RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

22  1/2  1  2  > 

hornacek
鐵驢友〔初級〕

. 積分: 34
 . 文章: 201
 . 收花: 213 支
 . 送花: 1533 支
 . 比例: 7.2
 . 在線: 642 小時
 . 瀏覽: 5640 頁
 . 註冊: 7248
 . 失蹤: 3846
#1 : 2007-7-1 09:55 PM     只看本作者 引言回覆

小弟最近有用Canon的相機拍了一些影片,但因為它是Motion JPEG的格式,所以檔案相當大!
畫質我覺得很不錯,可惜檔案大小真的是太大了!因此想把它壓縮成比較小且畫質還很優的格式...
在網路上調查的結果有DivX、XviD、WMV及RMVB這些比較常見且檔案大小及畫質均還不錯的格式,

不過想請問一下,這幾個格式中,哪一個比較好呢?比較適合用來保存影片呢?
還是說有其它的格式更好呢?因為小弟實在是不清楚這些格式的差異性...
謝謝!感激!

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
Key_UC
驢手小試

今日心情

. 積分: 6
 . 文章: 14
 . 收花: 50 支
 . 送花: 3 支
 . 比例: 0.06
 . 在線: 19 小時
 . 瀏覽: 740 頁
 . 註冊: 6157
 . 失蹤: 4477
#2 : 2007-7-2 09:07 PM     只看本作者 引言回覆

XVID比較好,RV比較適合保存,WMV比較偏中

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7967
 . 失蹤: 45
 . Taiwan
#3 : 2007-7-2 09:11 PM     只看本作者 引言回覆

我看過一些日本的網路下載影片
wmv讓人印象深刻
解析度大不說,檔案也非常小巧...

本文連接  
killer00
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 823
 . 文章: 942
 . 收花: 7508 支
 . 送花: 3026 支
 . 比例: 0.4
 . 在線: 3881 小時
 . 瀏覽: 7911 頁
 . 註冊: 6772
 . 失蹤: 2676
#4 : 2007-7-2 10:56 PM     只看本作者 引言回覆

小有小的好處:節省空間。
壞處:失真率過高。
WMV及RMVB為其中的代表

低失真有低失真的好處:將來處理比較容易。
壞處:浪費空間
DivX及XviD為首選

以你的用途為依歸吧。
如果將來還有機會對影片作處理(如剪輯、轉檔、在電視上看),最好用低失真的壓縮方式,免得無法補救。若是將來只在電腦上看,不做其它更動,用失真率稍高的格式換取節省大量空間也是一種高C/P的作法。

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#5 : 2007-7-3 05:05 PM     只看本作者 引言回覆

最近我嘗試使用fraps來截取遊戲影片
以一個大概12分鐘,檔案大小來到3.XG的原檔來講
先使用movie maker轉檔,得到79m wmv格式的檔案
然後我原檔不小心砍了,用這wmv來轉成divx格式,檔案來到170m
底下有截圖比較....

當然照道理來講我應該使用原檔來轉成divx比較才比較正確,不過wmv檔案小畫質也不錯也是事實
如果你的畫質很高就還有一種叫做wmv hd的東西可以考慮
最後就是要什麼格式其實還是自己決定
每種格式也都有所謂的愛用者就是了...XD

本文連接  
hornacek
鐵驢友〔初級〕

#6 : 2007-7-3 10:28 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
平凡小任寫到:
當然照道理來講我應該使用原檔來轉成divx比較才比較正確,不過wmv檔案小畫質也不錯也是事實
如果你的畫質很高就還有一種叫做wmv hd的東西可以考慮
最後就是要什麼格式其實還是自己決定
每種格式也都有所謂的愛用者就是了...XD

最近我也有試用 Windows Media Encoder 9 壓成 WMV 的格式,
可是我發現它的可調性相當少,更不用說 Windows XP 內建的 Movie Maker 的設定當然更少,
也就是說它會定死幾個基本的設定,而無法像DivX或Xvid一樣可以細調其設定。
換句話說,我覺得DivX或Xvid會比較靈活!
不知道WMV有辦法細調嗎?謝啦!

本文連接  
hornacek
鐵驢友〔初級〕

#7 : 2007-7-3 10:34 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
平凡小任寫到:
最近我嘗試使用fraps來截取遊戲影片
以一個大概12分鐘,檔案大小來到3.XG的原檔來講
先使用movie maker轉檔,得到79m wmv格式的檔案
然後我原檔不小心砍了,用這wmv來轉成divx格式,檔案來到170m

其實壓縮之後的檔案大小也得看你的設定是如何?而不單單只是就不同的格式來決定檔案大小...
例如:不同的bitrate會大大的影響影片的大小及品質...
以上純屬個人經驗...   

