RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

22  1/2  1  2  > 

asd20235
青銅驢友
我不是專家啦...

. 積分: 259
 . 文章: 409
 . 收花: 2306 支
 . 送花: 237 支
 . 比例: 0.1
 . 在線: 373 小時
 . 瀏覽: 10400 頁
 . 註冊: 6678
 . 失蹤: 108
#1 : 2009-11-24 11:18 AM     只看本作者 引言回覆

在音效卡普及之前
很多程式都是以MIDI當做輸出方式
直至現在MIDI仍是主要用來當作電子樂製作
最近挖出PC9800的一堆遊戲(應該有人知道我再說什麼了....)
想說GBrom的MIDI有辦法單獨截出,那PC9800呢...
有沒有直接抽取或者是對midi輸出側錄的方法?
(又是笨問題一個,抱歉)

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7968
 . 失蹤: 45
 . Taiwan
#2 : 2009-11-24 11:24 AM     只看本作者 引言回覆

有試過windows的錄音程式嗎?
可能要先錄成wave之後再自己轉吧

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
asd20235
青銅驢友
我不是專家啦...

#3 : 2009-11-24 12:59 PM     只看本作者 引言回覆

恩...
有點誤會
我的目的是要得到MIDI訊號,謝

本文連接  
dayi
開墾隊隊員
ZeroX

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 935
 . 文章: 2060
 . 收花: 7802 支
 . 送花: 2401 支
 . 比例: 0.31
 . 在線: 2821 小時
 . 瀏覽: 61582 頁
 . 註冊: 6926
 . 失蹤: 1024
 . ZeroX
#4 : 2009-11-24 01:05 PM     只看本作者 引言回覆

如果沒記錯的話
9801的game好像可以用模擬器執行
模擬器是可以單獨抽出聲音的

本文連接  
asd20235
青銅驢友
我不是專家啦...

#5 : 2009-11-24 01:07 PM     只看本作者 引言回覆

我把ROM打散之後
得到的只有一堆TXT檔跟DAT檔,然後就無解了...

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#6 : 2009-11-24 07:03 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
asd20235寫到:
恩...
有點誤會

我的意思是
如果你用模擬器執行
那出現聲音
那windows的錄音程式應該可以錄機器本身發出的聲音
那不就等於你可以錄到遊戲的聲音
至於是不是MIDI出來的那我就不知道了
就像太空戰士7PC版
我記得她好像是用YAMAHA高品質MIDI源
用這招的話其實你也不用管他是用啥輸出的
因為聲音就模擬器來講也是模擬出來的阿

[平凡小任 在  2009-11-25 01:04 PM 作了最後編輯]

本文連接  
speed
青銅驢友

. 積分: 294
 . 文章: 1031
 . 收花: 2298 支
 . 送花: 1976 支
 . 比例: 0.86
 . 在線: 4900 小時
 . 瀏覽: 23690 頁
 . 註冊: 6772
 . 失蹤: 1
#7 : 2009-11-28 01:38 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
平凡小任寫到:

引用:
asd20235寫到:
恩...
有點誤會

我的意思是
如果你用模擬器執行
那出現聲音
那windows的錄音程式應該可以錄機器本身發出的聲音
那不就等於你可以錄到遊戲的聲音
至於是不是MIDI出來的那我就不知道了
就像太空戰士7PC版
我記得她好像是用YAMAHA高品質MIDI源
用這招的話其實你也不用管他是用啥輸出的
因為聲音就模擬器來講也是模擬出來的阿

[平凡小任 在  2009-11-25 01:04 PM 作了最後編輯]

我在想開版大哥是要抽出 MIDI 格式的檔案吧 !?
錄下來的WAV檔不能像mid檔那樣編輯,甚至套用不同音源
簡單說,換某ch 的樂器音色等,情況有點像文字檔中換字型一樣
雖然曾有那樣的軟體可以轉wav --> mid
但「辨識度」很糟榚

