RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

28  1/2  1  2  > 

ur2581
版主
可愛團團長

今日心情

. 積分: 3824
 . 精華: 2
 . 文章: 24764
 . 收花: 24505 支
 . 送花: 55068 支
 . 比例: 2.25
 . 在線: 5280 小時
 . 瀏覽: 72237 頁
 . 註冊: 7095
 . 失蹤: 292
#1 : 2007-4-15 06:20 PM     只看本作者 引言回覆

版主 chian180 : 感謝團長推薦這部網路人氣小說天后的超魔幻巨作!

評分:+3   
呵呵~
難得鴉鴉都接版務麼久了~
當初推他下去的我沒有來貢獻一下也不行~
那我就寫一下前些日子又回顧的一本小說吧.....

這本禁咒師裡面算是神怪型的,有麒麟、疆屍、吸血鬼...等等的人物出場,不過這不是我喜歡它的理由,
之所以推薦它,是因為她不像目前市面上的那種神怪小說,她完全是站在現代人的角度去看這一個世間,
裡面由第3者的角度來看故事的發展,讓我們可以更加的融入它裡面的環境,我這次貼出來的是這本的第一部中的第1.2章~
而她每章每章中,總有會讓人心有所悟的好句子出現,像是本章最後麒麟跟大聖間的對話

的確是這樣可恨又可愛的世間
真的就讓人有所感觸阿....
我們生活在這一個世界上,沒有人會說這世界是完美的,總是有很多人在抱怨這世上的一切,
但我們依然是這樣的過日子,我們恨這個不完美的世界、但我們也愛這個世界....

還有她也說出了,母親對於自己所懷胎十月生下的寶貝,那種又愛又恨的矛盾感情...
再再都會引起我的觀感....
這本也沒有很繁重的氣氛,有的就是淡淡愁愁的現代生活神怪~~
(比起作者的另外一部作品,好很多了,那部我是看一段哭一次....QQ

引用:

楔子

我不知道,我會不會是本世紀最後一個道士。

應該說,我不知道是不是台灣最後一個道士。

雖說我們家相傳的茅山派道術已經有五百年歷史,還從唐山過台灣的傳承過來,但是我們世家要求甚嚴,不許以家學為生,還有一大堆阿灑不魯的規定...

但是傳到我這一代,已經亡失了許多典籍、法術,除了我以外,沒有人想繼承了。

而我呢...之所以想繼承,是因為這對該死的陰陽眼,不繼承會死於非命。

也因為這種體質,老爸早早的送我去修練。

只是送我出國「留學」...去的居然是紅十字會的總部,讓我有點傻眼。

事實上,應該是「紅十字會災難防治組」。只是災難防治組的真正地點,卻比夜總會氣派多了,坐落在歐洲的一個年久失修的大城堡裡,四周還有密密麻麻的森林。

頭一天我去的時候,我還以為闖入了哈利波特的世界,只是沒有魁地奇...

不過有人騎掃把,更神奇的是,有人還騎吸塵器。

我在災難防治組住了五年,還常常被突然法術爆炸的聲音驚醒,至於被召喚又回不去的小惡魔對著召喚者大跳大叫,召喚者含淚低頭不斷說對不起的場景,也不是什麼罕見的事情。

聽說,各國的防災小組本來各有各的組織,各有各的任務,主要是針對「裡世界」的管理(不過51特區的案子被我們頭頭回絕了,外星人不是我們的管轄範圍),後來越來越國際化,也跟紅十字會取得共識,所以「靠行」了。

我修練了五年,學了一肚子亂七八糟的知識,坦白說,我的法術一點進步都沒有,據說是因為東方法術通常以日本為主,和我的路數不太相同,不過我的裡世界史倒是唸得不錯,但是...

我又沒打算當學者。 = =

「這樣啊...」輔導就業的老師搔搔頭,「改信天主教如何?可以系列性的學習驅魔,將來可以加入黑薔薇十字軍團...」

「...我不要出家!」我額上爆出青筋,「就算現在沒有女朋友,我將來也一定會有的!而且我學的是道術...」

「道士交什麼女朋友?」老師發牢騷,「好吧,我安排你去當個正宗道術高手的助手好了。」

「正宗道術?」我懷疑的看著這個金髮碧眼的洋鬼子。洋鬼子懂得什麼正宗道術?「我可是茅山派世代相傳的弟子...不要介紹半調子給我。」

「不然你可以當這裡的圖書館員。」老師沒好氣。

很糟糕的二選一。我不要當圖書館員。

* * *

懷著忐忑的心,我去找這位「禁咒師」。

聽名字實在很像是日本陰陽道那種...我心裡嘀咕著,死洋鬼子老是搞不清楚中國和日本的法術差別...萬一送我來東洋鬼子這兒,我該怎麼辦?

我日文講得很濫欸。

按著地址,我敲了敲門,沒反應。電鈴是根本沒響過。

我抬頭看了看這個陰森森的平房。為什麼會住在台北近郊這種廢山村啊...

