RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

41  1/3  1  2  3  > 

relo520
銀驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 453
 . 文章: 414
 . 收花: 4050 支
 . 送花: 7045 支
 . 比例: 1.74
 . 在線: 1468 小時
 . 瀏覽: 24654 頁
 . 註冊: 7211
 . 失蹤: 751
#1 : 2007-6-7 02:16 AM     只看本作者 引言回覆

每個人當兵都有最難忘的事
不管是酸,甜,苦,辣..
都是值得回味的
讓大家分享你當兵最難忘的事吧

民國82年左右
第一次任務
雙連坡的彈藥疏遷.....
記的最清楚的一次是去龍潭的一個彈藥庫
開的是2頓半軍卡[排氣管在車頭]型號想不起來....
當時正在下坡忽然沒煞車.....而後面載的正是準備報廢的彈藥.....
左邊是山壁右邊是深谷[就是繂下去會很慘]
當時第一想法是:[萬一有危險就往山壁撞,可是又怕後面的彈藥爆炸.所以不能撞太大力
必須用擦撞式慢慢的使車子慢慢停下來,我還年輕還沒結婚生子不可以死]
第二想法是:[一切順利的話.記的彈藥庫的門前有一塊空地
可以在空地上繞圈圈繞到車子停下來]
而且右邊有一位壓車的長官正在看書...
為了避免他慌張而擾亂我所以....我決定不告訴他
慢慢的從4檔換到2檔再切換到加力檔
當時只顧著看前方.時速我忘了....大慨20.30吧
就這樣慢慢開下去....
好加在那條路車子不多
一路到空地..繞了一圈正準備繞第二圈誰知學長的車忽然擋住我的路徑
害我沒辦法繞圈.我也沒往他車撞.他的車載的是黃磷彈更慘
只好開到馬路上
剛好來時的下坡成為上坡.開上去讓車子倒退到空地再往前開才停下來
當時還被學長罵[叫你停在這裡.你是聽不懂阿]....
最後還是他幫我換煞車軟管....
至於那位軍官太專心看書都沒發現這回事
等停下來聽我跟學長的對話才知道沒煞車
我也騙他說剛好停下來時煞車軟管才破掉.....
當時才懂無知是幸福的

現在想起來當時真是笨.....

有危險應該跳車.還撞什麼璧

退伍十幾年了
回想起來.....
有一些事情讓我出社會有受益到
但最讓我懷念的還是當時的一些當兵好友
現在有聯絡的還有2個
其他就失聯了
真是想念他們.....

各位經歷真是是太豐富了陸海空通通有.....

[relo520 在  2007-6-8 08:14 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
DAST
銅驢友〔高級〕
DAST

今日心情

. 積分: 160
 . 文章: 136
 . 收花: 877 支
 . 送花: 8519 支
 . 比例: 9.71
 . 在線: 2897 小時
 . 瀏覽: 66169 頁
 . 註冊: 6265
 . 失蹤: 73
 . 台北
#2 : 2007-6-7 04:22 AM     只看本作者 引言回覆

當兵最難忘

屏東大武營 跳傘訓練

那個傘降場實在詭異到不行
周圍是一些阿伯種植檳榔樹等等有的沒的

可能從以前開始就一直被跳傘降落給踩壞種植物
所以飼養了大型狼犬 (頗兇猛)

小弟很不幸的 在某次訓練  降落到那阿伯的田裡
一降落就被那條大型狼犬追趕

更不幸的是  小弟兵種為機槍兵
全身上下背著不下10多公斤的裝備

那次印象中  狂奔三公里的樣子  才把那條狗甩掉

那次降落還有同批訓練的弟兄
降落到人家路過的箱型車上
聽說把人家嚇個半死

[DAST 在  2007-6-8 05:31 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
dayi
開墾隊隊員
ZeroX

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 935
 . 文章: 2060
 . 收花: 7802 支
 . 送花: 2401 支
 . 比例: 0.31
 . 在線: 2821 小時
 . 瀏覽: 61582 頁
 . 註冊: 6933
 . 失蹤: 1032
 . ZeroX
#3 : 2007-6-7 09:47 AM     只看本作者 引言回覆

