RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

24  2/2  <  1  2 

killer00
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 823
 . 文章: 942
 . 收花: 7508 支
 . 送花: 3026 支
 . 比例: 0.4
 . 在線: 3881 小時
 . 瀏覽: 7911 頁
 . 註冊: 6775
 . 失蹤: 2679
#16 : 2010-1-31 06:49 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
XDR寫到:
基本上推薦你買兩顆500G直接做RAID 0
兩顆五百不會比一顆1T貴到哪去,五百塊以內價差
更別說比萬轉硬碟了,無論效能價位容量都好很多
只是多佔一格空間

這不是好方法吧

你怎麼不把缺點說出來,這樣樓主誤會而用下去

到時硬碟死了的時候,那才是真正的災難

比對單碟還死得更難看

你說組 Raid 1,我覺得還可以理解

Raid 0 效能雖有,但只要硬體出點問題

什麼資料都沒了

別學某人拿著特例當常例在那說

Raid 0 的資料可靠度是比單碟還糟 ~ 就是更容易失去資料,且無法挽回

建議樓主自己想清楚,有些人說法只說好不說壞

單看好看的話,小心得不償失

此外,SSD 不會是將來硬碟提升效能的正解

所以不必花錢在這上面了,它的價值與 Raid 1 是一個樣

如果你壂持要買,那就可以花錢學個經驗 ~ 不輸給 Raid 0 的經驗

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7970
 . 失蹤: 48
 . Taiwan
#17 : 2010-1-31 07:08 PM     只看本作者 引言回覆

在下之前玩過raid0
而且我是S和W合組raid0
資料大概撐了至少三年掛掉
W的已經升天S的現在還在當單顆系統碟
其實raid0沒想像中不堪
即便你單顆做系統碟還是有機會掛掉
運氣才是王道
SSD的話目前只是容量小還有用久了效能低落(非I牌)這兩個缺點
其他應該是樂勝硬碟
因為他沒有一般硬碟的機械機構
而且也可以在較高溫或低溫環境下運作

[平凡小任 在  2010-1-31 07:09 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
killer00
銀驢友〔高級〕

今日心情

#18 : 2010-1-31 08:51 PM     只看本作者 引言回覆

...

愛拿特例當常例

去看看資料可靠度

90% 硬碟出問題並非全面性損壞,而是部份損壞,使用可靠度最差的系統,能補救的機率是極低

特別是使用低階 Raid 晶片,由於 Cost Down 的關係,不論效能或資料可靠度都是差的

SSD 不是正解,這本來就是不爭的事實

不談價格,只談壽命極短、效能瓶頸,正是它不過用的原因

正常使用,良好的電源供給,一般品質值得信賴的廠牌,他們生產出來的硬碟,絕大多數用個五~十年不是問題

SSD 絕對辦不到這點

Intel 34nm product SSD 的 Datasheet:
http://download.intel.com/design/flash/nand/mainstream/322296.pdf

WD WD Caviar Blue 級產品的資料:
http://www.wdc.com/ch/products/products.asp?driveid=394

不可否認,SSD 承受高溫能力確實較高

但不代表傳統硬碟就比較容易出問題,你去看看人家的大型 Server,是硬碟先掛掉還是 RAM 先掛掉

[killer00 在  2010-1-31 08:53 PM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#19 : 2010-2-1 12:53 AM     只看本作者 引言回覆

我絕對不是特例
何況就算你正常用硬碟也會升天
不知道您在僵持什麼?

最後我不知道大型SERVER是RAM還硬碟早掛
不過都有機會
如果你說RAM早掛
SSD是RAM變來的
硬碟的話我個人認為應該會比較早昇天
因為RAM掛了終身保換一條
硬碟掛了通常過保固就要再買一顆

我自己在搞機械維修的
一個東西裡面有機械裝置照道理故障率會高於沒有機械裝置的產品
因為碟片只要打到大概就毀了
SSD的話你可能可以隨便放
而且也比較不用在乎散熱

最後我報告一下我先前raid0的環境
一顆S的160+W的160
晶片是nforce4
網路上大家都說同品牌同容量的組效能最好
我偏偏給他用不同牌的
灌XP也是壓在15分內阿
至於raid0比較早掛?
我也至少撐了三年阿
我也不是什麼特例
機械的某方面我或許是專長
可是硬碟我不是阿
我也是隨便到電子街或NOVA買的
我也不是業界人士可以特挑過
說別人是特例我覺得說不過去
那我可以質疑你的文件故障的全部都是特例嗎?
也不行吧

[平凡小任 在  2010-2-1 01:52 AM 作了最後編輯]

本文連接  
yorkhung
鍛鐵驢友

今日心情

. 積分: 92
 . 文章: 1126
 . 收花: 434 支
 . 送花: 22 支
 . 比例: 0.05
 . 在線: 1249 小時
 . 瀏覽: 3170 頁
 . 註冊: 8007
 . 失蹤: 1262
 . 美格利合貓國
#20 : 2010-2-1 02:45 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
平凡小任寫到:

因為RAM掛了終身保換一條
硬碟掛了通常過保固就要再買一顆

SSD的話你可能可以隨便放
而且也比較不用在乎散熱

網路上大家都說同品牌同容量的組效能最好
我偏偏給他用不同牌的
灌XP也是壓在15分內阿

SSD 跟 RAM 是不一樣的東西。RAM 只要關機資料會消失,SSD 能夠保久點但是資料一樣會慢慢損毀。
SSD 為了要保存資料,自然就沒有 RAM 耐用,這也是為甚麼你看到的 SSD 保固都不敢跟硬碟比較。

