RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

38  2/3  <  1  2  3  > 

asd20235
青銅驢友
我不是專家啦...

. 積分: 259
 . 文章: 409
 . 收花: 2306 支
 . 送花: 237 支
 . 比例: 0.1
 . 在線: 373 小時
 . 瀏覽: 10400 頁
 . 註冊: 6679
 . 失蹤: 110
#16 : 2010-1-9 01:45 AM     只看本作者 引言回覆

大大誤會甚深
我否定的不是他的成績
而是波蘭醫學院的學歷
還有他父母用錢硬把小孩砸成醫生(?)的態度
補一個波波的八卦
http://www.wretch.cc/album/show. ... 33185.jpg&p=895
http://www.wretch.cc/album/show. ... 33186.jpg&p=896
http://www.wretch.cc/album/show. ... 33185.jpg&p=897
http://www.wretch.cc/album/show. ... 33185.jpg&p=898
大大真的放心把健康交給用錢買來的、訓練"扎實"、而且沒有實習的波波嗎

[asd20235 在  2010-1-9 01:53 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ken91
銀驢友〔高級〕

. 積分: 813
 . 精華: 1
 . 文章: 2836
 . 收花: 6899 支
 . 送花: 2645 支
 . 比例: 0.38
 . 在線: 1950 小時
 . 瀏覽: 8102 頁
 . 註冊: 6966
 . 失蹤: 406
#17 : 2010-1-9 01:58 AM     只看本作者 引言回覆

引用:

至於甲等特考, 那是歷史的包袱, 如果你有機會, 你不會想讓你的子弟平步青雲嗎? 台灣的民主化或許還不是很徹底, 但是進步是看的到的, 雖然有點亂, 那也許只是必經之路.

我覺得波蘭醫師行遍台灣,也將是台灣將來的歷史包袱.

是啊,人人都希望自己和子弟平步青雲啊...
所以說到底,這些人踩著一疊疊新台幣登機出國留學,為的還是自己能平步青雲.其實這樣講還算坦白.

可是,每年台灣自己國內養成的醫師數量早就夠了,不是嗎?否則教育部早就核准增開一個又一個新的醫學系了,為什麼還要在波蘭加開生產線,還是台灣專班呦,在波蘭量產台灣醫生?

很詭異啊,台灣不缺的東西,卻拼命進口,誰讓制度通過的,誰去促成的???答案盡在不言中.

將來台灣留學大陸醫師也會回來台灣...台灣看病絕對不怕沒醫生...大家等著看..

還有還有,將來診所可能都附設在7-11裡面,反正到時台灣醫生人力一定過剩,可以跟工讀生一樣雇得到8小時一班,大家到seven買包菸時還可以順便看香港腳抓抓藥.

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
watchme
銀驢友〔高級〕
無我

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 926
 . 文章: 2172
 . 收花: 8002 支
 . 送花: 3799 支
 . 比例: 0.47
 . 在線: 3480 小時
 . 瀏覽: 31072 頁
 . 註冊: 7248
 . 失蹤: 30
 . TWed2k-DVD幫
#18 : 2010-1-9 08:44 AM     只看本作者 引言回覆

我應該沒有誤解, 而我的意思也很明確, 應該要求國考提高標準, 波蘭醫生沒有經過實習, 那也是很容易糾正的錯誤, 直接加入執業執照的必要條件就行了, 所以我一直在說, 這是制度面的問題, 不是波蘭醫生的問題, 今天成功擋了波蘭醫生, 明天還會有柬埔寨醫生, 再擋, 還會有千千萬萬個不知名的. 釜底抽薪, 才是正確的解決之道.
成績問題, 既然被引出, 就是有歧視他成績低的意思, 而我也只是覺得不應該期是他的成績. 如果他真的那麼行, 有能力取得美國的醫師執照, 我相信美國人也會放心接受他的醫療的, 所以還是回歸制度面討論, 是比較有意義的.
歷史包袱, 只能等時間慢慢沖淡了. 你我要是有這能耐, 可以讓他早點進入沖淡週期(制度健全那天, 就是進入沖淡期), 如果只是一直反對小波波, 以後還要忙著反對小xx, 那就永遠進入不了沖淡期了.

相關資料
美國專科醫師制度的發展(對岸的內容, 會擔心的就不要點了)

本文連接  
asd20235
青銅驢友
我不是專家啦...

