RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

17  1/2  1  2  > 

yuu0115
鐵驢友〔中級〕

. 積分: 50
 . 文章: 89
 . 收花: 75 支
 . 送花: 0 支
 . 比例: 0
 . 在線: 1425 小時
 . 瀏覽: 39730 頁
 . 註冊: 6928
 . 失蹤: 84
#1 : 2006-7-4 11:19 PM     只看本作者 引言回覆

在下作文"很爛".......
但因為要參加考試......希望找些考試會考的相關文章來背.....
請大家推薦我可以"參考"的書籍吧.........謝謝^^

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
BlackSun
論壇第一賢施.版主
因考試而吐血的學生

. 積分: 2644
 . 精華: 6
 . 文章: 8986
 . 收花: 19731 支
 . 送花: 12045 支
 . 比例: 0.61
 . 在線: 4317 小時
 . 瀏覽: 35311 頁
 . 註冊: 7952
 . 失蹤: 38
 . 費隆大陸(AD&D)
#2 : 2006-7-4 11:30 PM     只看本作者 引言回覆

翻翻演講稿 這會有幫助

我個人考試寫作模式是開頭破題 中段正反兩面

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
neco
論壇第一喵

. 積分: 5120
 . 精華: 1
 . 文章: 9058
 . 收花: 37418 支
 . 送花: 63251 支
 . 比例: 1.69
 . 在線: 1682 小時
 . 瀏覽: 82685 頁
 . 註冊: 8004
 . 失蹤: 5731
#3 : 2006-7-4 11:46 PM     只看本作者 引言回覆

yuu0115 要參加哪一類的考試?

寫作文千萬別像黑太陽都不標示標點符號

本文連接  
ROACH
版主
減肥中!請勿餵食

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 15118
 . 精華: 14
 . 文章: 11766
 . 收花: 140844 支
 . 送花: 6005 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 8869 小時
 . 瀏覽: 85616 頁
 . 註冊: 8003
 . 失蹤: 3
 . 鄉下地方
#4 : 2006-7-5 12:15 PM     只看本作者 引言回覆

寫作文要小心阿!!不要習慣性的寫注音文
或大大以及推之類的以及火星文

唉~~網路玩久的~作文都不知道怎寫的
連標點符號也不知道怎下
上次寫一篇網戀的文章全篇七千多個字
竟然有700多個『的』

搞不清楚什麼時候要用『的』 什麼時候要用『得』什麼時候要用『了』

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
木箱
青銅驢友
查無此人

. 積分: 203
 . 文章: 1333
 . 收花: 1081 支
 . 送花: 1321 支
 . 比例: 1.22
 . 在線: 392 小時
 . 瀏覽: 2330 頁
 . 註冊: 7076
 . 失蹤: 888
 . 風城
#5 : 2006-7-5 01:30 PM     只看本作者 引言回覆

論語
左傳
春秋
楚辭
漢賦
唐詩
宋詞
.......

本文連接  
yuu0115
鐵驢友〔中級〕

#6 : 2006-7-5 02:31 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
neco寫到:
yuu0115 要參加哪一類的考試?

國家考試.....
作文不能放棄.....
我個人覺得作文不好很難考的上

本文連接  
yuu0115
鐵驢友〔中級〕

#7 : 2006-7-5 02:34 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
木箱寫到:
論語
左傳
春秋
楚辭
漢賦
唐詩
宋詞
.......

這些看完得要花多久時間阿??
而且我還要準備其他考科.........

本文連接  
LRC
鍛鐵驢友

今日心情

. 積分: 84
 . 文章: 183
 . 收花: 519 支
 . 送花: 1008 支
 . 比例: 1.94
 . 在線: 850 小時
 . 瀏覽: 13614 頁
 . 註冊: 7242
 . 失蹤: 213
#8 : 2006-7-5 02:51 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
yuu0115寫到:
在下作文"很爛".......
但因為要參加考試......希望找些考試會考的相關文章來背.....
請大家推薦我可以"參考"的書籍吧.........謝謝^^

寫作文的幾個大忌:

一、不要斷章取義、穿鑿附會,尤其是濫用成語還用錯。
二、不要寫錯字、錯別字、簡體字、流行語言,別忘了你參加的考試使用什麼語言文字。
三、不要寫一些自己看了都不會相信的東西,例如爺爺家門前有大樹、我愛樹、或者「回顧我數十載坎坷人生」之類的狗屁倒灶玩意兒。
四、別跟老師在作文裡頭說些「來吧!朋友!一起XXOO吧!」、或者學瓊瑤在結尾寫些「您說、是不是?」。老師可不是你「朋友」,瓊瑤要麼她看爛了、要麼他根本不看。

