RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

ELong
一弄

今日心情

. 積分: 693
 . 精華: 3
 . 文章: 1494
 . 收花: 4870 支
 . 送花: 7306 支
 . 比例: 1.5
 . 在線: 1019 小時
 . 瀏覽: 16274 頁
 . 註冊: 7254
 . 失蹤: 1156
#1 : 2006-7-5 09:29 PM     全部回覆 引言回覆

不知妳是要抱佛腳用的,
還是要謀長效?

我曾有一兩次被導師推派出去斬首......嗯....是參加校內作文比賽,
也曾幫同學、同事操刀寫過情書,
作文能力在同儕間大概還有中間值以上,
不揣自陋,
約略說說影響我最深刻的幾本作文書。

《講理》(王鼎鈞/大地出版社)是我的作文啟蒙書,那個時期我很喜歡看故事書,還記得那天我從圖書館抓到這本書的時候,心裡頭只覺得這本小說很特別,那天晚上讀完後,翻來覆去,卻久久不能睡去,受了極大的刺激,才知道要讓文章好看,是有方法的。

這本書主旨很明確(要把作文的金針度與人),形式卻很巧妙,以小說的形式來包裝作文的要訣,故事的情節生動,讀來興意盎然,欲罷不能,免除了一般嚴肅教作文書的枯燥,而鼎公(文壇對王鼎鈞的尊稱)深厚筆力,卻直透紙背,隔空暖暖傳送。看完本書,不但享受到了一個好看的故事,也有系統的了解抒情文、記敘文、論說文....的不同作法。

鼎公在《講理》的自序裡提到,為了避免他所提及的作文技巧因為閉門造車而流於空泛,在發表這系列文章的同時,他還實際去學校教過國三學生一年的作文課,聯考出來的結果是令人滿意的,此外,在自序中他也提到這本書的形式靈感來自多年前夏丏尊所寫的《文心》,而這就又引起我的興趣。

《文心》(夏丏尊/香港三聯出版/台灣商務印書館代理發行),說的是一個剛升上初一的周樂華,遇到教國文的王先生的故事,隨著故事的推展,樂華也一點一滴的學到鍛字鍊句的技巧。但這本書的時空背景有點遠,對於生活在2006年的人要融入劇情,恐怕要花點時間,此外,這本書的編排也不太合我脾胃。

王鼎鈞另外兩本系列之作,也在我的書架上頭,《作文七巧》、《作文十九問》,我也一併推薦。

這些書看完之後,我意外發現我的作文能量、速度大幅提升。我再也不用像以前那樣要先擬草稿,任何題目一到我面前,幾分鐘之內,我的大綱、風格(抒情文?記敘文?論說文?)就已經出爐,兩個小時的作文課鈴聲響起,我就能遞出我的成品,而且文章長度、老師批閱的分數,都是班上前幾名的。

有了參考書,接下來是實地演練。

作文首重練習,如果妳能每天抽一則歷屆作文題目,每天準時來此地報到,初期發表300-800的作文,假以時日,想必功力必大增。

以上說的是細水長流的必勝秘笈,若您是臨渴掘井、臨陣磨槍,則建議妳每日朗誦(或死背)一兩篇名家散文,再把它的結構拆解開來,把玩把玩,再用妳自己的話寫一遍,如此操刀幾回,或可當活馬醫。

名家散文滿坑滿谷,妳自己或有喜歡的名家可以攀臨。舉例而言,九歌出版社好幾年前有出了一系列便宜又大碗的名家名著選,諸如《雅舍精品》(梁實秋著)、《夢中的餅乾屋》(琦君著)......,文章素質整齊、篇幅不長、讀來頗有餘韻,妳或許可以參考服用。

2006.07.26補充:上週照例到書店巡視,《講理》(王鼎鈞著/大地出版社出版)又擺在展示平台上了,王老師的這本是長銷書。匆匆一瞥,印象中好像有打折,有需要可帶一本回家。

[ELong 在  2006-7-26 12:05 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-12 06:30 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.019660 second(s), 7 queries , Qzip disabled