試著轉門把,欸?開了。

一開門,我和隻滿口揚著銀白唾沫的山怪照了面。

牠暴吼一聲,我也跟著尖叫一聲,揚手給了他一記火符,我開始唸咒...咒語是什麼?我居然忘記了!

完了,牠撲上來了...

只見我們中間跳下了一道黑影。穿著清涼細肩帶和短褲的妙齡女子,披著皮大衣,氣勢凜然的大喝一聲,逼開了山怪,手上拿的是正統桃木劍...

真是令人感動得熱淚盈眶。(我可不是怕到哭喔!)

看她踏著禹步,敏捷的和山怪鬥在一起,體術和劍法奧妙無比,我想,我真的遇到明師了!真是令人興奮...

不知道她是哪個宗派的?若是茅山的師姐,那就更妙了,我豎起耳朵,想恭敬地聆聽她的聖咒...

「喝!」她嬌斥,聲音真是好聽,「得罪了方丈還想跑!」桃木劍暴起金光,瞬間消滅了山怪。

我愣住了。這...應該只是她的口頭禪吧...?只是有點怪異。

山怪的頭在地上打轉,試著重生。她冷凜的望著牠,「請聽聽我珍藏已久的福音吧,阿門。」然後用道火符炸掉。

.................

一片秋風掃過,幾片淒涼的落葉。

「...妳是禁咒師?」我無法抑制手指的顫抖。

她上下打量了我一下,「哦?你是總部送來的助手?聽說你是我同門的小師弟啊?」她懶洋洋的將劍歸鞘。

她也是茅山派?!騙人~~~

「...妳剛剛唸的是...咒?」

「是啊。」她大剌剌的將穿著獵靴的腳擱在桌子上,「有能力的人,就算唸卡通對白,也可以驅魔除妖啦。那當然是強而有力的咒啊。」

她打了個喝欠,「本來要唸神眉的對白的,但我剛好忘了。」

...我還是回去當圖書館員好了...

第一章

他實在不明白,為什麼要當這個莫名其妙的少女的助手。他再也不相信什麼鬼紅十字會了!

「…為什麼我來了一個禮拜,就只是替妳做飯?」他終於生氣了,把小花圍裙丟在地上,「妳搞清楚欸!!我是來當助手的!要不是那個笨老師說妳會教我正宗道術,我也不會…」越想越氣,他的聲音大了起來,「我不是來當妳的廚師的!」

「煮得很難吃。」少女皺緊了眉,「要怎樣才可以把荷包蛋煎得跟皮鞋底一樣?這說不定也是一種才能…」

「甄麒麟!」他已經快被氣炸了。

「我又沒聾,需要這麼大聲?」她支著頤,有氣無力的撥著盤裡宛如鞋底的荷包蛋,「我說,明峰。難道你不曉得,想要學藝,得先從雜役做起?別的徒弟可是要從外場做起,洗碗洗盤三年,才可能摸到菜刀的…我讓你先摸菜刀已經是開恩了…」

明峰氣得發抖,他一把奪走麒麟放在桌上的「將太的壽司」,用最大的聲量吼,「告訴過妳多少回了,不要看那麼多漫畫!!我是來做道士修行的,可不是美食修行!更不是要做他媽的壽司…」

「這樣說是不對的,」麒麟攤手,「難道你沒聽過韓非子有言:『治大國者若烹小鮮』?美食乃是最強的『咒』。如果你要了解深奧的咒,就得先從『烹小鮮』開始…」

…這麼說來,似乎有幾分道理…明峰呆了呆,低頭深思的時候,瞄見覆在茶几上的書。

「…妳昨天晚上,是不是看『陰陽師』看到睡著了?」他竭力壓抑發抖,雖然說,氣得胸口快要爆炸了。

「啊呀,被你發現了是嗎?」麒麟拍著頭。

「…妳妳妳…妳為什麼老是拿動漫畫小說來敷衍我~~」他的怒吼弄得玻璃窗咯咯響。

「動漫畫小說也是有真理存在的呀…」

「甄麒麟!!」

撐著頭看他大跳大叫,麒麟掏了掏耳朵。還是趕緊讓他去買菜吧,不然等等趕不上午餐。

「宋明峰。」她的眼神變得很認真,很誠摯。「你想要女朋友對吧?」

這天外飛來一筆,果然讓暴怒不已的明峰獃住了。「妳…妳怎麼…」她怎麼會知道的?

