RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

132  8/9  | <  2  3  4  5  6  7  8  9  > 

南無
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 996
 . 精華: 1
 . 文章: 5126
 . 收花: 6613 支
 . 送花: 5000 支
 . 比例: 0.76
 . 在線: 711 小時
 . 瀏覽: 54263 頁
 . 註冊: 7196
 . 失蹤: 117
#106 : 2006-10-21 12:36 PM     只看本作者 引言回覆

插個積分因子的題目

y'+2y=6e(x)<上標>

我算的答案跟書上的答案有出入

我想問題出在

e(2x)<上標>*y=se(2x)<上標>*6e(x)<上標>dx

請問接下來怎麼積分

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Johnny Brove
銀驢友〔高級〕
論壇第一正直

. 積分: 882
 . 精華: 5
 . 文章: 2162
 . 收花: 4874 支
 . 送花: 7205 支
 . 比例: 1.48
 . 在線: 864 小時
 . 瀏覽: 27266 頁
 . 註冊: 8004
 . 失蹤: 4418
 . Lycian League
#107 : 2006-10-21 01:00 PM     只看本作者 引言回覆

答案是ye^2x - 2e^3x = C吧?

IF為e^2x

乘入OEQ之後

p/py (∫(2ye^2x - 6e^3x)dx) = e^2x

[Johnny Brove 在  2006-10-21 01:04 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 720
 . 文章: 2053
 . 收花: 5801 支
 . 送花: 8430 支
 . 比例: 1.45
 . 在線: 2473 小時
 . 瀏覽: 17320 頁
 . 註冊: 7206
 . 失蹤: 104
 . 台中
#108 : 2006-10-21 06:55 PM     只看本作者 引言回覆

謝謝大大的指導

我有問題我會在PO上來

謝謝

本文連接  
南無
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 996
 . 文章: 5126
 . 收花: 6613 支
 . 送花: 5000 支
 . 比例: 0.76
 . 在線: 711 小時
 . 瀏覽: 54263 頁
 . 註冊: 7196
 . 失蹤: 117
#109 : 2006-10-22 08:41 AM     只看本作者 引言回覆

該怎麼說你的答案跟書的答案不一樣

我的只差指數前面的數值並沒差很多

本文連接  
銀驢友〔高級〕
論壇第一正直

#110 : 2006-10-22 12:46 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
南無寫到:
該怎麼說你的答案跟書的答案不一樣

我的只差指數前面的數值並沒差很多

ye^2x - 2e^3x = C應該沒錯

對原式來說是成立的

大概是表示成implicit所以不一樣吧

以explicit表示的話: y = 2e^x +ce^(-2x)

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#111 : 2006-10-22 09:12 PM     只看本作者 引言回覆

對dx前面那堆把y當成常數為x積分:xe^3y+f(y)
對dy前面那堆把x當成常數為y積分:xe^3y - e^y+g(x)
比較上面兩式:f(y)=- e^y,g(x)=0

這裡看不懂說@@我們老師也是用什麼比較的

前面怎麼又多出一個X跟F(Y)??

(用I為y的函數公式,為什麼要用y不用x?因為用x會失敗。怎麼知道的?我懶得試,是另解告訴我的)

大大是怎麼知道用X會失敗呢??

謝謝

[h80053 在  2006-10-22 09:18 PM 作了最後編輯]

本文連接  
x721012
驢有所悟

今日心情

. 積分: 10
 . 文章: 51
 . 收花: 87 支
 . 送花: 15 支
 . 比例: 0.17
 . 在線: 84 小時
 . 瀏覽: 40 頁
 . 註冊: 6685
 . 失蹤: 5541
#112 : 2006-10-22 10:37 PM     只看本作者 引言回覆

哪裡有多丫???....第一式的f(y)就是第二式跟第一式比較後多出來的那個- e^y丫
第二式的g(x)在第一式又沒有...所以是零丫....兩式是相等的耶....為什麼有f(y)跟g(x)我在前面不是有說過了...看清楚唷!!!
因為我不是有用另解找出積分因子...找出來的積分因子明明就是y的函數...所以當用正合算的時候把積分因子當成x的函數來算當然會失敗丫....

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#113 : 2006-10-22 10:43 PM     只看本作者 引言回覆

不好意思,我沒有看仔細.  