SSD 如果在高溫下使用的話容易造成資料損毀。 每當你讀取一個 Cell 的時候附近的 Cell 都會受損。
尤其在高溫下受損的機率更大,所以 SSD 內部資料保存韌體會讀出來重新寫入,減少 SSD 的寫入壽命。

RAID0 用不同排的效能不是 Sequential,是 Random 會比較差。
本來兩個硬碟轉一圈可以解決的問題,可能因為速度差異變成要轉兩三圈才能解決。

本文連接  
winer111
銅驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 128
 . 文章: 602
 . 收花: 862 支
 . 送花: 646 支
 . 比例: 0.75
 . 在線: 738 小時
 . 瀏覽: 17090 頁
 . 註冊: 8012
 . 失蹤: 58
#21 : 2010-2-1 10:41 AM     只看本作者 引言回覆

不要這樣咩 好像快吵起來了  各有所好吧  
我但求穩定而已!!  速度只求普通

本文連接  
killer00
銀驢友〔高級〕

今日心情

#22 : 2010-2-1 11:37 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
winer111寫到:
不要這樣咩 好像快吵起來了  各有所好吧  
我但求穩定而已!!  速度只求普通

樓主你也別在意

你可以問問看任何一個資工系教授

或者請朋友問問看,不然上 PTT 問也行

答案和我說的差不到哪去

不可靠、挽救機率近乎零,這是鐵一般的實事

不過 yorkhung 大的說明是我不知道的 (小弟也算受益非淺)

PS:抽煙到百歲不死的大有人在,做網拍能月入百萬的不是沒有,但特例就是特例;再說,明明是缺點,不說出來還在那邊亂教人,唉~~~!

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#23 : 2010-2-1 11:50 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
yorkhung寫到:
SSD 跟 RAM 是不一樣的東西。RAM 只要關機資料會消失,SSD 能夠保久點但是資料一樣會慢慢損毀。
SSD 為了要保存資料,自然就沒有 RAM 耐用,這也是為甚麼你看到的 SSD 保固都不敢跟硬碟比較。

SSD 如果在高溫下使用的話容易造成資料損毀。 每當你讀取一個 Cell 的時候附近的 Cell 都會受損。
尤其在高溫下受損的機率更大,所以 SSD 內部資料保存韌體會讀出來重新寫入,減少 SSD 的寫入壽命。

RAID0 用不同排的效能不是 Sequential,是 Random 會比較差。
本來兩個硬碟轉一圈可以解決的問題,可能因為速度差異變成要轉兩三圈才能解決。

他們當然是不一樣的東西阿
不過如果您有興趣可以參考這篇文章
http://www.zdnet.com.tw/enterprise/blog/0,2000085759,20127893,00.htm
另外您可以去參考SSD的工作溫度
可忍耐度應該比硬碟高

"SSD 為了要保存資料,自然就沒有 RAM 耐用,這也是為甚麼你看到的 SSD 保固都不敢跟硬碟比較。"
那你覺得硬碟比較好,其實也只有三年,了不起的企業版五年
那SSD也有三年保的阿
所以?
我網路上隨便找的關於SSD的保固
http://www.xfastest.com/cms/?dp-bbsthread-26756.html
保固我覺得沒什麼用啦
因為他不會保你的資料
你S的用一年掛點寄回去就是一顆良品回來
有差嗎?

"RAID0 用不同排的效能不是 Sequential,是 Random 會比較差。
本來兩個硬碟轉一圈可以解決的問題,可能因為速度差異變成要轉兩三圈才能解決。"
一般人使用很難知道幾圈幾圈解決
RAID0是把數顆硬碟當一顆用
那你不同顆組起來效能圖表就會起起伏伏
可是這只是圖表而已
我自己灌XP還是壓在15分內阿?

其實在下手邊有多一咖CASE
是連鈺的岩之賣
我當初raid0組至少三年W升天就是這咖殼
有興趣的大大可以參與實驗
我挺ssd
那我相信不少大大挺硬碟
不妨就做個實驗
硬碟和ssd隨便放不要鎖也不要散熱看哪一種會最快掛
我想應該滿有趣的

[平凡小任 在  2010-2-2 12:39 AM 作了最後編輯]

本文連接  
csky
銀驢友〔高級〕
天之叢雲

今日心情

. 積分: 1049
 . 精華: 1
 . 文章: 2032
 . 收花: 8694 支
 . 送花: 6403 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 7114 小時
 . 瀏覽: 11971 頁
 . 註冊: 6925
 . 失蹤: 0
 . 自由台灣
#24 : 2010-2-2 12:11 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
XDR寫到:
基本上推薦你買兩顆500G直接做RAID 0
兩顆五百不會比一顆1T貴到哪去,五百塊以內價差
更別說比萬轉硬碟了,無論效能價位容量都好很多
只是多佔一格空間

應該直接買兩隻萬轉暴龍做raid 0,不過主機板的級數可能要高一點...

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記

24  2/2  <  1  2 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-5 03:32 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.027245 second(s), 6 queries , Qzip disabled