寫作文不是叫你寫小說、也不是要你寫抒情散文,只要能平鋪直述,有理有順的把你對題目的想法表現出來就夠了。老師們不屑看你低劣的花俏語法,他們更在乎你的真實態度。用務實的態度去寫一篇自己感覺很拙的文章,會比刻意花巧的推敲文字要好的多。

如果你真的想要增加自己作文的功底,多看各家閒書,博覽群籍、無分貴賤,讓自己肚裡的涵養有所長進,才是真正管用的作法。

本文連接  
newtoepie
青銅驢友
不爭氣~回到了癡漢團

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 279
 . 文章: 688
 . 收花: 1247 支
 . 送花: 6622 支
 . 比例: 5.31
 . 在線: 871 小時
 . 瀏覽: 110142 頁
 . 註冊: 7199
 . 失蹤: 887
 . good man chikann
#9 : 2006-7-5 05:54 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
LRC寫到:
寫作文的幾個大忌:

一、不要斷章取義、穿鑿附會,尤其是濫用成語還用錯。
二、不要寫錯字、錯別字、簡體字、流行語言,別忘了你參加的考試使用什麼語言文字。
三、不要寫一些自己看了都不會相信的東西,例如爺爺家門前有大樹、我愛樹、或者「回顧我數十載坎坷人生」之類的狗屁倒灶玩意兒。
四、別跟老師在作文裡頭說些「來吧!朋友!一起XXOO吧!」、或者學瓊瑤在結尾寫些「您說、是不是?」。老師可不是你「朋友」,瓊瑤要麼她看爛了、要麼他根本不看。

寫作文不是叫你寫小說、也不是要你寫抒情散文,只要能平鋪直述,有理有順的把你對題目的想法表現出來就夠了。老師們不屑看你低劣的花俏語法,他們更在乎你的真實態度。用務實的態度去寫一篇自己感覺很拙的文章,會比刻意花巧的推敲文字要好的多。

如果你真的想要增加自己作文的功底,多看各家閒書,博覽群籍、無分貴賤,讓自己肚裡的涵養有所長進,才是真正管用的作法。

這幾個的確是大忌....尤其第四個
在寫之前...先看看他有沒有規定要用哪一種類型....是要議論文或是短文之類的..再決定你要何種寫作方法

本文連接  
bengoodwell
青銅驢友
小涼

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 227
 . 文章: 1599
 . 收花: 934 支
 . 送花: 4855 支
 . 比例: 5.2
 . 在線: 1814 小時
 . 瀏覽: 8130 頁
 . 註冊: 7222
 . 失蹤: 36
 . 警視廳刑事部
#10 : 2006-7-5 07:04 PM     只看本作者 引言回覆

個人覺得主要是看些思想類的書
課本上的選文一般來說要看熟
古文觀止也能多看,培養批判能力
否則純粹堆砌文字也沒啥意思

本文連接  
ELong
一弄

今日心情

. 積分: 693
 . 精華: 3
 . 文章: 1494
 . 收花: 4870 支
 . 送花: 7306 支
 . 比例: 1.5
 . 在線: 1019 小時
 . 瀏覽: 16274 頁
 . 註冊: 7240
 . 失蹤: 1142
#11 : 2006-7-5 09:29 PM     只看本作者 引言回覆

不知妳是要抱佛腳用的,
還是要謀長效?

我曾有一兩次被導師推派出去斬首......嗯....是參加校內作文比賽,
也曾幫同學、同事操刀寫過情書,
作文能力在同儕間大概還有中間值以上,
不揣自陋,
約略說說影響我最深刻的幾本作文書。

《講理》(王鼎鈞/大地出版社)是我的作文啟蒙書,那個時期我很喜歡看故事書,還記得那天我從圖書館抓到這本書的時候,心裡頭只覺得這本小說很特別,那天晚上讀完後,翻來覆去,卻久久不能睡去,受了極大的刺激,才知道要讓文章好看,是有方法的。

這本書主旨很明確(要把作文的金針度與人),形式卻很巧妙,以小說的形式來包裝作文的要訣,故事的情節生動,讀來興意盎然,欲罷不能,免除了一般嚴肅教作文書的枯燥,而鼎公(文壇對王鼎鈞的尊稱)深厚筆力,卻直透紙背,隔空暖暖傳送。看完本書,不但享受到了一個好看的故事,也有系統的了解抒情文、記敘文、論說文....的不同作法。

鼎公在《講理》的自序裡提到,為了避免他所提及的作文技巧因為閉門造車而流於空泛,在發表這系列文章的同時,他還實際去學校教過國三學生一年的作文課,聯考出來的結果是令人滿意的,此外,在自序中他也提到這本書的形式靈感來自多年前夏丏尊所寫的《文心》,而這就又引起我的興趣。