「我告訴你,想要交女朋友,可是要先學會做菜唷。」她非常正經的舉起食指,「其實交女朋友沒有任何訣竅。不是長得漂亮,身高夠高,那就可以的。最重要的是要讓女孩子察覺你那種不留痕跡的溫柔體貼。就算是其貌不揚也可以因為樣交到好看女生的。這年頭,不會下廚的男人是別想有女朋友的,了解了吧?」

明峰呆呆的看著她的眼睛,內心雖然深深的知道,她在唬爛,但是不知道為什麼…他卻乖乖的拿起菜籃和錢包,身不由己的往外走。

「我一點都不相信妳的鬼話!」嘴巴是這樣嚷著,但是卻口不對心的往外急奔。

麒麟打了個呵欠,這個孩子還不錯,滿好欺負的。加上他的體質特殊,隨便就引來一堆魑魅魍魎,讓她休假的時候,還有些娛樂可以玩耍。

「蕙娘。」她喚著式神,「去看著那孩子。別讓他把雜鬼引去別的地方…順便教他怎麼買菜,若是可以,也教他一點基本功吧。再吃這種皮鞋底…我怕我會胃穿孔。」

虛空中凝聚光影,出現了個朦朦朧朧的美人兒。穿著宋代的古裝,拿著團扇,媚然一笑,「呵,妳也太為難這孩子了。妳忘了我在生時的營生?我可是名動京城的廚娘呢。我做給妳吃就好了,需要這樣為難個孩子?」

「蕙娘,妳做得菜太完美了。」麒麟笑笑,「太完美是不行的。像是盛開之櫻,最終是要凋謝的。他做得不好,卻還有許多餘地。美食也是一種咒…」

「得了。」蕙娘吃吃的笑,「妳那『陰陽師』不用背得這麼熟。我這就去了…」

見她飛身而去,麒麟不滿的皺皺鼻子,「嘖,閒書也是有好道理的呢。你們居然沒人能體會,真是…」

* * *

等他買好了滿籃的菜,又克制不住的買了好幾本食譜,他才突然醒悟過來。

明知道她在唬爛不是嗎?為什麼他就是忍不住會這麼做啊~~

「因為你中了她的言靈之術。」跟在他後面半天的蕙娘笑出聲音,「有什麼辦法呢?真要鬥法,你是鬥不過的呀。」

「我不幹啦!」他大聲嚷著,一面剁著豬肉,「早知道我就該當圖書館員的…那幫洋鬼子一定是跟她串通好的~」

「沒錯,就是這股氣勢。」蕙娘拿著團扇遮著嘴兒笑,「多使點勁兒,獅子頭才夠有彈性…」

「我是來學藝的,不是來當廚師的!!」明峰不住慘叫著,卻還是在蕙娘的指導下,煮了一桌滿滿的菜。

「從很難吃進步到普通難吃了。」麒麟吃完了整桌的菜,擦了擦嘴。

「…妳整桌通掃,還嫌難吃!?」明峰拿著鍋鏟怒道。

「反正我對你的期待也不高。」麒麟嘆了口氣,「喂,你就想學正統道術是吧?有實戰經驗沒有?」

「…一點點。」明峰有些難堪的回答。

「我猜猜看,你背了滿肚子的咒語,只是臨敵之際,就忘得乾乾淨淨,然後一面炸火符一面喊救命逃跑,對吧?」她很沒禮貌的大笑起來。

「…需要笑到眼淚鼻涕都流出來嗎?」明峰的青筋都爆出來了。

麒麟擦了擦眼淚,「好吧。別說你到這兒都讓我當小廝。今天晚上有個大任務,我就帶你去辦吧。」

她很神氣的將頭一揚,「讓你看看正宗道家的手段。」

明峰心裡一驚,咽了咽口水。千盼萬盼,就是盼不到天黑。好不容易天色暗了下來,麒麟又在房裡摸索了半天,想來是準備法器,他連催也不敢催…

想想初見面的時候,她那霹靂手段…(笑死人的咒語就先忘掉好了)

她準備成這個樣子,會是怎樣的大妖魔呢…?

好不容易等她開了門,明峰當場傻眼。只見她粧點精緻,穿著入時華貴的禮服,前露胸後露背,不像是要去收妖,倒像是要去參加時尚派對似的。

是啊,身材真是好得不得了,波濤洶湧的,一件開高叉的長裙鬧得玉樣渾圓的大腿忽隱忽現…

左看看,右看看,通身不像是藏了法器。你不要告訴我那只小到連手機都擺不進去的珠兒包可以擺法器。

不對不對,說不定她的皮包跟小叮噹的百寶袋一樣,隨便一掏就有收妖的仙器也說不定…

只是他很沒信心。

「走吧。」她雍容華貴的走出去,計程車在外恭候多時。

…收妖搭計程車好嗎?不,麒麟雖然散漫,應該是依足了人間的規矩。他是熟背防災法則的,當中就有「不引人注目」這條。

…只是她穿這樣…算不算引人注目?

正在胡思亂想,車子已經開到高級住宅區,廣大的社區門口有保全、警衛,非刷卡或者等主人來電才可通過的超高級住宅區。

說也奇怪,計程車居然筆直開進關閉著的鐵欄杆大門,輕鬆的就像是透過一層幻影。

「…那個大門是雷射投影?」明峰像是看到鬼,手指顫抖的指著大門。

計程車司機笑了起來,「小哥是第一回出任務?」

「可不是。」麒麟拿起粉盒,往後一丟,正好砸中鐵門。噹的一聲結實,緊接著鈴聲大作,警衛大群的湧出來,如臨大敵。

「…我我我我們…他他他他們…」明峰揮著手,自己也不懂自己的手勢。

「小孩子就是小孩子。」麒麟嘆息,「見不得一點陣仗。」

話不是這樣講的吧?!穿穿穿門欸!你們這樣若無其事才奇怪啊!

