RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

40  1/3  1  2  3  > 

☆★☆★ TWed2k 向你推薦這篇文章 ★☆★☆  
ine2233
青銅驢友

今日心情

. 積分: 236
 . 精華: 2
 . 文章: 1112
 . 收花: 1549 支
 . 送花: 1315 支
 . 比例: 0.85
 . 在線: 572 小時
 . 瀏覽: 16100 頁
 . 註冊: 7041
 . 失蹤: 386
 . 高雄
#1 : 2006-9-9 10:51 PM     只看本作者 引言回覆

版主 Vic : 一篇電腦菜鳥與網友互動的感人經驗,彼此詳述問題及解決方法. 實在感動人 by ELong

我今天好不容易拿到了XP的開機片
在四處亂爬文的狀態下終於把光碟機當成開機讀取
然後XP重灌程式告訴我他找不到硬碟

要我確認硬碟是否有接上電源以及連上主機板
我很確定硬碟有接上去  因為電腦在中毒之後我沒有動主機內部
因為我的電腦是拜託某個朋友組裝的當初他裝好就搬給我
我也不知道他怎麼裝的
我的那個朋友現在又在跑路中*0*

是不是XP沒有我這隻硬碟的驅動程式所以測不到?
我是想說如果是這樣  
那我跑去買一個老一點XP有內建驅動程式的硬碟
等裝好之後再把現在的硬碟拿來當存資料的空間
這樣有沒有搞頭?

還是我上網找到硬碟的驅動程式
抓下來灌.....灌到哪? 重灌中有辦法裝硬碟驅動程式嗎?
還有......要去哪裡看硬碟型號
因為我的電腦沒有軟碟機
那我應該把驅動程式燒成光碟來安裝嚕?
還是要買一隻軟碟機來接上?

有沒有其他解決方法?
麻煩給一點建議  或是有什麼我應該講沒講的
--------------------------------------------------------------
10號早上上線一看到Cosmos大發的文就想先試試整套安裝
馬上騎上小驢子抓WINXP
(忽然覺得當初叫朋友多裝一台電腦讓老媽用是很正確的決定)
(實際上是讓老媽變成共犯 大家都有用電腦就比較不會唸我)
抓完之後燒出來  拿出幾乎是把房間大掃除才找到的主機板使用手冊
重開了好幾次好不容易把DVD當成開機槽
放進去......喔喔......有了有了
錯了三次之後我才發現要用有DOS6.X的版本才能裝
不過裝的時候不是出現藍屏說我好像有硬體還是軟體安裝不正確要我移除後重新安裝
就是重新格式化(這樣就算移除了軟體吧?)
之後又出現無法複製某些檔案準備重灌(每次出現的檔案不盡相同)

雖然茶葉大說使用手冊有敎如何作驅動程式的磁片
但是.....我沒有磁碟機
而且.....我看說明書幾乎是在看天書了.....看一下子就頭暈腦脹
(其實是看目錄找不到該去哪邊翻相關資訊)
主機板是ASUS的A7V880

missholiday大提的主機板的BIOS調整
我有去BIOS看  好像當初幫我裝的朋友有調整過了
你說的地方都有ENABLE了

呃.....我想問的是
我能不能殺到3C賣場去買一個老一點的能讓XP直接認出來的硬碟
裝上去先讓我那隻電腦能動
再把這隻.....呃......SATA硬碟當成資料庫(嗯? 上面我好像問過了?)
這樣行不行?
-----------------------------------------------------
嗯  在各位先知(先知道知識的人)細心的教導下
我終於多懂一點點東西
能夠把硬碟驅動程式裝好
也快樂的開始安裝
但是好景不常
我又卡再沒辦法移動WINXP安裝資料到硬碟上

所以
麻煩各位先知再給我ㄧ條應該努力的方向吧m(_ _)m
感恩

(話說.....我是不是應該把已經解決的問題刪掉啊.....版面好亂)

[ine2233 在  2006-9-16 09:19 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
mocaca0918
論壇第一濫情
茶葉

