RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

29  1/2  1  2  > 

cyj5728
鐵驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 30
 . 文章: 63
 . 收花: 223 支
 . 送花: 17 支
 . 比例: 0.08
 . 在線: 726 小時
 . 瀏覽: 5420 頁
 . 註冊: 6936
 . 失蹤: 101
 . 台中。台灣
#1 : 2014-8-4 01:11 AM     只看本作者 引言回覆

若干年前買了一台內建P2P軟體的NAS,感覺非常方便好用,就在今天下午接到警方來電,電話中告知有通知書請我到派出所收取順便告知緣由,如不方便可於約定時間送到府上簽收,當下以為是詐騙電話便回覆請星期一下班後送至通訊處簽收,掛上電話不久即又再次來電希望我能盡快收取通知書,當下還是認為是詐騙電話還是一樣要求送至通訊處簽收,後來覺得有點問題,便使用市內電話撥打該派出所電話,尋找那位警員,該名警員與我確認後我隨即答應即刻至派出所領取通知書並療解狀況。

到達派出所後找到該警員,隨即撥放側錄影片觀看與通知書簽收,告知我的電腦有使用P2P軟體分享未成年影片檔案,當下真的把我給嚇壞了,我並非有意要分享這個檔案,記得當時是在電視機的新聞播報中得知有該影片,一時好奇便使用P2P軟體搜尋該影片下載來觀看,看過後覺得並沒有甚麼只是一時好奇而已,便擱置不管它,而我也已經忘記有這麼一段影片了。

就因為一時的疏忽便無法彌補,與該名警員花了兩個多小時的時間就這樣做完了筆錄,莫名其妙的多了一個案底,我真的覺得好冤枉阿!我該如何是好呢?煩請各位大大幫幫忙!

當下該警員告知這不會有什麼大問題頂多就是緩起訴而已,其實我當下也不懂什麼是緩起訴,只是警員還一再的強調,只要好好的配合就不會有問題,如果不馬上處理就會很麻煩,當然平民老百姓的我就只能乖乖配合,任由他指導填寫筆錄,而且最後還有用視訊攝影機指導我按照筆錄念出來錄影,當下是緊張又害怕,從錄影的聲音可以聽的出來,有一部分我實在念不下去,他還引導我照稿念完,如果真有錄影一定可以聽的出來,我真的是好無耐,心情真的沉到谷底,為什麼會遇到這種事呢?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
ericshliao
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 849
 . 精華: 2
 . 文章: 1589
 . 收花: 7188 支
 . 送花: 5723 支
 . 比例: 0.8
 . 在線: 5412 小時
 . 瀏覽: 20831 頁
 . 註冊: 6744
 . 失蹤: 3245
#2 : 2014-8-4 06:24 AM     只看本作者 引言回覆

唉...你一開始就錯了.

一開始就別去理他, 警察的約談根本沒有強制力, 你不理他, 或是跟他說你沒空, 他也不能把你怎樣. 他就是沒有足夠的證據, 才要找你來談, 如果有足夠的證據, 早就把案子移交給檢察官, 由檢察官發傳票了.

警察發通知書約談你不去, 警察只能看情況請檢察官發傳票或拘票, 但像你這種情況, 警察如果真的就這樣要檢察官發傳票或拘票, 一定會被罵個臭頭. 檢察官手上那麼多未結的案子, 警察現在拿這種證據明顯不足的小案子要檢察官發傳票或拘票, 要是每個警察都這麼搞, 檢察官還要下班嗎?

現在有些警察都是這樣在網路上辦案, 什麼援交, 未成年性交易, 侵害著作權的案子, 用這種方法來偵查, 既方便又簡單, 亂槍打鳥, 總會打到一個.

即使去之前還不知道為什麼要找你談, 等拿到通知書, 知道約談的理由後, 也應該什麼都不說, 只說我要找律師問清楚再回答, 然後就可以回家了.

這下子好了, 你自己送上門去, 把證據補足了. 你認了, 他就有證據了, 然後就可以把案子移給檢察官辦, 即使真的檢察官最後不起訴或緩起訴, 他也有做到績效.

有興趣的人, 用[警察][約談][通知書]查一查, 有很多資料可以看, 會告訴你碰到這種事要怎麼應對.

至於樓主的情況, 因為樓主已經去談了, 後面只能找律師幫忙了.