#19 : 2010-1-9 10:00 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
watchme寫到:
我應該沒有誤解, 而我的意思也很明確, 應該要求國考提高標準, 波蘭醫生沒有經過實習, 那也是很容易糾正的錯誤, 直接加入執業執照的必要條件就行了, 所以我一直在說, 這是制度面的問題, 不是波蘭醫生的問題, 今天成功擋了波蘭醫生, 明天還會有柬埔寨醫生, 再擋, 還會有千千萬萬個不知名的. 釜底抽薪, 才是正確的解決之道.
成績問題, 既然被引出, 就是有歧視他成績低的意思, 而我也只是覺得不應該期是他的成績. 如果他真的那麼行, 有能力取得美國的醫師執照, 我相信美國人也會放心接受他的醫療的, 所以還是回歸制度面討論, 是比較有意義的.
歷史包袱, 只能等時間慢慢沖淡了. 你我要是有這能耐, 可以讓他早點進入沖淡週期(制度健全那天, 就是進入沖淡期), 如果只是一直反對小波波, 以後還要忙著反對小xx, 那就永遠進入不了沖淡期了.

相關資料
美國專科醫師制度的發展(對岸的內容, 會擔心的就不要點了)

問題出在於:仲介業者保證只要繳錢就可以入學(現在的媒體實在是...)
大大提到的美國醫師執照可真的不好拿到了.....
的確,之前台灣醫學生對於波波的抗議,其中醫項訴求就是對於"外籍"醫學生的再認證
當中確實也包含了提高國考標準等等的措施
無奈官員們不知也有多少是也想為子女開扇後門(看看波波的背景就知道了,幾乎都是名門的後代...而且其實台灣也有走後門的現象)
大大所思考應該跟小弟相去不遠,我不反對從奇怪的地方留學回來的醫學生(小弟的高中同學,畢業以後就去菲律賓學醫了...)
但是要在台灣執業就應該至少要有一定的水準(波蘭醫學院的畢業率9成阿....連他們校長都不敢提自己的排名了...)
不然我也去東歐花錢買個醫學位回來好了....(可惜沒錢阿...)
話說這篇是第300篇XD

[asd20235 在  2010-1-9 10:03 AM 作了最後編輯]

本文連接  
libero
青銅驢友

. 積分: 270
 . 文章: 674
 . 收花: 2159 支
 . 送花: 2829 支
 . 比例: 1.31
 . 在線: 2313 小時
 . 瀏覽: 9961 頁
 . 註冊: 7250
 . 失蹤: 893
#20 : 2010-1-9 10:24 PM     只看本作者 引言回覆

反應這麼激烈,不就是為了卡位佔職缺嗎?
不管是留波,留美,留中,還是本土.
大家都用一樣相同的高難度國家考試試題去篩選不就得了....
相信留外學生一定沒話說.
如果還是覺得醫生過多,就再加深難度嘛(大誤)
我只相信競爭越大,越會使優秀的人才顯現.
這也是全民之福.
只要有本事,相信不會被埋沒!

[libero 在  2010-1-9 10:26 PM 作了最後編輯]

本文連接  
Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 積分: 4858
 . 精華: 5
 . 文章: 9343
 . 收花: 41831 支
 . 送花: 9842 支
 . 比例: 0.24
 . 在線: 8089 小時
 . 瀏覽: 111880 頁
 . 註冊: 7987
 . 失蹤: 3
 . 單身宿舍
#21 : 2010-1-11 08:43 PM     只看本作者 引言回覆

他們只要能考得過國考,不是找槍手
我想也是有一定能力的

嗯,不過基本上會分佈在沒人要去的科
所以啊,以後外科、婦產科、麻醉科比較有機會出現波波

那麼台灣人生產或開刀之前最好先打聽一下該醫生是哪來的

本文連接  
Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 積分: 4858
 . 精華: 5
 . 文章: 9343
 . 收花: 41831 支
 . 送花: 9842 支
 . 比例: 0.24
 . 在線: 8089 小時
 . 瀏覽: 111880 頁
 . 註冊: 7987
 . 失蹤: 3
 . 單身宿舍
#22 : 2010-1-11 08:46 PM     只看本作者 引言回覆

不過我想拿聯考分數來講還是有一定意義的
要不然報考資格根本不用限制有讀醫學院
其他科系的都可以考,乾脆沒唸過大學的也可以考

那些其他科系僥倖考過的就拿到醫師牌,如何?

本文連接  
ken91
銀驢友〔高級〕

#23 : 2010-1-12 01:08 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
這也是全民之福.

[libero 在  2010-1-9 10:26 PM 作了最後編輯]

民代競爭這麼大,總統,立委,縣市長,選到坐牢,選到出人命...

到現在我還是沒看到全民之福出現啊...

本文連接  
ken91
銀驢友〔高級〕

#24 : 2010-1-12 01:47 AM     只看本作者 引言回覆

引用:

這也是全民之福.