. 積分: 3191
 . 文章: 18118
 . 收花: 17317 支
 . 送花: 17063 支
 . 比例: 0.99
 . 在線: 3608 小時
 . 瀏覽: 110102 頁
 . 註冊: 7069
 . 失蹤: 2379
#2 : 2006-9-9 11:35 PM     只看本作者 引言回覆

我猜應該是SATA的硬碟
然後你的XP光碟裡又沒有控制晶片的驅動程式,所以就會抓不到硬碟

主機板的說明書裡應該有寫要怎做驅動程式的磁碟片

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
Cosmos
銀驢友〔初級〕
TWed2k-宇宙

今日心情

. 積分: 500
 . 文章: 4108
 . 收花: 2108 支
 . 送花: 2396 支
 . 比例: 1.14
 . 在線: 2153 小時
 . 瀏覽: 25691 頁
 . 註冊: 7239
 . 失蹤: 12
 . No.1031 行星
#3 : 2006-9-10 04:26 AM     只看本作者 引言回覆

如果是茶葉的說法正確
用用看這套XP

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
ine2233
青銅驢友

今日心情

. 高雄
#4 : 2006-9-10 07:00 AM     只看本作者 引言回覆

先謝過兩位

來抓抓看

有問題再麻煩了

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
missholiday
青銅驢友

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 250
 . 文章: 990
 . 收花: 1831 支
 . 送花: 0 支
 . 比例: 0
 . 在線: 4909 小時
 . 瀏覽: 19830 頁
 . 註冊: 7006
 . 失蹤: 56
#5 : 2006-9-10 12:57 PM     只看本作者 引言回覆

去主機板BIOS設定裡找尋是否有 SATA ONLY的選項禍是有關 LEGACY 或是 NATIVE的選項調整一下吧基本上很多事可以用主機板BIOS做設定就可以安裝了:O

本文連接  
wugen
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 491
 . 文章: 1953
 . 收花: 3888 支
 . 送花: 1977 支
 . 比例: 0.51
 . 在線: 1763 小時
 . 瀏覽: 17110 頁
 . 註冊: 6611
 . 失蹤: 3974
#6 : 2006-9-13 11:20 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
ine2233寫到:

呃.....我想問的是
我能不能殺到3C賣場去買一個老一點的能讓XP直接認出來的硬碟
裝上去先讓我那隻電腦能動
再把這隻.....呃......SATA硬碟當成資料庫(嗯? 上面我好像問過了?)
這樣行不行?

去買硬碟不如買一台軟碟...

VT8237 驅動程式:
http://www.viaarena.com/Driver/via_raid_v530c.zip

本文連接  
ine2233
青銅驢友

今日心情

. 高雄
#7 : 2006-9-13 11:41 AM     只看本作者 引言回覆

呃......
那.....我買完軟碟機之後應該......
1.先把驅動程式抓下來
2.把驅動程式裝到軟碟中
3.調整BIOS改成軟碟開機 把驅動程式灌進去
4.再改BIOS成光碟開機 安裝WIXP
這樣對嗎?
如果可行 就要溜去買軟碟機了

本文連接  
wugen
銀驢友〔初級〕

今日心情

#8 : 2006-9-13 11:54 AM     只看本作者 引言回覆

先製作驅動程式磁片, 還是從光碟開機, 安裝XP之前會有一個畫面告訴你如果要載入硬碟驅動程式, 放入驅動程式的磁片然後按F6.  然後就可以安裝了.

要注意的是拷驅動程式到磁片上時, 只要把 \drvdisk 內的資料拷到軟碟上, 也就是在 A:\ 下應該會看到 AMD64, i386 兩個子目錄(子目錄內有檔案), 以及txtsetup.oem 一個檔案.