那警察也是很有心機, 表面上扮白臉(安慰說只會緩起訴), 背地裡則是暗爽賺到一個績效.

給所有的驢友一個建議:
被檢警約談, 第一次一定什麼都不說, 只要說我要找律師問清楚再回答. 至於回家後是不是真的要找律師談, 等真的收到檢察官的傳票再說.

[ericshliao 在  2014-8-4 06:50 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
yuchieh
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 75
 . 文章: 241
 . 收花: 572 支
 . 送花: 21 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 883 小時
 . 瀏覽: 9120 頁
 . 註冊: 7974
 . 失蹤: 153
#3 : 2014-8-4 09:00 AM     只看本作者 引言回覆

上網查了一下,原來這警察有可能根本沒有傳喚通知書,所以叫當事人去警察局,一直打電話說到警察局領
到了警察局,就順便取證劇了
所以,如果警局電話通知,就是不去,請寄傳喚通知書
如果傳喚通知書寄達,看要不要去,不去也沒事,去了,也保持緘默,對吧

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
ericshliao
銀驢友〔高級〕

今日心情

#4 : 2014-8-4 09:31 AM     只看本作者 引言回覆

這警察用了些技巧. 他是真的有正式的通知書. 但為了方便套取證供, 所以打電話要人到場拿. 他打的如意算盤是, 如果來拿, 就表示這人沒什麼法律常識, 比較好騙, 自己招供的機會比較大. 而且, 法律只規定通知書上要記載案由, 用電話通知不必告知案由, 等拿到通知書知道案由時, 如果沒足夠的時間思考, 可能警察一問就自己全招了.
其實, 這和詐騙集團玩的心理手法差不多, 先用一些小手法讓人上鉤, 會上鉤的通常是警戒心較低的, 然後才開始進行詐騙, 這樣成功的機會比較大.

本文連接  
spp99
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 738
 . 文章: 1664
 . 收花: 6535 支
 . 送花: 5908 支
 . 比例: 0.9
 . 在線: 2355 小時
 . 瀏覽: 18546 頁
 . 註冊: 7074
 . 失蹤: 19
#5 : 2014-8-4 12:32 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
cyj5728寫到:
......................告知我的電腦有使用P2P軟體分享未成年影片檔案.............................

這個才是重點,分享其他的東西真的就沒什麼時間管了,又又騙現在是萬國公罪,若真的是有這種情結,最好加入祕密社團,找不到?那就戒這種癮頭吧。

本文連接  
cyj5728
鐵驢友〔初級〕

今日心情

. 台中。台灣
#6 : 2014-8-4 12:39 PM     只看本作者 引言回覆

感謝各位大大的分析!
希望大家以我為借鏡,千萬不要為了一時的好奇與疏忽,犯下無法抹滅的錯誤,既然已經知道做錯了就應該記取教訓,改過自新不得再犯。

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
Piscoes
青銅驢友

今日心情

. 積分: 222
 . 文章: 558
 . 收花: 1256 支
 . 送花: 93 支
 . 比例: 0.07
 . 在線: 2310 小時
 . 瀏覽: 74462 頁
 . 註冊: 7207
 . 失蹤: 0
 . 台灣
#7 : 2014-8-4 01:29 PM     只看本作者 引言回覆

原來詐騙集團都是跟警察學的
只是一個騙錢
一個騙業績

本文連接  
topedia
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 459
 . 文章: 1451
 . 收花: 3843 支
 . 送花: 15207 支
 . 比例: 3.96
 . 在線: 3452 小時
 . 瀏覽: 14416 頁
 . 註冊: 7039
 . 失蹤: 42
#8 : 2014-8-4 01:45 PM     只看本作者 引言回覆

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。

未成年影片檔案是指李大少那種,還是學生自拍外流那種?

本文連接  
labman
白銀驢友

十週年紀念徽章(三級)  

今日心情

. 積分: 1487
 . 精華: 1
 . 文章: 1848
 . 收花: 12492 支
 . 送花: 3611 支
 . 比例: 0.29
 . 在線: 3085 小時
 . 瀏覽: 4940 頁
 . 註冊: 7212
 . 失蹤: 51
#9 : 2014-8-4 04:11 PM     只看本作者 引言回覆

覺得這是誘導性筆錄,應該有瑕疵吧!
樓主再仔細找看看有沒有翻盤的方法!

