyCow寫到:
3. keryu 所言極是

4. keryu 高見

不要給 keryu 見到喔...

本文連接  
HappyCow
銅驢友〔高級〕
子非牛,焉知牛之樂

. 阿米巴原蟲星球
#7 : 2005-9-24 09:39 PM     只看本作者 引言回覆

引用:

2.諸葛喬 死亡當年 正當上蜀國駙馬都尉
(因諸葛謹看至孔明至35時位有子祠將次子過繼給孔明 死於25歲!? 好像是)
諸葛膽(孔明直到45歲夏末時才得子) 死於37歲 職位 羽林中郎將

之前看過的幾篇文章說的也是47歲得子諸葛膽,是農歷差嗎? 如果是,那keryu兄說47應該也對

引用:

5.蕪菁(也可叫蔓菁 不過這是在晉後才有此名稱)  又名大頭菜
(因蕪菁四季皆能生長、且適應各種土質、且整株皆可食、所以都做為兵卒軍糧副食)

受教了

本文連接  
keryu
可魯

. 天使星球
#8 : 2005-9-24 09:45 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Justin寫到:

是喔,我以諸葛亮死亡時為建興十二年,得年五十四,減去他在該年時寫信給諸葛均說他兒子瞻已經八歲 54-8=46 那看來諸葛亮當時是以實歲來算的 

引用:
Justin寫到:

嗯,算是長了見識了  送上小花,感謝提供這麼有趣的題目 

[keryu 在 2005-9-24 10:09 PM 作了最後編輯]

本文連接  
HappyCow
銅驢友〔高級〕
子非牛,焉知牛之樂

. 阿米巴原蟲星球
#9 : 2005-9-24 10:00 PM     只看本作者 引言回覆

原來Justin兄是取材自三國志蜀書 ^_^ 第一題說三國演義讓我誤認之後講的都是三國演義

Q2 : 卷三十五蜀書五
諸葛亮
子喬

喬 字 伯 松 , 亮 兄 瑾 之 第 二 子 也 , 本 字 仲 慎 。 與 兄元 遜 俱 有 名 於 時 , 論 者 以 為 喬 才 不 及 兄 , 而 性 業 過 之 。初 , 亮 未 有 子 , 求 喬 為 嗣 , 瑾 啟 孫 權 遣 喬 來 西 , 亮 以 喬為 己 適 子 , 故 易 其 字 焉 。 拜 為 駙 馬 都 尉 , 隨 亮 至 漢 中 。〔 一 〕 年 二 十 五 , 建 興 ( 元 ) 〔 六 〕 年 卒 。 子 攀 , 官 至行 護 軍 翊 武 將 軍 , 亦 早 卒 。 諸 葛 恪 見 誅 於 吳 , 子 孫 皆 盡, 而 亮 自 有 冑 裔 , 故 攀 還 復 為 瑾 後 。

理論上是諸葛焉 ^_^

Q5. 蕪菁

蕪菁 消除脹氣,保護眼睛

蔓菁是蕪菁的別名,又稱做大頭菜,在劇中被用來做為安胎料理。蕪菁做粥可以滋補元氣,讓身體放鬆;做醬菜則可減輕孕吐不適。

長今為娘娘做的安胎料理中,便將熬煮多遍的蕪菁瀝乾磨粉,摻入粥中熬煮,蕪菁葉則榨汁拌粥服用,一點也不浪費。

個頭嬌小帶著鮮豔紅皮的蕪菁,長相類似蘿蔔,以中藥學來說,蕪菁有清除濕熱、利尿及消除脹氣效果,「很適合當做孕婦食補,」林口長庚中醫院藥劑部主任楊榮季說。

可以抵禦酷寒的蕪菁,在中國古稱疙瘩菜或諸葛菜,相傳三國時期諸葛亮在荊州大量種植從頭到尾都可以吃的蕪菁,解決了龐大軍糧的困擾。

耐寒的蕪菁也具有非常強韌的抗氧化能力。「超過一般植物的10倍之多,」趙強解釋,蕪菁化學結構式中有10個雙鍵緊密連結,抵禦外敵的能力明顯比其他只有一個雙鍵的植物要強上10倍。

近來在美國農業公布,食物含葉黃素及玉米黃素量(對眼睛好的營養素),蕪菁葉名列前茅,緊追在菠菜和甘藍之後,比紅蘿蔔要多出12倍之多。

喜愛美食的北宋文學家蘇東坡,有道出名的東坡羹,就是將大白菜、蕪菁、蘿蔔等加上生米去煮,類似什錦蔬菜粥的做法,很受歡迎。

但蕪菁在台灣相當少見,中醫師建議,可以營養價值及作用相似的白蘿蔔取代。

怎麼吃最健康

最好連葉子一起吃,醃漬、煮湯都是不錯的做法。

------------
摘自http://news.yam.com/view/mkmnews.php/223421/5

本文連接  
keryu
可魯

. 天使星球
#10 : 2005-9-24 10:09 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Justin寫到:

嗯,剛剛才看到這句,不太好吧,樓主給獎要有誠意啊,這樣小妹不好意思開口

本文連接  
Justin
金驢友〔高級〕

今日心情

#11 : 2005-9-24 10:31 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
keryu寫到:

引用:
Justin寫到:

嗯,剛剛才看到這句,不太好吧,樓主給獎要有誠意啊,這樣小妹不好意思開口

因我會忘記所以才說PM給我 這樣我才會記得
通常我匯款都是在24循環算完利息後!!

不用客氣 該給就是要給  呵呵!!!
敢出題就不怕出 反正我錢也用不完!!!

本文連接  
Justin
金驢友〔高級〕

今日心情

#12 : 2005-9-24 10:34 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
HappyCow寫到:
原來Justin兄是取材自三國志蜀書 ^_^ 第一題說三國演義讓我誤認之後講的都是三國演義

我都說我靠印象出題 所以是那版說實 阿災...
等您看N種版本後且沒書可翻  就會跟我差不多

本文連接  
keryu
可魯

. 天使星球
#13 : 2005-9-25 09:56 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
Justin寫到:
因我會忘記所以才說PM給我 這樣我才會記得
通常我匯款都是在24循環算完利息後!!
不用客氣 該給就是要給  呵呵!!!
敢出題就不怕出 反正我錢也用不完!!!

收到......貪財、貪財.....又有現金可以花了......

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-10-8 10:39 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.026496 second(s), 6 queries , Qzip disabled