RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

25  2/2  <  1  2 

Acute
論壇第一大毒王
論壇第一小神童

. 積分: 3281
 . 精華: 8
 . 文章: 11574
 . 收花: 14037 支
 . 送花: 3260 支
 . 比例: 0.23
 . 在線: 323 小時
 . 瀏覽: 2250 頁
 . 註冊: 8169
 . 失蹤: 5522
#16 : 2006-2-23 02:00 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
BlackSun寫到:

引用:
Acute寫到:

引用:
BlackSun寫到:
在歷史上
孔子 因為政策上得罪 政敵
於是政敵派5名刺客埋伏孔子
孔子單人打退刺客

所以孔子可不是單單的書生

不過孔子以前是作 乩童出生

出生時... 一手拿金錢劍, 一手拿符, 身穿肚兜, 背插五行旗
然後別的嬰兒是"哇..." 一聲, 孔子是唸出:"xxxx 急急如律令..."

Acute.

對了都忘了說
小神童的說法 是道教的方式
孔子是儒家

原來乩童是儒家
原來... 13年來... 我都搞錯了

Acute.

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Acute
論壇第一大毒王
論壇第一小神童

. 積分: 3281
 . 精華: 8
 . 文章: 11574
 . 收花: 14037 支
 . 送花: 3260 支
 . 比例: 0.23
 . 在線: 323 小時
 . 瀏覽: 2250 頁
 . 註冊: 8169
 . 失蹤: 5522
#17 : 2006-2-23 02:09 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
BlackSun寫到:
在歷史上
孔子 因為政策上得罪 政敵
於是政敵派5名刺客埋伏孔子
孔子單人打退刺客

所以孔子可不是單單的書生

嗯, 說正經的
基本上, 從論語可以知道,
以前的書生, 是需要學習武術的
所以才會有"君子無所爭,必也射乎! 揖讓而升,下而揖,其爭也君子。"

這個傳統, 個人推斷, 應該是到宋朝才終止
因為從看見的資料說明裡面, 唐朝的李白, 也是自幼習劍術
而且他甚愛劍術, 所以, 才有"俠客行" 一詩 ---
趙客縵胡纓,吳鉤霜雪明。 銀鞍照白馬,瘋沓如流星。 十步殺一人,千里不留行。 事了 拂衣去,深藏身與名。...

Acute.

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
wooerder
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 447
 . 精華: 6
 . 文章: 1216
 . 收花: 2654 支
 . 送花: 1018 支
 . 比例: 0.38
 . 在線: 1195 小時
 . 瀏覽: 20501 頁
 . 註冊: 8167
 . 失蹤: 699
#18 : 2006-2-23 02:23 PM     只看本作者 引言回覆

不知道在我幾歲的時後就有人告訴我啦~
孔子腰上的是寶劍不是教鞭呀~~
雖說孔子是儒家學者~但是他收集且注解卦詞
孔子會占卜的~
道教跟道家不一樣喔~
一個儒生可以是道教的~~

Acute 最後所說是很正確的~~金庸也用這點寫出了一部小說

本文連接  
BlackSun
論壇第一賢施.版主
因考試而吐血的學生

. 積分: 2646
 . 文章: 8988
 . 收花: 19750 支
 . 送花: 12054 支
 . 比例: 0.61
 . 在線: 4319 小時
 . 瀏覽: 35311 頁
 . 註冊: 8113
 . 失蹤: 35
 . 費隆大陸(AD&D)
#19 : 2006-2-25 10:30 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
wooerder寫到:
孔子會占卜的~
道教跟道家不一樣喔~

Acute 最後所說是很正確的~~金庸也用這點寫出了一部小說

占卜的部份我想蓮花因該說的是易經

維基百科,自由的百科全書   易經

引用:
關於其作者,《史記》載「文王拘而演周易」,故古人多依司馬遷之說而認同《易經》乃周文王所著,今人則有不同觀點。由於成書很早,文字含義隨時代演變,《易經》的內容在春秋戰國時便已不易讀懂,為此古人專門撰寫了《易傳》以解讀《易經》。今天我們所說的「周易」通常指《易經》和《易傳》二者的結合。

從上資料得知孔子懂易經算是很正常
並竟孔子推崇周朝的制度
所以會讀易經 算是正常

不過現在的易經 我聽來好像有分兩派
一派是以儒家的觀點來寫的
注釋是宋代理學的周敦儀寫

另一派是道教寫的
這我就忘了

這部份因該算是宋代理學之後 儒道合一
我認為宋代理學 的學生 開時從人與人的相處之道 漸漸有在想人與環境的相處之道

[BlackSun 在 2006-2-25 10:33 PM 作了最後編輯]

本文連接  
老頭
青銅驢友
只因一女名為喬

. 積分: 222
 . 文章: 1083
 . 收花: 1497 支
 . 送花: 2668 支
 . 比例: 1.78
 . 在線: 512 小時
 . 瀏覽: 9780 頁
 . 註冊: 7375
 . 失蹤: 1188
 . 漏洞
#20 : 2006-2-26 01:20 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
BlackSun寫到:

引用:
wooerder寫到:
孔子會占卜的~
道教跟道家不一樣喔~

占卜的部份我想蓮花因該說的是易經

維基百科,自由的百科全書   易經

引用:
關於其作者,《史記》載「文王拘而演周易」,故古人多依司馬遷之說而認同《易經》乃周文王所著,今人則有不同觀點。由於成書很早,文字含義隨時代演變,《易經》的內容在春秋戰國時便已不易讀懂,為此古人專門撰寫了《易傳》以解讀《易經》。今天我們所說的「周易」通常指《易經》和《易傳》二者的結合。

從上資料得知孔子懂易經算是很正常
並竟孔子推崇周朝的制度
所以會讀易經 算是正常

另一派是道教寫的
這我就忘了

這部份因該算是宋代理學之後 儒道合一
我認為宋代理學 的學生 開時從人與人的相處之道 漸漸有在想人與環境的相處之道

[BlackSun 在 2006-2-25 10:33 PM 作了最後編輯]

我記得易經
好像已經不是完整了
卜卦是易經這我肯定的
在孔子那年代是否完整誰能告訴我一下

本文連接  
南無
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 996
 . 精華: 1
 . 文章: 5126
 . 收花: 6613 支
 . 送花: 5000 支
 . 比例: 0.76
 . 在線: 711 小時
 . 瀏覽: 54263 頁
 . 註冊: 7358
 . 失蹤: 279
#21 : 2006-2-26 09:04 AM     只看本作者 引言回覆

就算完整也被秦始皇給焚了說

本文連接  
ametofo
論壇第一人妖僧

. 積分: 4426
 . 精華: 1
 . 文章: 3310
 . 收花: 33397 支
 . 送花: 41887 支
 . 比例: 1.25
 . 在線: 5122 小時
 . 瀏覽: 109788 頁
 . 註冊: 7129
 . 失蹤: 790
#22 : 2006-2-26 02:14 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
BlackSun寫到:
.....
........

這位周敦儀
與這位周敦頤
是不是親戚關係

本文連接  
陽光水瓶
青銅驢友
可愛團水瓶~跳躍式思考

今日心情

. 積分: 259
 . 文章: 597
 . 收花: 1838 支
 . 送花: 7440 支
 . 比例: 4.05
 . 在線: 873 小時
 . 瀏覽: 11777 頁
 . 註冊: 6896
 . 失蹤: 1318
 . 鬆團園
#23 : 2006-2-27 02:26 AM     只看本作者 引言回覆

總之~孔子是個偉大勇猛的老頭

本文連接  
mcombbs
青銅驢友

. 積分: 269
 . 文章: 1780
 . 收花: 1838 支
 . 送花: 807 支
 . 比例: 0.44
 . 在線: 4214 小時
 . 瀏覽: 4990 頁
 . 註冊: 7132
 . 失蹤: 32
#24 : 2006-2-27 08:26 AM     只看本作者 引言回覆

這麼說來, 孔子武力應該至少有80幾, 智力90幾, 真是良將.

孔子可能的確是個猛男, 但老實說我覺得孔子未必有多偉大. 儒家思想雖被尊崇了幾千年, 但到現在子孫的表現實在是不怎麼樣, 可見孔子那一套講起來雖然有道理, 但實際上很有問題.

本文連接  
wooerder
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 447
 . 文章: 1216
 . 收花: 2654 支
 . 送花: 1018 支
 . 比例: 0.38
 . 在線: 1195 小時
 . 瀏覽: 20501 頁
 . 註冊: 8167
 . 失蹤: 699
#25 : 2006-2-27 10:32 AM     只看本作者 引言回覆

孔子到了晚年很喜歡易經(五經之一,五經就是詩經、書經、禮記、易經、和春秋),並且為易經寫了十篇解釋的文章(十翼),他曾對弟子們說:「如果我在多活幾年,那麼,我對易經就懂得更多了。

易經是儒家學~
占卜在中國有歷史以來就是存在的東西~

占卜
採用動物的肩胛骨作為占卜材料,從骨的顏色、裂痕和其他特徵來推斷將來吉凶是古代社會十分普遍的、神聖的風俗。商、周盛行用獸骨占卜,從《史記》可以看到這些甲骨的準備方法,當時的人相信這些祭牲有神奇的力量,可以協助人與另一個世界的祖先溝通。商的占卜以用甲骨為主,亦用耆草。周在《易經》問世之後,更是普及。
因為易經改良了依賴獸骨的方式~讓每個人都可以不必再依賴巫師或是法師來跟聖靈溝通~

道教是東漢以後才有的一個宗教名詞~如果跟孔子那同時期的應該算是"陰陽家"吧~
也因為道教是中國土生土長的宗教~會融合多派學說這是可以理解的~

本文連接  

25  2/2  <  1  2 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-10-6 10:30 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.026133 second(s), 6 queries , Qzip disabled