本文連接  
iaban
鍛鐵驢友
努力工作的藍刺蝟~~

. 積分: 81
 . 文章: 314
 . 收花: 558 支
 . 送花: 182 支
 . 比例: 0.33
 . 在線: 2651 小時
 . 瀏覽: 5430 頁
 . 註冊: 7208
 . 失蹤: 525
 . TW
#9 : 2006-9-13 06:25 PM     只看本作者 引言回覆

關於sata硬碟安裝的問題上面已經有人解答了,所以我跳過,不過我建議先找含sata驅動的winxp整合光碟裝裝,不行再拔一台軟碟來用(你家全部電腦都沒軟碟機嗎 =.=???)。

然後安裝時檔案出錯的問題,通常是記憶體最有可能,再來是硬碟不過你硬碟是新的所以可能性小一點,又或者CPU過熱或超頻不穩都有可能.....

回答最後一個問題,可以拿顆PATA介面硬碟把系統裝好之後把SATA驅動程式也裝上去(*重點*),然後拿GHOST把資料GO到SATA介面的硬碟上,再拿掉PATA介面硬碟,大部分都可以正常開機無誤....(當然也會有不行的可能)。

本文連接  
ine2233
青銅驢友

今日心情

. 高雄
#10 : 2006-9-13 09:01 PM     只看本作者 引言回覆

嗯  我家兩台電腦都沒有軟碟機
剛剛買回來.....呃.....電源線在哪裡啊?

電源伸出來兩條好像能插在軟碟機的電源插座的線
一條接在硬碟上 一條接在光碟機上

主機板上有一條沒有插東西的排線
(另外有兩條 一條接硬碟 一條接光碟....)
我猜應該是接軟碟機的

安奘檔案出錯....硬碟跟記憶體都是兩年前的東西
CPU有沒有超頻....我不知道

PATA介面? 自從要重灌我多了好多電腦單字

本文連接  
wugen
銀驢友〔初級〕

今日心情

#11 : 2006-9-13 09:36 PM     只看本作者 引言回覆

軟碟機的電源接頭長的和硬碟以及光碟的不一樣.

參考:
點擊查看全圖  

PATA 指的是普通 IDE硬碟.

本文連接  
ine2233
青銅驢友

今日心情

. 高雄
#12 : 2006-9-13 09:50 PM     只看本作者 引言回覆

我有看到樓上的接頭
可是這是在兩串電源線末端

一串接著硬碟 另一串接著光碟機
我有試著接光碟機那邊的
(接光碟機在接軟碟機)
可是開機後軟碟機沒有動作
我在想是不是要接硬碟那一條的末端?

本文連接  
wugen
銀驢友〔初級〕

今日心情

#13 : 2006-9-13 10:00 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ine2233寫到:
我有看到樓上的接頭
可是這是在兩串電源線末端

一串接著硬碟 另一串接著光碟機
我有試著接光碟機那邊的
(接光碟機在接軟碟機)
可是開機後軟碟機沒有動作
我在想是不是要接硬碟那一條的末端?

沒有動作指的是?  燈不亮?  還是作業系統偵測不到軟碟機?
要檢查軟碟的排線有沒有接對.  電源應該是接哪一個都可以, 如果怕是接頭的問題, 換一個試試.
BIOS裡記得要調整軟碟機的設定~ (A: 1.44MB)

本文連接  
ine2233
青銅驢友

今日心情

. 高雄
#14 : 2006-9-13 10:16 PM     只看本作者 引言回覆

我把開機光碟放進光碟機
把還是好的軟碟機接好  有裝硬碟驅動程式的軟碟放進軟碟機

然後開機....
呃.....開機光碟問我是否有裝好硬碟或是給硬碟裝上電源
(硬碟是只有一條紅色的線接在主機板上)

我再度開機
在光碟開機時按了F6
但是系統沒有找到能用的東西
重灌進度再度暫停 -_-

[ine2233 在  2006-9-14 12:30 AM 作了最後編輯]

本文連接  
laikyo
銅驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 189
 . 文章: 681
 . 收花: 1186 支
 . 送花: 697 支
 . 比例: 0.59
 . 在線: 626 小時
 . 瀏覽: 2811 頁
 . 註冊: 7212
 . 失蹤: 990
#15 : 2006-9-14 01:33 AM     只看本作者 引言回覆

用TIGER XP?
可以調整是否載入SATA驅動
--

本文連接  

40  1/3  1  2  3  > 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 03:25 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.029027 second(s), 7 queries , Qzip disabled