記得有一陣子要做全軍電腦化
一堆跟武器系統有關的都要用電腦做計算驗證
於是我就被派去迫砲射擊現場做數據驗證
那邊的地形是類似河堤的樣子
但是...........
我人坐在河堤上
砲在我後面五公尺下方
每次發射,轟!!!!
我那個位置的收音最好.....砲彈從我的頭頂飛過落在對岸
突然
射擊..........(咦??沒聲音??)
不發彈(下面的砲兵馬上臥倒爬走)
我沒地方跑(一邊是河,一邊是砲)
O的X咧,我不想掛掉領什麼愛國獎章啊
只好穿著防彈背心,拿著notebook......匍匐前進

[dayi 在  2007-6-7 12:58 PM 作了最後編輯]

本文連接  
badkid
銀驢友〔中級〕
海狼級潛艇

十週年紀念徽章(三級)  

今日心情

. 積分: 667
 . 精華: 1
 . 文章: 1159
 . 收花: 5825 支
 . 送花: 16997 支
 . 比例: 2.92
 . 在線: 2698 小時
 . 瀏覽: 25061 頁
 . 註冊: 7993
 . 失蹤: 2
 . 不知道~
#4 : 2007-6-7 11:20 AM     只看本作者 引言回覆

難忘喔.....
呵呵呵..好像怪怪事比較多~~

1.八仙洞海灘上的發光腳印
在海邊走..然後在潮汐間走過的的地方會留下一圈螢光腳印~
聽說是發光菌的關系

2.八仙洞海邊一陣腥風後在海面上看到一個快跑的"人型"
跟學弟巡邏中..突然平常聞的鹹海風變成臭魚腥味超重的風
當掩鼻觀望時..距海岸線3~400m(比300m人型靶在大一點)
由南往北...一個"人型"的物體在海面上高速移動...
從右方看到...到從左方離開視線...大約3~4秒

3.綠島外海的巨大物體
東部的颱風夜裏...AM 0115...岸際雷達發現迴跡
距綠島2Km左右..由於天候關系..36x 望遠鏡無法目視
就這樣每15分鐘一次記錄...
迴跡也只是在差不多的位置兜圈圈...依雷達操作人員經驗判斷..
不明物體的尺寸大約1~2km左右(老陽的4~5倍)
AM 0430左右...迴跡消失..
對...就"這樣"消失了...

4.海面30m左右..約700節航速的"東西"
由其他大隊交接的雷情記錄...
在我們的防區..由南到北..開車也要點時間..
但這東西..從交接的第一點..到離開防區..總共3點..
速度快的離譜..但又一點聲因都沒有...
哨所目視也看不到東西...

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕
大頭大頭,寒流不愁。你有綿被,我有毛頭。

. 積分: 2152
 . 文章: 2920
 . 收花: 19913 支
 . 送花: 21590 支
 . 比例: 1.08
 . 在線: 4458 小時
 . 瀏覽: 34223 頁
 . 註冊: 6936
 . 失蹤: 11
#5 : 2007-6-7 11:54 AM     只看本作者 引言回覆

我當兵最難忘的事永遠只有一個:四個女兵和一個美豔的輔導長.....

本文連接  
acks
銅驢友〔高級〕
上帝

今日心情

. 積分: 166
 . 文章: 363
 . 收花: 1136 支
 . 送花: 16369 支
 . 比例: 14.41
 . 在線: 2631 小時
 . 瀏覽: 30645 頁
 . 註冊: 7968
 . 失蹤: 468
 . 我也想知道...
#6 : 2007-6-7 02:40 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Adsmt寫到:
我當兵最難忘的事永遠只有一個:四個女兵和一個美豔的輔導長.....

什麼單位這麼好...