蕙娘覷了他一眼,吃吃笑了起來,「主子,妳說得是。這孩子的確有意思。」

麒麟嬌媚的一笑,「胡伯伯,我懶得動,幫我開到那戶兒裡吧。」

這輛計程車就像鬼魅一般,穿過了幾堵牆,筆直的開進一戶別墅的大廳裡。

頭昏腦脹的下了車,瞧見麒麟正在給錢。不看猶可,一看差點腿軟。麒麟付給計程車司機的是…是…是紙錢。

「承交觀。」計程車司機推了推帽子,冒出了幾朵慘青的火花,「要叫車再扣我就行了。」

偌大的計程車,居然消失個無影無蹤。

明峰只覺得兩條腿兒似果凍,只覺得汗毛豎了起來。蕙娘噗嗤的笑出來,「小哥,我跟胡伯伯也相類似,你怎麼怕他不怕我?」

…現在他怕了。

「唷,我道是誰呢。」嬌俏的聲音響了起來,「果然是麒麟種,我下這麼多防制,還是防不住妳呀。」

只見一個麗人襲著一陣香風而來,眉眼梢頭,盡是魅惑。明峰原本有些癡迷的上前兩步,突然覺得一股惡寒,忍不住往後退。

「小兄弟,怎麼怕了?」那麗人嫣然一笑,「過來呀。怕我吃了你?」

明峰雖然覺得她相當美,但是自幼讓妖異纏了半輩子,他對於這種帶惡意的妖異特別敏感。說起來,有幾分像是野生動物的直覺。

「那也不見得。」麒麟挺胸縮腹,擺出美女的架式,「誰不知道心宿狐君最愛處男呢?可惜有我在這兒,輪不到妳稱艷罷了。」

* * *

只見兩個女子越來越美,越來越艷,艷到光芒四射,明峰連眼睛都快睜不開了,只覺得眼前一片白花花。

美到讓人盲目,原來是美豔的極致啊…

幸好蕙娘遞了副墨鏡,不然他非瞎不可。他瞠目看著這場詭異的鬥法,最後心宿狐搖搖欲墜,掩面大叫,「可恨!可恨!我艷冠群芳數千年,居然敗給妳的『背景千花萬朵網點大法』!」

明峰的臉龐不禁掛了幾條黑線。只見麒麟身後變換著各式網點描繪出來的奇珍花朵,真像是少女漫畫的主角。

其實這是很可怕的啊啊啊啊~

「星君,鬥法妳也輸了我。」她非常趾高氣昂的背著沈重的大朵玫瑰,幾乎塞滿了半個大廳,「還是聽我的勸告,快快住手吧。女人要當禍水的年代已經過去,妳以為長得美一點就是妲己再世了?人神殊途,人間自有人搗蛋,輪不到妳們啦。」

「哼,我也不過輸了一局,妳以為天天過年的?」心宿狐很傲的一揚首,「要知道,我可是有王母之令,下凡來擾亂世間的。誰讓這個小島的國主惹惱了她老人家?妳要收我,也得先問問我的靠山!」她杏眼圓睜,非常大氣的拍起桌子。

「妳說國主惱了王母,」麒麟收了玫瑰,好脾氣的開始談判,「那可是清光緒年間的事情。現在都是民國若干年了?當時的國主死得骨頭都好打鼓了,現在才追討舊債會不會有點晚?星君,妳下凡也不是遵了天帝的諭令,只是仗著王母靠山硬而已,我好生對妳說,妳也給奴家一個面子…」

這一開談判,足足談了兩個小時有餘。起初還有些驚嚇,後來越聽越無趣,真的比什麼高峰會議還無聊百倍(雖然無聊的程度是差不多的)。起初還站著聽,然後他和蕙娘一起坐著,實在坐不住,兩個人(對不起,一人一式神)摸到人家的廚房開始做蛋糕、泡紅茶。

等蛋糕烤好了,大家坐下來休息吃點心喝茶。吃完了,繼續「談判」。

「…星君,我敬重妳是二十八星宿之一,好言相勸多回,妳到底要怎樣?」耐性很好的麒麟終於有點動怒了。

「妳是什麼東西?」心宿狐一拍桌子,「輪得到妳勸我?」

麒麟的耐性終於耗盡了。她不顧自己穿著隨時會曝光的長裙,一跳跳到桌子上,很流氓的將長裙一翻:「既然妳誠心誠意的問了,我就大發慈悲的告訴妳:

為了防止世界被破壞,為了維護世界的和平,貫徹愛與真實的邪惡,迷人又可愛的反派角色…」

突然一陣雷閃電光,夾雜著高分貝的「哇哇哇哇~」,只見一神人狼狽不堪的揮手,「住口!住口!老孫知道了,知道了!妳別念了,別念了聽到沒有?」

「太祖…」麒麟揮揮手,笑咪咪的打招呼,只見那個神人哇呀呀的大嚷,把她的問候打斷了。

「夠了夠了夠了~」神人雙手亂揮,「我知道了知道了!又是什麼事?!」

…這是請神?明峰嚇得坐在地上。他也知道怎麼請神,但是頂多能請到神通力就很強了。這可是貨真價實,一點打折也沒有,將神明請下凡欸!!