我在算看看其他題目 有問題在PO上來請求糾正

謝謝大大

我看課本線性是如此解釋的

dy/dx(x)+p(x)y=q(x)

大大的線性式 : dx=3xdy-e^-2ydy

如果是這樣的話 是代表說  上面2式一個是X一個是Y??

[h80053 在  2006-10-22 10:54 PM 作了最後編輯]

本文連接  
x721012
驢有所悟

今日心情

#114 : 2006-10-23 08:25 AM     只看本作者 引言回覆

課本一向都是寫y的一階線性呀....我也有說明強調因為此題有兩個y以上相乘所以不為y的一階線性,
但觀察x卻發現沒有兩個x以上相乘的項所以可以視為x的一階線性ODE
dx+3xdy = e^(-2y))dy
你同除以dy:dx/dy+3x = e^(-2y)
                  dx/dy+p(y)x=q(y)
你跟課本的比較一下:是不是一樣...只是把x跟y的角色對換而已

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#115 : 2006-10-24 10:31 PM     只看本作者 引言回覆

問一題

2(y^3-2)+3xy^2dy/dx=0 ;y(3)=1

y的偏微分6y^2-4 不等於 X的偏微分 3xy^2  (非正合)

積分因子I  e^s(y的偏微分-X的偏微分/n)=e^s(1/x)=x

乘入原式: (2xy^3-2x)dx+[3x^2(y^2)]dy=0

不知道算到這裡是對還是錯  因為我最後算出來的答案跟解答的答案完全不一樣

所以我想不知道是不是積分因子就算錯了?

我算出來的答案是  6xy^2-4x

正解是    x^2(y^(3)-2)

謝謝

[h80053 在  2006-10-24 10:59 PM 作了最後編輯]

本文連接  
x721012
驢有所悟

今日心情

#116 : 2006-10-24 11:00 PM     只看本作者 引言回覆

對y偏微:6y^2不等於 對x偏微:3y^2 所以非正合
積分因子:e^s(y的偏微分-X的偏微分/n)=e^s(1/x)dx=x  (你偏微錯積分因子還算對咧...厲害= =!)
乘入原式:(2xy^3-4x)dx+[3x^2(y^2)]dy=0  (你是錯在這條...dx前面那堆裡面那個是-4x不是-2x粗心唷!)
dx前面那堆把y當常數積分:x^2* y^3 -2x^2+ f(y)
dy前面那堆把x當常數積分:x^2* y^3+f(x)
比較上下兩式得ODE通解為:x^2* y^3-2x^2=C

另解(合併法):
(2y^3-4)dx+3xy^2dy=0
y^2* (2ydx+3xdy)-4dx=0
y^2* d(x^2* y^3)/x*y^2  -4dx=0
同乘x:d(x^2* y^3) - 4xdx=0
積分因子為x

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#117 : 2006-10-25 12:02 AM     只看本作者 引言回覆

sin(x-y)+cos(x-y)-cos(x-y)dy/dx=0;y(0)=7(3.14)/6

這一題看不懂要怎麼做 只覺得sin(x-y)和cos(x-y)2者可以合併#

謝謝

本文連接  
銀驢友〔高級〕
論壇第一正直

#118 : 2006-10-25 01:14 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
h80053寫到:
sin(x-y)+cos(x-y)-cos(x-y)dy/dx=0;y(0)=7(3.14)/6

這一題看不懂要怎麼做 只覺得sin(x-y)和cos(x-y)2者可以合併#

謝謝

Integrating Factor : e^x

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#119 : 2006-10-25 07:54 PM     只看本作者 引言回覆

2.y'=y/x+y  我算的

m 不等於 n  非正合

整理  xdy-ydx+ydy=0
合併法  d(xy)+ydy=0
積分   xy+y''=0

但正解是 HOMOGENEOUS:yln|y|-x=cy

謝謝

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#120 : 2006-10-25 07:57 PM     只看本作者 引言回覆

Integrating Factor : e^x [/quote]

大大是怎麼算出它的積分因子?? 不會下手@@

謝謝

本文連接  

132  8/9  | <  2  3  4  5  6  7  8  9  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-28 12:14 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.030578 second(s), 6 queries , Qzip disabled