我印象中只在女生連隊裡面看過女輔導長~

本文連接  
burnaby
金驢友〔中級〕
不惑

十週年紀念徽章(三級)   十週年感言(熊熊特別欣賞獎)  

. 積分: 2655
 . 精華: 6
 . 文章: 2926
 . 收花: 22476 支
 . 送花: 37051 支
 . 比例: 1.65
 . 在線: 1216 小時
 . 瀏覽: 87762 頁
 . 註冊: 7225
 . 失蹤: 61
 . Canada
#7 : 2007-6-7 03:34 PM     只看本作者 引言回覆

最難忘的是應該是在田中下基地的時候
在河堤測地(測量班)
當天剛好新光部隊打砲彈
結果有顆砲彈可能是裝藥少了,
聽到砲彈劃過天際的聲音越來越近,
大家不由自主的蹲低身體,
結果砲彈掉落在距離我們不到10公呎左右的河堤後跳彈到芭樂田
田裡的農夫狂罵你們這群些死阿兵哥(關我們什麼事)
我們則是腳軟了癱在河堤上....
差點為國捐軀,好險是顆未爆彈

本文連接  
啵啵鼠
青銅驢友
小鼠子

今日心情

. 積分: 305
 . 文章: 563
 . 收花: 2279 支
 . 送花: 1811 支
 . 比例: 0.79
 . 在線: 1447 小時
 . 瀏覽: 16771 頁
 . 註冊: 7072
 . 失蹤: 3240
 . 太陽的故鄉
#8 : 2007-6-7 08:25 PM     只看本作者 引言回覆

小鼠子在花東地區服役,位屬於花蓮的XXX彈藥庫

因花東地區沒有修彈線,所以一般出勤任務幾乎都是搬搬彈藥

印象讓我特別深刻的是,在去年大概是六七月的某天,因澎湖彈藥遷移

要運至花東地區存放,火車上共有9結車廂載滿了各式彈藥,彈藥共130頓

本單位是個小單位,但卻有3座像山一樣的大彈藥庫,我就負責管理其中的一間

集合花蓮地區位屬彈藥庫的阿兵哥全部出動去搬運作業,我聽到時以為會很多人幫忙

結果到了火車站時我傻眼了,只有20幾位小兵而已,彈藥從火車上搬到軍卡上,在運送回彈藥庫存放

其中過程我們還創造了奇蹟,就是20幾個阿兵哥協力把重達超過130頓的火車推行了50公尺

真的很神奇當時大家一至認為不可能辦得到的呢!同時也深深的體會到了團結就是力量...

本文連接  
relo520
銀驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 453
 . 文章: 414
 . 收花: 4050 支
 . 送花: 7045 支
 . 比例: 1.74
 . 在線: 1468 小時
 . 瀏覽: 24654 頁
 . 註冊: 7211
 . 失蹤: 751
#9 : 2007-6-8 01:57 AM     只看本作者 引言回覆

大家難忘的經歷真是太精采
有靈異事件的有美女的
還有生死一瞬間....
好加在我只是載軍團的督導官去督導演習而已
都在很遠的地方看...
只有有彈藥疏遷比較映像深刻
有的報廢彈的火藥都跑出來....
3.4個月大部份都運送報廢彈到後送單位
所以北部的彈藥庫大部份都跑過

本文連接  
Osama
恐.苦力
愛拼就會淫

今日心情

. 積分: 1459
 . 精華: 3
 . 文章: 6102
 . 收花: 8580 支
 . 送花: 11425 支
 . 比例: 1.33
 . 在線: 3291 小時
 . 瀏覽: 25668 頁
 . 註冊: 7957
 . 失蹤: 0
 . 阿富汗民航局
#10 : 2007-6-8 02:49 AM     只看本作者 引言回覆

由於我在學校單位擔任參一文書
連隊裡也沒有參二三四的編制,因此連上大大小小跟文書有關的工作都是參一包辦
而參一的噩夢除了平常負責全連的休假之外,平常也就做做連長的會議資料、連長室清掃,不定時連長傳令、跟全連幹部開會、人員任晉調退行文、被志願役凹打文+跑文、弄弄年籍冊.....等
而我們文書晚上加班也是沒有補休制度的,照樣要站夜哨(連上編制人數大約是站一休一)
如果站22-24,就是下哨後加班到2點,然後洗個澡上床睡覺,早上起來接著站06-08,中午再站12-14,號稱黃金三班哨~因為連午休時間都被剝奪
如果站24-02,就是加班到24直接上哨,下哨後視進度決定繼續加班與否
如果站02-04,有百分之90的機率會直接加班到2點接著上哨,然後睡短短的2個小時
如果站04-06,通常會加班到12點半-1點,上床睡覺