為什麼那種蠢到爆的卡通對白可以請神啊?為什麼為什麼啊~~~

「大聖爺,」麒麟滿臉無辜,「心宿狐無詔下凡擾亂人間…」

來者果然是齊天大聖孫悟空,他惡狠狠的瞪了心宿狐一眼,星君被他一嚇,雙膝癱軟跪下,掙扎的回答,「…大聖爺爺,我我我,我可是有王母的懿旨的。」

孫大聖抱著腦袋發燒,細聲咬牙對麒麟說,「…妳一定要惹後台這麼硬的?!」

麒麟一攤手,「那就沒辦法了。」她蹙起秀眉,足踏禹步,拈著手訣,「既然妳誠心誠意的問了…」

「哇呀呀~哇哇哇~」大聖爺大嚷大叫的亂她的「咒」(若那算咒的話…),「我知道了,我知道了!莫念!莫念!」

他氣得從耳朵裡掏出金鈷棒,往地上一頓,入地有三尺之深。「那死狐媚子!伸出孤拐來,讓老孫打個五下掌心!」

* * *

宿狐聽了這話,骨軟筋柔,婉轉嬌啼起來,「大大大聖爺爺…您那棒重,小女子哪挨得上半下?這這這,這不關小女子的事呀,奴家也是聽旨辦事的…王母她…」

「哏!」孫大聖發狠了,「幾時天界輪到母雞司晨了?妳好歹也等天帝那老小子掛了,再拿王母那婆娘壓我!妳也不去打聽打聽,老孫鬧天宮的時候,可怕過誰了?現在當了和尚,更是誰也不怕了!有種就去佛祖那兒揭我的短!這擅離天界,干擾諭令,誰的過兒大點,還說不定呢!」

大聖爺火起,是誰也扛不住的。心宿狐怕了,趕緊化為流光飛走,但還是掃到一點點棒尾風,差點沒把脊背給打斷,這一回去,養傷養了千年還養不回來。王母知道了,也只能咬牙切齒,卻也有些害怕那潑猴的火性,不敢真的撕破臉。此是後話。

趕走了心宿狐,大聖爺頹喪的垂下肩膀,越想越怒。他畢竟聰明智慧,當了這些年和尚,越發圓滑世故了。若不是麒麟掌著他的弱點,他也不肯跟王母對立。

天界的政治關係錯綜複雜,錯個一絲半點可就麻煩大了。怕未必怕,就是黏手。王母心胸狹窄又愛記恨,惹了這婆娘,將來日子更難過了。

越想越生氣,他忍不住哇哇大叫,「一棒結果了妳這孽障就完事了!當初很不該…」

「太祖婆婆,」麒麟笑嘻嘻,「若打殺了玄孫女,最後一點苗裔也就沒了。」

「哇呀呀~」孫大聖暴跳如雷,「什麼太祖婆婆?叫太祖爺爺!!妳好到處去說?妳敢到處去說?伸出孤拐來,妳這欠教訓的死小孩!」

「我可什麼都沒講喔。」麒麟無辜的伸起雙手,「我沒說某神人在當妖怪的時候,化身美女想騙個人吃。我也沒說那時喝酒醉了,人沒吃著,倒是懷了個孩子。我也沒說那孩子是我的祖先…我啥也沒說唷。」

…麒麟大姊,妳這不等於都說了嗎?

只見孫大聖瞪著火眼金睛,一副準備殺人滅口的模樣,明峰倒抽一口冷氣,摀住耳朵,「我啥也沒聽到,啥也沒聽到!」

蕙娘笑著上前解圍,「大聖爺爺,這事兒多少人知道了?就您怕人說罷了。唬小孩兒做什麼?還是回我們家,蕙娘釀了酒,就巴望您來呢。再炒兩個下酒菜,如何?難得您有空,我們可是盼很久了…」

大聖爺本來就是好奉承的,蕙娘一套溫言軟語,說得他火氣全消,「蕙娘啊,妳還像我玄孫女兒一些。那個不穩重的,不知道像了誰了!」

…那種不怕撞禍的個性,不就跟您像了個十足十麼…?