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#8 : 2009-11-28 01:44 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
speed寫到:
我在想開版大哥是要抽出 MIDI 格式的檔案吧 !?
錄下來的WAV檔不能像mid檔那樣編輯,甚至套用不同音源
簡單說,換某ch 的樂器音色等,情況有點像文字檔中換字型一樣
雖然曾有那樣的軟體可以轉wav --> mid
但「辨識度」很糟榚

抽出很難吧
至少我是那麼認為啦
除非你是像古早三國志還有弄CD音軌
那種可以很簡單地抽出
PC98感覺就像把音樂放到程式裡再靠執行程式順便模擬出聲音
除非你能確認它本身就是MIDI格式
不然我認為硬要變成MIDI反而沒什麼意義
而且我以前聽過太空戰士七PC版的音效是MIDI
聽說他的MIDI直逼CD等級
可是也只是直逼而已
在我看來可能WAVE還比較好點
當然如果你來源爛
轉成CD音源也沒意義阿
關於PC98
http://zh.wikipedia.org/wiki/PC-98
http://www.dearhoney.idv.tw/MUSEUM/midi-4.php
建議樓主若真的對MIDI情有獨鍾
就組一台PC9801的電腦
然後找到上面的MIDI設備
然後用錄音卡去錄應該就能辦到
音質也會讓人感到滿意
不過耗工費時吧

最後我有找到人家網路上放的pc9801的midi
ys4的
請點選下載

[平凡小任 在  2009-11-28 02:07 PM 作了最後編輯]

本文連接  
sdbb
銅驢友〔高級〕

. 積分: 168
 . 文章: 415
 . 收花: 1367 支
 . 送花: 3719 支
 . 比例: 2.72
 . 在線: 1584 小時
 . 瀏覽: 15241 頁
 . 註冊: 6661
 . 失蹤: 638
 . 地球
#9 : 2009-11-29 10:23 AM     只看本作者 引言回覆

樓主問的是可行的

<嘴砲開始>
n年前在新遊戲時代雜誌上看胡國愷寫過如何用debug擷取遊戲中的midi音樂,
只要會反組譯和大致了解mid檔的格式,就可以還原mid檔。

有些遊戲的mid檔,只有檔頭改一下而已,要擷取很簡單。

該月雜誌前陣子拿去扔了,因為想說這些技術用不到了。
<嘴砲結束>

所以請開板大改徵求會反組譯以及熟悉電子音樂的程式設計師,
如待過遊戲產業的程式設計師、參與遊戲模擬器開發的高手等等。

本文連接  
sdbb
銅驢友〔高級〕

. 積分: 168
 . 文章: 415
 . 收花: 1367 支
 . 送花: 3719 支
 . 比例: 2.72
 . 在線: 1584 小時
 . 瀏覽: 15241 頁
 . 註冊: 6661
 . 失蹤: 638
 . 地球
#10 : 2009-11-29 10:31 AM     只看本作者 引言回覆

回應另一個問題,midi跟cd音質?

如果用來聆聽mid檔的midi器材是跟錄音室、樂團同等級的話,
那得到的音樂應該可以媲美cd。

聽mid可以用便宜的音效卡,也可以用音源器、電子琴,或更專業的設備。

不少流行音樂、電視配樂也是用midi製作,灌錄的cd也是錄製自midi,
用對應的器材去播放,也算是原音重現吧。

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#11 : 2009-11-29 10:32 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
sdbb寫到:
樓主問的是可行的

<嘴砲開始>
n年前在新遊戲時代雜誌上看胡國愷寫過如何用debug擷取遊戲中的midi音樂,
只要會反組譯和大致了解mid檔的格式,就可以還原mid檔。

有些遊戲的mid檔,只有檔頭改一下而已,要擷取很簡單。

該月雜誌前陣子拿去扔了,因為想說這些技術用不到了。
<嘴砲結束>

所以請開板大改徵求會反組譯以及熟悉電子音樂的程式設計師,
如待過遊戲產業的程式設計師、參與遊戲模擬器開發的高手等等。

問題是
How to?
我覺得最簡便的辦法就是側錄
就跟一些影片可能有HDCP加密可是你側錄意義還是差不多一樣
不過樓主又只能接受midi源
所以我認為去網拍找台PC9801來玩
搞不好連ROLAND MIDI卡都有