為何一定要加班,因為工作是永遠做不完的,我不敢說自己做得多好,在連上多紅什麼的
只能說業務銜接本身就是一個無底洞,前人所留下的陷阱是累積的,無法彌補的部分,你也會繼續把陷阱設下給後人跳
接參一後遇到的第一個難關,是第一次做連長每周固定要開會的主官提報資料
在菜到底的狀態下熊熊接到這個任務,剛好此次會議資料遇到格式變更
要從原本Word改成Powerpoint,好死不死也規定ppt字體最小32號字
且盡量以表格呈現,這下可好了,第一次遇到這東西不熟也就算了
改成ppt無疑需要大量簡化內容才能硬塞進去(原Word格式是採用A3大小)
所以整個就是一個很卡很頓的狀態下作業,又因為臨時通知緣故,隔天中午便是校本部的截止收件日期
連長又是對內容及格式極度龜毛的人,轉眼間已經過了中午自己這邊進度還不到2分之1
因此中餐也沒進餐廳,同梯的問我要不要打個便當,我根本沒空吃(當時很菜,到部未滿3個月,沒被叫去洗碗+刷餐廳就不錯了)
午休沒休,持續作業到晚餐時間,還是沒吃,同梯的打飯班好心的幫我打了便當進辦公室,但我擱在旁邊沒動過
弄阿弄~轉眼間已經晚上10點半了,連長無聲無息的走進我辦公室
在我背後冒了一句:「還沒好阿」
我嚇了一跳急忙站起來跟連長問好,接著連長看著我放在旁邊的便當
問我吃了沒,我回答吃過了
但連長用手拿了一下便當盒,用重量感覺也知道我根本沒吃
之後拍拍我便走了出去,隔天早上經歷將近10次的修改,總算趕在中午前連長點了頭把資料交了出去
這些都是做習慣上手就覺得還好

如果說高裝檢是一般實兵單位的噩夢
那麼參一最怕遇到的除了國防部的文書作業督導之外,業管本身最重的就屬年終(中)工作檢討會了,厚度部分,大約5-60頁吧
工檢會參一要幹嗎呢?當然就是把全連各業參(車、兵、化、工、通、經理、政戰、行政)的東西"整合"起來
名義上你只要把各業務負責人把做好的資料整合起來就好了,實際上是其餘業務負責人是下至二兵,上至輔連長,尤其中間區段的志願役上士及士官長,跟他們要資料一定會得到以下幾種答案
1.找去年的改一改嘛~
2.我不會用WORD、Powerpoint
3.我資料就這些~直接丟一個數據表給你

身為一個到部半年不到的菜二兵,如何把這些亂糟糟毫無概念的東西生出檢討與精進措施
拼成一份連長想要的工檢會資料,這下我可頭大了
成天狂加班,擺著一張無生氣的臉
這時候或許有人會問,你應該有一位"夥伴"(代理人)吧~人呢
SORRY,這位代理人比較老(破百),又掛個下士,接業務初期便時時灌輸我工作分配的觀念,強調一件事一個人從頭做到尾最好
一來方便責任區分,二來第二個人不用再從頭了解狀況,等於一件事兩個人各做一次
所以當工檢會不小心這麼巧合,且在那時間點上此位仁兄正好處於休假狀態,所以被我接下來了
無日無夜埋頭苦幹一個星期,值星官也對我不差,完全不排哨~應該說是不敢排
連長說隔天早上要看到資料的前一天晚上,千催萬催下行政文書的資料在當晚傳了過來
時間是晚上九點半,連頭仔也有交代,先給輔導長看過
帶著有點興奮的心情打開行政文書給我的資料,檢查過後~好~存檔,傳上二樓區網的電腦
上樓再度確認一下資料,準備做最後整合,一開~怪怪的,怎麼只有行政部份的資料
再下樓看,一開~也是只剩行政部分的資料.....此時我心中閃過一個念頭
剛剛的存檔動作....行政給我的資料檔名是一模一樣的