麒麟搔了搔頭,邊打呵欠邊喚「計程車」。還是老胡當班,瞧見是大聖爺,嚇得差點把車開回去。

「需要怕得跟鬼一樣嗎?!」大聖爺吹鬍子瞪眼睛了。

「不不不不敢…」老胡戰戰兢兢的親自下來開車門,「您您您老請上車…」

「說起來妳這女孩子真不像話。」大聖爺坐進來牢騷不斷,「需要叫到鬼車麼?妳當妳誰啊?妳好歹也是個人,被陰氣侵襲久了於己有害。聽說十殿閻羅還時時和妳會酒,有沒有這回事?!是嫌活太長麼?!」

「…太祖婆婆,你年紀大了,養出個嘮叨個性。」麒麟悶悶的回答。

「誰讓妳喊太祖婆婆?!喊太祖爺爺!!」

明峰坐在計程車裡,這才仔細往外望。老天…難怪他來的時候完全沒有停紅燈的感覺。他們像是借道冥界,才能這樣快速往返。

…這很像是現代版的「百鬼夜行」。他低下頭,不敢看飄在窗外的是啥了。

好不容易回到家,他一下車,頭暈目眩的,馬上吐了。

「瞧瞧,這才是正經人類該有的反應。」大聖爺發怒,「妳這女孩兒,哪有一點人氣?坐鬼車一點氣色都不改,要妳正經修煉也不幹,要妳平常人似的嫁人也不幹,妳到底想怎樣…?」

麒麟嘆了口氣。若不是怕這樣的嘮叨,她才耐煩一次次的試圖說服心宿狐。不到最後關頭,她哪肯用這種終極手段?讓爺這麼念下去…沒完沒了。

當真是請神容易送神難了。

「蕙娘啊,」她哀求,「快把妳的鬼釀拿出來給太祖爺爺喝吧…」

蕙娘會意,笑著將鬼釀拿出來,一開樽,暗香撲鼻,涼洌入心,令人精神為之一振。她又一手好廚藝,安撫得大聖爺服服貼貼。

「酒也有了,菜也有了。」她溫柔的笑,「蕙娘說個故事,替不入流的酒菜增色罷。」

「嘖,妳這丫頭,次次都要編派我。」大聖爺雖然抱怨著,火氣卻平了些。

蕙娘笑了笑,說了個故事。

話說,某妖神未列仙籍之前,雖有偌大神通,卻也交了一票妖精朋友,學得壞了。雖然習慣吃素,卻也趕時髦吃個人肉什麼的,換換口味。

有時候變成宅院,被迷惑的人若進了門,一口食之。有時候變成美女,勾引行人吃了。當時的妖怪認為吃人肉是很流行的事情,謂之「人獵」。那妖神怕人家笑話,偶爾也吃個人來應時。

這日,他化身美女,勾引了一個書生。這書生帶著家傳的好酒,和這個妖怪美女共歡,喝來喝去,妖怪美女不勝酒力,人不曾吃到,反倒跟書生燕好;天亮書生發現枕邊人成了個妖怪,嚇得逃跑。這妖神雖然可惜沒吃到人,他本來對人肉興趣不高,也就罷了,沒去追。

本來想恢復原形,卻發現無法恢復男身。大驚之餘,發現一夜風流居然有了孽種。指天罵地一陣,無可奈何,只好忍氣吞聲的懷胎九月,等著生產。

臨盆之際,剛好附近孽龍為患,起了大水。妖神強忍著陣痛,散髮赤足,拿著棒子去找孽龍算帳,因為他臨盆在即,力氣弱了,所以那龍被打了百來下沒死,奄奄一息,哭著自願鎮守在江口,永除水患。