本文連接  
speed
青銅驢友

. 積分: 294
 . 文章: 1031
 . 收花: 2298 支
 . 送花: 1976 支
 . 比例: 0.86
 . 在線: 4900 小時
 . 瀏覽: 23690 頁
 . 註冊: 6772
 . 失蹤: 1
#12 : 2009-11-30 10:52 AM     只看本作者 引言回覆

個人還是覺得由開版大哥說明一下需要MID檔的用意,如果只是要「聽」而已,就不必大費周章了
但我是覺得想弄出 mid 的格式,最主要的還是在於「再」編輯

另外,mid 作出來的音質會不會比所謂的 wav差,端看音源而定,
我不知道兩種不同性質的東西怎麼作比較?
豬哥亮跟蕭敬騰唱同一首歌,個別存成兩個wav檔,這倒是可以評一評哪個音質好!

一個好的音源數位化後,可能會存成一個wav檔,取樣數的多寡,成就該音源細緻度,取樣數的太少,當音階到了不同的音程時,就容易失真,因為是模擬出來的,很多傳統樂器在不同音程會有不同音色,這就是為什麼一般的簡單 mid 歌聽來很平板很假的原因之一,此還沒考慮到演奏技巧在內
如果音源好,針對專屬樂應有的演奏技巧也考慮到了,你就會聽到很棒的 mid 歌曲
別說什麼CD品質,這個直接追究音源就好,有興趣敗家的,可以打探聽下一部專業「取樣機」這樣設備要價多少就知道了,窮人如我,拿個錄音機麥克風就可以取樣作 wave table 來編音色庫,當然,效果是很○○XX…
回過來講, wav檔 可以是單一音色的音源,取樣、彙集、整理成很多音色庫,就當它是後端資料庫,而前端的是 midi ,對應記錄的音符去取音色庫的音色,輸出成為一首曲子後,當然可以存成WAV檔,但如果還要再重新編輯,還是得回到 mid 檔去改,一般人的印象,mid 檔聽起來單調、呆板 ,把這呆板的 mid 轉錄成 wav 還是一樣呆板,這邊是指以前的純 midi 檔,強調是「源」
現在的合成音樂編輯軟體,在我看來其實就類似混音器,所謂的 mid、wav 都可納入分軌,個別編輯,很多 mid 技巧上所表現不出來的音色,乾脆就直接用傳統樂器錄一段 wav,插進分軌去mix ,很多重覆性的內容,倒可利用 mid軌的編輯性去模擬

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#13 : 2009-11-30 10:57 AM     只看本作者 引言回覆

他的意思應該是
你有看我上面連結就知道
PC98的機器音卡是Roland midi卡
他應該是想要直接截取那樣的聲音
老實說個人第一次聽太七PC版是很感動的
那種音質直逼CD等級
好像還有出專屬MIDI
有神人抽出的樣子

[平凡小任 在  2009-11-30 10:58 AM 作了最後編輯]

本文連接  
asd20235
青銅驢友
我不是專家啦...

#14 : 2009-11-30 11:16 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
speed寫到:
個人還是覺得由開版大哥說明一下需要MID檔的用意,如果只是要「聽」而已,就不必大費周章了
但我是覺得想弄出 mid 的格式,最主要的還是在於「再」編輯

被抓到了...
的確,我的目的不是聽,而是要樂譜
不過看這個情況似乎有難度...
乾脆我把東西丟上來讓各位大大"鑑定"ㄧ下哪一段是MIDI還有反組譯的方式好了XD...剩下的我再編譯
真是麻煩大家了...
這是已經打散的內容物
http://www.badongo.com/file/18728718

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#15 : 2009-11-30 11:19 AM     只看本作者 引言回覆

midi的譜喔
我怎記得一些網站有
不然你就先把聲音錄下再轉成midi
我記得也有頻譜分析的軟體可以編成樂譜

本文連接  

22  1/2  1  2  > 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-2 02:12 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.027611 second(s), 6 queries , Qzip disabled