也就是說,剛剛的存檔做了覆蓋原檔的動作,但我沒查覺
發現這個事實之後,我當場在辦公室大叫
隔壁的伙委、行政,以至樓上的政戰文書都聞風而至

我只冷冷的說了一句:「要全部重來,我不想做了」
不理眾人的攔阻獨自走出連集合場,在連上四周繞圈圈
此時心裡實在百感交集,也開始自怨自哀起來~俗話說,當兵是鍛鍊身體,但我卻反其道而行要天天加班
那也就算了,一個兵接到下士的業務,背士官的責任,卻只領兵的薪水,放的假也沒比別人多
放假還要把事情做完才能走,放假期間還會接到無數通詢問業務、休假調整可否的電話,真是賽到底

逛了2圈之後漸漸冷靜下來,深呼吸一口氣,回到辦公室,只見輔導長在我辦公室待命
已從其他人口中了解來龍去脈的輔仔,劈頭便跟我說:「第一件事,你的資料我要看過,所以輔仔陪你加班,你到幾點我就到幾點;第二件事,鹹酥雞、飲料、茶具都傳好了,先上樓大夥泡茶聊天吃宵夜先,煩惱先丟一邊去吧」
當下我除了感動之外別無其他,立下決心無論如何就再努力一遍吧,儘管只剩一個晚上

吃完宵夜後雖然該面對的還是要面對,一個人獨立作業,但其他業參的同梯跟學弟也都沒睡陪著我做,儘管沒有陪到最後一刻
但心意已經到了,總算體會到人情溫暖的一面,也因為第二次做有一定程度的熟悉,在凌晨5點30分左右總算二度將會議資料"整合"完成
把已經睡死的輔仔叫起床,請他看過一遍之後,列印出來放了一份在連長室

早點名過後排長(值星官)就請我去好好休息,今天不派我工了(應該是輔仔有交代)
雖然我知道可能睡到一半也會被連長叫去作"修改"
但很平靜的,當天上午以至下午連長都沒有按鈴找我

大概也是從輔仔那邊知道我的慘況,所以沒有叮咚
而此次工檢會也就在之後東改西改近兩星期交了出去

而為何有"終"跟"中"呢?因為有年中工檢會跟年終工檢會,所以說....半年後還有一次,只是"中"改成"終"而已
而這一次,原本想說快退伍了就算遇到也是躺著做,一切交給菜的就可以
但是...因為連頭仔還不夠信任後來的學弟,所以...............過程就不再贅訴,至少沒第一次慘就是了
只是做到退的感覺很不好(註*),兵期縮短,相對的沒有老兵福利

註:年終工檢會資料製作時間1月12日左右開始,敝人2月11日退伍,工檢會資料交出時間...1月28日

本文連接  
mulderFong
銀驢友〔初級〕
好人幫幫主

今日心情

. 積分: 427
 . 文章: 384
 . 收花: 3479 支
 . 送花: 926 支
 . 比例: 0.27
 . 在線: 6078 小時
 . 瀏覽: 33371 頁
 . 註冊: 7215
 . 失蹤: 553
 . Taipei
#11 : 2007-6-8 09:01 AM     只看本作者 引言回覆

當兵真的有很多回憶的事,
我最深刻的當然就是下了快四個月的基地生活了,
那時候在北測中心一營區,
每天都做一樣的事情(除了星期五的莒光課)
早上取武器,
吃早飯,
部隊集合,
上山操課,
到中興台集合,
開始行軍到集結地,
等到步兵排實施攻擊,
中午有悍馬車會送便當來,
下午操課一樣在山上,
要轉移砲陣地就走路吧,
晚上看有沒有上夜教(一個星期大概有三天有一天固定大夜教)
也就在台地上看星星數日子了,
砲排只要後方支援就是了,
砲排最累的是行軍和挖砲陣地,
有時上個大夜教,
從晚上一點到凌晨五點,
真的都快走到睡著了,
完全無視背著13.6KG的砲架...
還有一次下大雨,
在空曠地看我們砲排的裝填手背著砲管走來走去,
一個雷打下來,
我看檢討會開不完,
我們連長是個剛直又詼諧的人,
他的名言很多,
最著名的就是這句,