《文心》(夏丏尊/香港三聯出版/台灣商務印書館代理發行),說的是一個剛升上初一的周樂華,遇到教國文的王先生的故事,隨著故事的推展,樂華也一點一滴的學到鍛字鍊句的技巧。但這本書的時空背景有點遠,對於生活在2006年的人要融入劇情,恐怕要花點時間,此外,這本書的編排也不太合我脾胃。

王鼎鈞另外兩本系列之作,也在我的書架上頭,《作文七巧》、《作文十九問》,我也一併推薦。

這些書看完之後,我意外發現我的作文能量、速度大幅提升。我再也不用像以前那樣要先擬草稿,任何題目一到我面前,幾分鐘之內,我的大綱、風格(抒情文?記敘文?論說文?)就已經出爐,兩個小時的作文課鈴聲響起,我就能遞出我的成品,而且文章長度、老師批閱的分數,都是班上前幾名的。

有了參考書,接下來是實地演練。

作文首重練習,如果妳能每天抽一則歷屆作文題目,每天準時來此地報到,初期發表300-800的作文,假以時日,想必功力必大增。

以上說的是細水長流的必勝秘笈,若您是臨渴掘井、臨陣磨槍,則建議妳每日朗誦(或死背)一兩篇名家散文,再把它的結構拆解開來,把玩把玩,再用妳自己的話寫一遍,如此操刀幾回,或可當活馬醫。

名家散文滿坑滿谷,妳自己或有喜歡的名家可以攀臨。舉例而言,九歌出版社好幾年前有出了一系列便宜又大碗的名家名著選,諸如《雅舍精品》(梁實秋著)、《夢中的餅乾屋》(琦君著)......,文章素質整齊、篇幅不長、讀來頗有餘韻,妳或許可以參考服用。

2006.07.26補充:上週照例到書店巡視,《講理》(王鼎鈞著/大地出版社出版)又擺在展示平台上了,王老師的這本是長銷書。匆匆一瞥,印象中好像有打折,有需要可帶一本回家。

[ELong 在  2006-7-26 12:05 PM 作了最後編輯]

本文連接  
ags
版主
雞精

今日心情

. 積分: 3076
 . 精華: 3
 . 文章: 7928
 . 收花: 26617 支
 . 送花: 19814 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 4537 小時
 . 瀏覽: 61144 頁
 . 註冊: 7186
 . 失蹤: 0
 . 動物星球
#12 : 2006-8-22 11:07 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
木箱寫到:
論語
左傳
春秋
楚辭
漢賦
唐詩
宋詞
.......

等他看完也大概快裝入木箱,入土為安了.....

本文連接  
swm
銀驢友〔中級〕
真愛一生

今日心情

. 積分: 758
 . 文章: 1328
 . 收花: 6778 支
 . 送花: 10860 支
 . 比例: 1.6
 . 在線: 332 小時
 . 瀏覽: 20329 頁
 . 註冊: 6456
 . 失蹤: 4398
 . 地球
#13 : 2007-1-11 08:27 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
木箱寫到:
論語
左傳
春秋
楚辭
漢賦
唐詩
宋詞
.......

把這7本看完...

我寧可當掉...

因為沒那生命可以看...

本文連接  
HCY1528
白金驢友〔高級〕
了無

今日心情

. 積分: 5538
 . 文章: 10966
 . 收花: 48533 支
 . 送花: 106808 支
 . 比例: 2.2
 . 在線: 4664 小時
 . 瀏覽: 197163 頁
 . 註冊: 6627
 . 失蹤: 0
#14 : 2007-1-13 11:20 PM     只看本作者 引言回覆

寫論說文
注重邏輯
起承轉合
一氣喝成
寫抒情文
注重意境
輕描淡寫
平實鋪成

本文連接  
lightmyfire
版主
百無禁忌亮我火

. 積分: 1490
 . 文章: 1318
 . 收花: 13845 支
 . 送花: 3676 支
 . 比例: 0.27
 . 在線: 1771 小時
 . 瀏覽: 37272 頁
 . 註冊: 6316
 . 失蹤: 2557
 . 辛蒂摩兒
#15 : 2007-1-27 04:18 AM     只看本作者 引言回覆

黃永武的字句鍛鍊法,洪範書局出版。

本書的特色是把作文方法系統化。
很少有大學問家願意把學問系統化,通常那樣做會降低格調,
顯然是補習班教師所為。
但黃永武+洪範 這組合不是一般補習教材趕得上的

王鼎鈞的 作文十九問,作文七巧  爾雅出版社

一樣是作文學習教材的經典。不過樓主的要求目的是看黃永武書比較適合。

本文連接  

17  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-28 07:16 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.032241 second(s), 6 queries , Qzip disabled