散髮赤足的美女在江上痛打孽龍,是百姓們都看到的。當大水退了,百姓集資蓋了「水母娘娘廟」,至今猶有香火。

明峰聽得津津有味,卻看蕙娘就此打住,不禁問了,「那孩子生下來沒有?」

「生倒是生下來了。」蕙娘笑著,「『水母娘娘』乘著龍,半雲半霧的將孩子送到那個姓甄的書生家裡。聽說回去的時候,還頻頻回頭拭淚呢。」

「拭淚可是萬萬沒有的!」大聖爺咬牙罵了起來。

「爺,這麼多年了,我一直想問。」麒麟喝著酒,「那妖神本領那麼大,一塊血肉而已,不至於墜不下來吧?何必忍辱含氣的生下來呢?」

孫大聖愣了愣,搖晃著酒杯。那碧陰陰的鬼釀在白玉杯裡蕩漾著。「…因為太可恨了。」

的確,實在太可恨了。不過數日罷了,就有了心跳。月餘就有了元神,知道要依戀母親。就是太可恨了…可恨他一個男兒身,卻經過了這種相依為命的婆娘日子。

懷抱在懷裡,那肉兒會哭會笑,眼底映著整個天光。

就是可恨…太可恨的可愛啊…偶爾傳下的一點種子,居然在人間過了千代,綿延不絕,成了他最後的牽絆,總是要回頭眷顧。

可恨,太可恨了。

「因為可恨啊…」麒麟笑笑,「的確是這樣可恨又可愛的世間。玄孫女彈個琵琶,為這樣的夜色做個註解吧。」

她早脫去了晚禮服,洗了胭脂。散著還漂蕩花香的長髮,赤著粉嫩的足,穿著細肩帶運動上衣和短褲,只懷抱著古舊的琵琶,錚錚然,聲聲哀戚。

不知道為什麼,這樣的姿容,卻異樣的協調、美麗。和冉冉直達天聽的琵琶聲,融蝕在大氣裡的青草芳香,渾然成一體。

幾千年過去了,月還是相同的月,雲還是相同的雲。琵琶,也還是相同溫柔的哀戚。

真是古典風雅又感傷的月夜。

…………

只是這古典風雅也太短了。不到一個鐘頭,兩個喝醉的爺孫,開始大吵大鬧,死命彈著琵琶,還吼著唱,「脫掉脫掉,通通脫掉~」

儘管蕙娘拼命勸阻,他還是讓這對「不尊重」的爺孫灌了很多很多酒…

幾乎醉死的時候,明峰哀叫了。

「…讓我回去當圖書館員吧~」

我有先詢問過作者的意見了,
因為這本已經出書,所以想看後續的話只可以到他的BLOG去看
我附上他的BLOG^^

夜蝴蝶館

[ur2581 在  2007-4-15 06:26 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
chian180
論壇微醺小才子.版主
~寒 鴉~

十週年紀念徽章(二級)   十週年感言(熊熊特別欣賞獎)  

. 積分: 3918
 . 精華: 8
 . 文章: 2620
 . 收花: 34650 支
 . 送花: 133988 支
 . 比例: 3.87
 . 在線: 7295 小時
 . 瀏覽: 170013 頁
 . 註冊: 7039
 . 失蹤: 0
#2 : 2007-4-15 10:27 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ur2581寫到:
呵呵~
難得鴉鴉都接版務麼久了~
當初推他下去的我沒有來貢獻一下也不行~
那我就寫一下前些日子又回顧的一本小說吧.....

團長:
你竟然讓我等這麼久,才來貢獻.
那就這樣吧,每週至少來一篇讀書心得.

謝謝團長的推薦!

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ur2581
版主
可愛團團長

今日心情

#3 : 2007-4-15 11:15 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
chian180寫到:
團長:

謝謝團長的推薦!

我努力努力吧~
前些日子的小說都是精品...
那時候就看了不少~
不過現在的話就很少去看新的網路小說了~
畢竟都是一些沒有營養的東西

本文連接  
雷提之劍
白銀驢友

. 積分: 1331
 . 文章: 956
 . 收花: 10911 支
 . 送花: 307 支
 . 比例: 0.03
 . 在線: 2089 小時
 . 瀏覽: 29158 頁
 . 註冊: 6733
 . 失蹤: 47
#4 : 2007-4-16 12:34 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ur2581寫到:

引用:
chian180寫到:
團長:

謝謝團長的推薦!

我努力努力吧~
前些日子的小說都是精品...
那時候就看了不少~
不過現在的話就很少去看新的網路小說了~
畢竟都是一些沒有營養的東西

你都推薦沒營養的給我
害我都租整套看半本就還書了

本文連接  
mimi3564
版主
亞玟

今日心情

. 積分: 601
 . 精華: 5
 . 文章: 881
 . 收花: 3840 支
 . 送花: 4198 支
 . 比例: 1.09
 . 在線: 534 小時
 . 瀏覽: 5320 頁
 . 註冊: 6853
 . 失蹤: 2196
#5 : 2007-4-26 05:20 PM     只看本作者 引言回覆

小白豬~
我跑了幾家租書店都沒租到這本書呢!
看了你寫的感想,很想看!
現在繼續努力我家附近的書店找^^

本文連接  
ur2581
版主
可愛團團長

今日心情

#6 : 2007-4-26 05:25 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
mimi3564寫到:
小白豬~
我跑了幾家租書店都沒租到這本書呢!
看了你寫的感想,很想看!
現在繼續努力我家附近的書店找^^

沒記錯的話....
這本書應該不會在租書店出現....
畢竟出版性質不一樣~
我覺得你可以先看網路版的看看~
喜歡就自己買勒XD

我大概會去敗這本吧~
改天有去台中玩的時候~
你如果都還沒有看到實體書的時候~
我可以借你看XD
你可以叫小黑豬幫你帶過去

[ur2581 在  2007-4-26 05:27 PM 作了最後編輯]

本文連接  
貓神官
金驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 1991
 . 精華: 1
 . 文章: 1589
 . 收花: 17164 支
 . 送花: 1713 支
 . 比例: 0.1
 . 在線: 11158 小時
 . 瀏覽: 49639 頁
 . 註冊: 7560
 . 失蹤: 35
 . 群青的高空
#7 : 2007-4-26 08:38 PM     只看本作者 引言回覆

這本當初看的印象是,果然在每個人的心中都有著「藥師寺涼子」大姐頭!

本文連接  
ur2581
版主
可愛團團長

今日心情

#8 : 2007-4-26 09:34 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
貓神官寫到:
這本當初看的印象是,果然在每個人的心中都有著「藥師寺涼子」大姐頭!