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#8 : 2007-7-3 10:42 PM     只看本作者 引言回覆

細調的話大概就是前面一個頁面選擇你影片的用途
如果你選擇在電腦裡面儲存的話
可調變的地方會比較多,如圖:

那個大概就是控制大小等等
當然你要專業一點的他可能沒有
畢竟movie maker只是附的軟體而已
他應該有其他更專門的軟體...

當然要花樣多可考慮tmpgenc或者其他號稱百萬級的軟體
高階的軟體還要再去學他的細部設定代表什麼意思對我來講比較麻煩
對我來說我也只會使用winmenc和movie maker這兩種免費的東東而已...XD

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#9 : 2007-7-3 10:45 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
hornacek寫到:
其實壓縮之後的檔案大小也得看你的設定是如何?而不單單只是就不同的格式來決定檔案大小...
例如:不同的bitrate會大大的影響影片的大小及品質...
以上純屬個人經驗...   

沒錯阿
不過在下也沒有去細細比較說一樣2000流量的檔案
wmv和divx誰大?
這種就需要實驗,然後你還要看結果
重要的是你本身來源檔案要大於2000
不然以本來只有200流量的硬弄成2000也沒啥意義...

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#10 : 2007-7-3 10:56 PM     只看本作者 引言回覆

馬上做個實驗發現
以一個fraps截出來的檔案,10秒 149m
使用mm轉成流量2000的檔案 1.79m
而使用winmenc流量一樣設成2k做成的divx 2.64m
以上僅提供參考
轉檔這種東西見仁見智...XD

另外上面mm的設定再更新:

這個就有各種規格給你選
看你愛用啥就選啥囉...

[平凡小任 在  2007-7-4 12:45 AM 作了最後編輯]

本文連接  
froce
青銅驢友
偶不當紳士很久了...

. 積分: 242
 . 文章: 943
 . 收花: 1696 支
 . 送花: 52 支
 . 比例: 0.03
 . 在線: 3050 小時
 . 瀏覽: 32300 頁
 . 註冊: 6249
 . 失蹤: 2647
#11 : 2007-7-4 11:09 PM     只看本作者 引言回覆

沒人提到x264嗎?...
q=16的時候...相當於xvid q=2的畫質...
而且大概只需要大約3/4的大小...
可以配合壓制的工具又多...

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕
大頭大頭,寒流不愁。你有綿被,我有毛頭。

. 積分: 2152
 . 文章: 2920
 . 收花: 19913 支
 . 送花: 21590 支
 . 比例: 1.08
 . 在線: 4458 小時
 . 瀏覽: 34223 頁
 . 註冊: 6928
 . 失蹤: 4
#12 : 2007-7-5 01:24 AM     只看本作者 引言回覆

x264 +1
如果不計時間,可以把那些最複雜的演算法都打開,保證可以得到又小又精製的檔案。
不過要完全用到 x264 的參數,你可能要先學 avisynth + MeGUI 如何使用。
VirtualDub 也可以用 x264, 但它只能設定到一部份的參數。

本文連接  
hornacek
鐵驢友〔初級〕

#13 : 2007-7-6 09:52 AM     只看本作者 引言回覆

想另外請教一個問題,我錄電視節目為MPEG2的格式,尺寸是720x480,
想要壓縮成比較小但尺寸一樣的檔案,用過DivX, Xvid, x264,
可是為什麼壓出來之後,感覺比原始檔案要來的寬?
我播放原始檔案,看起來是4:3的檔案(雖然720x480並不是4:3),
可是壓完之後,它就真變成720x480的寬尺寸,而與原稿看起來有落差,
有人知道為什麼嗎?我要怎麼壓才能看起來有維持原比例呢?
謝謝!

本文連接  
hornacek
鐵驢友〔初級〕

#14 : 2007-7-6 09:56 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
Adsmt寫到:
x264 +1
如果不計時間,可以把那些最複雜的演算法都打開,保證可以得到又小又精製的檔案。
不過要完全用到 x264 的參數,你可能要先學 avisynth + MeGUI 如何使用。
VirtualDub 也可以用 x264, 但它只能設定到一部份的參數。

x264真的還滿強的哩~~~
我試壓的結果,同等檔案大小下,它的畫質完全勝出...   
不過我是用WinMEnc壓的,壓成x264一定要學 avisynth+MeGUI 嗎?
看起來MeGUI也是用MEncoder的核心做成的,它跟WinMEnc是同個核心,
壓出來有什麼不一樣嗎?
謝謝!

本文連接  
hornacek
鐵驢友〔初級〕

#15 : 2007-7-6 10:08 AM     只看本作者 引言回覆

再請問一下,為什麼一般網路上在壓電視節目,喜歡用rmvb的格式呢?
而不是用DivX, Xvid或x264等,比較有質的格式呢?
謝謝!

本文連接  

22  1/2  1  2  > 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-2 07:53 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.028303 second(s), 6 queries , Qzip disabled