RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

chaodon
加蛋.苦力
四海為家的一顆蛋

十週年紀念徽章(一級)   十週年最受喜歡感言(第一名)  

今日心情

. 積分: 4201
 . 精華: 9
 . 文章: 6509
 . 收花: 32051 支
 . 送花: 26104 支
 . 比例: 0.81
 . 在線: 3987 小時
 . 瀏覽: 127538 頁
 . 註冊: 6987
 . 失蹤: 37
 . 台灣ed2k海賊本部
#1 : 2007-4-28 01:21 AM     全部回覆 引言回覆

.. 哎呀說到我的痛處.
我發文也是非常小心, 常經過仔細檢查再送出.

不過 的 得 兩字還是常弄錯.
加菜教我要用台語發音來分辨.. 不過有時候我還是無法準確的判別該用哪個.

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
chaodon
加蛋.苦力
四海為家的一顆蛋

今日心情

#2 : 2007-4-28 02:23 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
chian180寫到:
加蛋兄應該請嫂子上來說說如何"相夫(現在)教子(未來)"的心得.

看看現在的加蛋.. 應該是失敗的例子吧!

加菜現在很少上網, 都要我給她文章連結, 才會上來看一下.

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
chaodon
加蛋.苦力
四海為家的一顆蛋

今日心情

#3 : 2007-4-28 05:51 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
burnaby寫到:
                              預定

老實說, 加蛋也搞不太清楚"定"與"訂"在某些情況下的用法.
中文能力持續退步中..

訂立規矩, 訂目標, 訂計畫..?
以上到底是訂? 還是定呢?

"的"與"得"分別適用在哪些情況下呢? (愛兄有解說過, 不過我忘了.)

本文連接  
chaodon
加蛋.苦力
四海為家的一顆蛋

今日心情

#4 : 2007-4-29 03:01 AM     全部回覆 引言回覆

老師, 我可以舉手發問嗎?

在某些情況下, 我搞不懂 做與作 使用時機.

EX: 僅供"做"參考? 有所"作"為? ..etc.

本文連接  
chaodon
加蛋.苦力
四海為家的一顆蛋

今日心情

#5 : 2007-4-29 05:12 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
{Ais}Messiah寫到:
每當偶打字選字時...有疑問就會請教google大神...

偶爾: 關於偶爾大約有530,000 頁繁體中文搜尋結果
偶而: 關於偶而大約有315,000 頁繁體中文搜尋結果
所以要用"偶爾"才對...因為最多人用...

偶出發前還特別去查證了一下該字的發音...這樣反而會粉尷尬哩...
雖然以上的舉例是關於字的發音...但偶的意思是...不管哪個用法才是正確的...最多人用的那個就是對的啦!!...

首先, 加蛋要由數學切入這問題.
2字的字串, 各有2個同音字, 不能改變順序.
以排列組合來算, 總共有4種可能性.

我每次遇到不確定的字, 也都是去請教古狗大神..
短短的兩個字, 我在古狗上用四種排列來查.. 會發現四種都很多人用.

這時候尷尬啦! 到底哪個正確呢..? 與 Messiah 兄相似的窘境, 我要與你.

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-6-28 07:56 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.023887 second(s), 7 queries , Qzip disabled