XDXD
涼子女王最高XD

最近在動漫區也比較少看見涼子兄出現了

對了~
神官也來一篇心得吧~
來看看要介紹古靈還是寄秋

[ur2581 在  2007-4-26 09:43 PM 作了最後編輯]

本文連接  
mimi3564
版主
亞玟

今日心情

#9 : 2007-4-27 11:20 AM     只看本作者 引言回覆

我開始慢慢的爬網路版了,還滿有趣的
不過我也想看實體書欸(笑)
你來台中玩的時候可以找我一起去吃飯阿~~~
很想看到小白豬本尊

貓神官有看寄秋跟古靈的書???
好懷念,很久很久以前有看過他們的書...
期待貓神官的推薦^^

本文連接  
ur2581
版主
可愛團團長

今日心情

#10 : 2007-4-27 03:33 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
mimi3564寫到:
我開始慢慢的爬網路版了,還滿有趣的
不過我也想看實體書欸(笑)
你來台中玩的時候可以找我一起去吃飯阿~~~
很想看到小白豬本尊

你把小黑豬*2就是等於我了~
目前再看看有沒有要幫學長開一個單身派對~
有的話應該就可以見面了~

引用:

貓神官有看寄秋跟古靈的書???
好懷念,很久很久以前有看過他們的書...
期待貓神官的推薦^^

http://twed2k.org/viewthread.php?tid=164750&extra=page%3D1

先前本來想把這篇移過來~~
不過一直都忘記問鴉鴉的意見
所以就一直還沒有PM他~

本文連接  
mimi3564
版主
亞玟

今日心情

#11 : 2007-4-27 04:12 PM     只看本作者 引言回覆

小白豬
辦單身派對???恩???
我在台中認識的女孩子不多啊....
朋友台北比較多
但是辦迷你壇聚應該可以吧~

剛剛嗑完了禁咒師的1~9章(網路版)
(((舉手)))請問,這樣就一本了嗎?
後面出了嗎??

本文連接  
chian180
論壇微醺小才子.版主
~寒 鴉~

十週年紀念徽章(二級)   十週年感言(熊熊特別欣賞獎)  

. 積分: 3918
 . 精華: 8
 . 文章: 2620
 . 收花: 34650 支
 . 送花: 133988 支
 . 比例: 3.87
 . 在線: 7295 小時
 . 瀏覽: 170013 頁
 . 註冊: 7039
 . 失蹤: 0
#12 : 2007-4-27 04:13 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ur2581寫到:
http://twed2k.org/viewthread.php?tid=164750&extra=page%3D1

先前本來想把這篇移過來~~
不過一直都忘記問鴉鴉的意見
所以就一直還沒有PM他~

移過來吧,可以放在文學世界裡.

本文連接  
ur2581
版主
可愛團團長

今日心情

#13 : 2007-4-27 04:58 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
mimi3564寫到:
小白豬
辦單身派對???恩???
我在台中認識的女孩子不多啊....
朋友台北比較多
但是辦迷你壇聚應該可以吧~

剛剛嗑完了禁咒師的1~9章(網路版)
(((舉手)))請問,這樣就一本了嗎?
後面出了嗎??

學長快結婚囉~
所以幫他辦一下阿~
有沒有女生倒是沒差吧XD
還可以當作小壇聚

至於禁咒師的話...
目前網路上連載到第3部吧~
雅玟沒有看到嗎

引用:
chian180寫到:
移過來吧,可以放在文學世界裡.

嗯嗯~
等等讓茶葉幫忙移過來好了~

本文連接  
mimi3564
版主
亞玟

今日心情

#14 : 2007-4-27 05:28 PM     只看本作者 引言回覆

學長???
難道你說的學長是....小黑豬????
驚訝!!
↑↑我亂猜的,"學長"快出來澄清~~~

原來載到第三部~~呼,鬆了一口氣
下週上班有得嗑了^^

這部跟我之前看的"魔法煉金術士"一樣都讓我著迷
我看的奇幻小說不多,因為我很挑嘴
感謝小白豬分享這本,真是上班之餘不錯的娛樂

本文連接  
ur2581
版主
可愛團團長

今日心情

#15 : 2007-4-27 06:14 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
mimi3564寫到:
學長???
難道你說的學長是....小黑豬????
驚訝!!
↑↑我亂猜的,"學長"快出來澄清~~~

原來載到第三部~~呼,鬆了一口氣
下週上班有得嗑了^^

這部跟我之前看的"魔法煉金術士"一樣都讓我著迷
我看的奇幻小說不多,因為我很挑嘴
感謝小白豬分享這本,真是上班之餘不錯的娛樂

學長是了無阿~

http://twed2k.org/viewthread.php?tid=167490&extra=page%3D1

魔法煉金術士??(魔法煉金術士  弦月)這本?
你也寫篇介紹吧~

[ur2581 在  2007-4-27 06:18 PM 作了最後編輯]

本文連接  

28  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-29 02:07 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.043178 second(s), 7 queries , Qzip disabled