如果高裝檢是一場騙局,那麼下基地就是一場鬧劇

所以我已經退伍了半年我還是很尊敬他,
改天再去找他好了...

本文連接  
dayi
開墾隊隊員
ZeroX

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 935
 . 文章: 2060
 . 收花: 7802 支
 . 送花: 2401 支
 . 比例: 0.31
 . 在線: 2821 小時
 . 瀏覽: 61582 頁
 . 註冊: 6933
 . 失蹤: 1032
 . ZeroX
#12 : 2007-6-8 10:06 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
mulderFong寫到:
如果高裝檢是一場騙局,那麼下基地就是一場鬧劇

什麼如果
明明就是
而且一騙就是十幾年

本文連接  
nick69
青銅驢友
尼克

今日心情

. 積分: 324
 . 精華: 2
 . 文章: 795
 . 收花: 2210 支
 . 送花: 504 支
 . 比例: 0.23
 . 在線: 860 小時
 . 瀏覽: 8181 頁
 . 註冊: 7067
 . 失蹤: 1051
 . 台北
#13 : 2007-6-8 12:06 PM     只看本作者 引言回覆

還記得當時,連上有一個天兵,
早上大家集合的時後他都還在睡,有一次早點名的時後,他竟然穿皮鞋沒穿長褲,
只穿了內褲就跑到營集合場,連長還問他說:會不會覺得涼涼的啊?!
從此之後他就常常被連上的長官"照顧"
像是"班兵注意,有沒有看到前面那隻小黃?!左去右回,稍息後開始動作,稍息!"
聽說還有學長半夜摸到他床上去~
唉~口連喔!

[nick69 在  2007-6-8 12:09 PM 作了最後編輯]

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ps7967
鍛鐵驢友
發呆達人

今日心情

. 積分: 86
 . 文章: 347
 . 收花: 184 支
 . 送花: 172 支
 . 比例: 0.93
 . 在線: 972 小時
 . 瀏覽: 47699 頁
 . 註冊: 8013
 . 失蹤: 216
 . 地球樂園
#14 : 2007-6-8 09:13 PM     只看本作者 引言回覆

對於當兵時服務於後勤單位,最難忘的當然是晚點名後,
班長帶著我們這些米蟲,攻打入侵臺灣八大的阿六仔。

本文連接  
su72amd
青銅驢友
♡馬尾+蘿莉♡=♥最萌♥

十週年紀念徽章(六級)  

. 積分: 269
 . 文章: 525
 . 收花: 2070 支
 . 送花: 1871 支
 . 比例: 0.9
 . 在線: 1007 小時
 . 瀏覽: 19182 頁
 . 註冊: 7254
 . 失蹤: 292
#15 : 2007-6-8 11:07 PM     只看本作者 引言回覆

我去年底剛退伍
最難忘的是去年的漢光
好爽!!!!!!
因為我不是在宜蘭的那批  呵

我們是台中某軍團的裝騎部隊
那時我們"支援"後備旅做保護台中港的演習

我們排2台戰車8個人去借住台中港的一個房屋(好像是引水人還是啥的,忘了)
很爽,裡面有電腦,我們整天上網,然後有冷氣電視(我們借用會議室)
早上就開戰車繞一下,然後晚上都上網看電視,半夜還在港邊撈魚

當兵那2星期應該是最爽了

不過我們單位在平常還真他喵的賽......
因為連長真他喵的"精壯"
話說,連上退伍弟兄,沒被禁過假的人趨近0

本文連接  

41  1/3  1  2  3  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-9 06:15 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.030967 second(s), 6 queries , Qzip disabled