本文連接  
這個嘛
銀驢友〔高級〕

. 積分: 938
 . 文章: 1491
 . 收花: 8328 支
 . 送花: 4889 支
 . 比例: 0.59
 . 在線: 3912 小時
 . 瀏覽: 44273 頁
 . 註冊: 7211
 . 失蹤: 6
#10 : 2014-8-4 04:13 PM     只看本作者 引言回覆

我猜可能是有上新聞的關係
所以警察也自己用P2P下載來查有哪些IP是在台灣,就去查IP是登記誰的名字
然後就寄信通知他有違法
有上新聞的還是不要用P2P亂抓
===================
溫馨提示:本區開放遊客瀏覽

本文連接  
jazzblue
版主
志凌

. 積分: 1106
 . 文章: 3836
 . 收花: 8945 支
 . 送花: 906 支
 . 比例: 0.1
 . 在線: 2162 小時
 . 瀏覽: 43731 頁
 . 註冊: 7058
 . 失蹤: 49
 . 信義之星
#11 : 2014-8-4 04:19 PM     只看本作者 引言回覆

藉由這個案例~~ 讓大家知道 以後遇到這種事該怎麼做
才不會成為 警察賺績效的受害者 !!

看過好幾個案例,都是 檔案下載回來 就一直擺著分享, 直到出事
才知道有這個檔案, 還是多注意一下自己正在分享甚麼檔案 !
不要只顧著下載而已

本文連接  
小斌
青銅驢友

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 326
 . 精華: 3
 . 文章: 862
 . 收花: 2309 支
 . 送花: 3898 支
 . 比例: 1.69
 . 在線: 293 小時
 . 瀏覽: 5290 頁
 . 註冊: 7971
 . 失蹤: 1067
 . 麥麥團
#12 : 2014-8-4 05:24 PM     只看本作者 引言回覆

請問你那臺 NAS 內建的 P2P 軟體是哪一種? BitTorrent 還是 eMule ?

本文連接  
cyj5728
鐵驢友〔初級〕

今日心情

. 台中。台灣
#13 : 2014-8-4 05:41 PM     只看本作者 引言回覆

兩者都有

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7934
 . 失蹤: 11
 . Taiwan
#14 : 2014-8-4 05:45 PM     只看本作者 引言回覆

還好我不碰未成年

其實要不認帳真的很難
因為凡走過都留下足跡
像我前女友本來當手機店員
一日跟我借SIM卡
那時候感情相當好就借她
後來分手某日卻被警方約談
他問我是否撿到手機未歸還
當時嚇了一跳
馬上跟他說我不知道你講的是什麼
他跟我說你不說沒關係你等著跟法官說吧
後來我回家才想到這層
本來是想保護前女友的
算了
後來據她說是客人跟他反映手機無法使用她自己的SIM卡所以才跟我商借
我認為你可能很難全身而退
我猜你可能得這麼說:我以為那是卡通影片所以抓下來觀賞

本文連接  
ericshliao
銀驢友〔高級〕

今日心情

#15 : 2014-8-4 07:17 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
平凡小任寫到:
他問我是否撿到手機未歸還
當時嚇了一跳
馬上跟他說我不知道你講的是什麼
他跟我說你不說沒關係你等著跟法官說吧

呵呵, 這就是在嚇人的偵訊技巧. 如果我是你, 而我很確定我沒做過這種事, 警察敢這樣跟我說, 我會當場回嗆:

你是不是想恐嚇我? 要不要上法院見法官是由檢察官決定, 你有什麼資格說這種話? 要說這種話等你當上檢察官再來說. 你們警察是不是都用這種方式在訊問當事人? 請你主管來, 我要投訴.

警察為了要取得證詞或自白, 有時得用一些遊走在法律邊緣灰色地帶的偵訊技巧, 像這種手法, 都是用來嚇唬一般不懂法律的老百姓, 真要碰上懂的人, 可以抓著他的小辮子釘得他滿頭疱.
如果你自認不懂法律, 沒本事和他爭論, 只要一句: [我找律師問清楚再回答], 警察大概也就不太敢用那種手法來偵訊了.

[ericshliao 在  2014-8-4 07:46 PM 作了最後編輯]

本文連接  

29  1/2  1  2  > 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 08:48 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.023622 second(s), 6 queries , Qzip disabled