醫生數目越多,競爭越大?所以,醫生們的醫術就會進步???想當然耳的邏輯推衍,不曉得理論和實際的基礎何在???

我覺得根本是顛倒.
母群體數目增加,好的-中庸的-爛的.這三種等級的個體數都會增加,而不可能因母群體數目增加而使"好的"單獨急遽增加.

醫生不必多,有時遇到一個爛的就能讓病人買單嗚呼哀哉.我們能選擇嗎?有時可以(拉肚子去門診),有時偏偏不行(出車禍被送去急診).

醫師的把關從以前(高中-大學的聯考成績優秀+實習+國考及格)到現在變成(高中隨便+大學隨便+實習隨便+只要國考及格).寬鬆化,造成醫師數目大增...然後你卻要說服我說"醫生數目變多了"=>所以"競爭會激烈喔"=>所以"全民之福喔"...
福兮?禍兮?

其次,我國沒有設定'爛醫生退場"這種制度.所以醫師再爛,都找得到舞台,醫死人,出糾紛?老子換地方換名稱再開一家診所就好,或是換一家醫院隱姓埋名躲到刀房裡作替身開刀就好.
大家知道醫師醫死人之後被吊照的比例有多高?很低,極低...大名鼎鼎的名醫,醫死一堆人,現在還在醫界狂撈的,大有人在.會被吊照,說穿了不是醫術太差,而是"baku"太差.

再次,醫師不管好壞,執照都有人要.先不論好與壞的分別(怎麼鑑別啊?用人命鑑別? ),先談受歡迎與否.成功醫生固然門診受病人歡迎,失敗醫師門診可能門可羅雀,但是失敗的醫師,她的執照壞人可歡迎得要命!壞人和醫師合作,能做的壞事可多了.

醫師多了之後,有本事,固然不會被埋沒,沒本事的,黑暗界也不會埋沒她們啊.

誰能分出醫師好與壞?一般人能夠嗎?還不是讓他們醫了之後才知道...萬一運氣好,醫一次就中'閻王樂透"頭彩=地獄單程機票一張...?

實在不能讓可憐的活老百姓碰運氣看病啊.
可是醫師執照浮濫發,最後大家看病就是在賭運氣.

綜上簡述,實在看不出全民之福何在.

本文連接  
sdbb
銅驢友〔高級〕

. 積分: 168
 . 文章: 415
 . 收花: 1367 支
 . 送花: 3719 支
 . 比例: 2.72
 . 在線: 1584 小時
 . 瀏覽: 15241 頁
 . 註冊: 6663
 . 失蹤: 640
 . 地球
#25 : 2010-1-12 05:27 AM     只看本作者 引言回覆

醫學很重視臨床和實習,如果說只要考試能過就能當醫生,那人人都可以當牙醫了,
要不要去打聽看看牙醫國考及格率以及考試方式?

還有,不要說柬埔寨醫師,n年前就已經有緬甸、菲律賓、南美洲國家的醫師了。
爽要懂得低調,不要得了便宜還賣乖,裝弱勢,這幾年的波波就是太高調了。

真的弱勢又努力向學的人會選擇考軍校,念國防醫公費,
而非出國。

程度真的很好的人,出國深造也是選醫學先進國家,不是到波蘭。

本文連接  
libero
青銅驢友

. 積分: 270
 . 文章: 674
 . 收花: 2159 支
 . 送花: 2829 支
 . 比例: 1.31
 . 在線: 2313 小時
 . 瀏覽: 9961 頁
 . 註冊: 7250
 . 失蹤: 893
#26 : 2010-1-12 07:56 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
ken91寫到:

引用:

這也是全民之福.

醫生數目越多,競爭越大?所以,醫生們的醫術就會進步???想當然耳的邏輯推衍,不曉得理論和實際的基礎何在???

我覺得根本是顛倒.
母群體數目增加,好的-中庸的-爛的.這三種等級的個體數都會增加,而不可能因母群體數目增加而使"好的"單獨急遽增加.

醫生不必多,有時遇到一個爛的就能讓病人買單嗚呼哀哉.我們能選擇嗎?有時可以(拉肚子去門診),有時偏偏不行(出車禍被送去急診).

醫師的把關從以前(高中-大學的聯考成績優秀+實習+國考及格)到現在變成(高中隨便+大學隨便+實習隨便+只要國考及格).寬鬆化,造成醫師數目大增...然後你卻要說服我說"醫生數目變多了"=>所以"競爭會激烈喔"=>所以"全民之福喔"...
福兮?禍兮?

其次,我國沒有設定'爛醫生退場"這種制度.所以醫師再爛,都找得到舞台,醫死人,出糾紛?老子換地方換名稱再開一家診所就好,或是換一家醫院隱姓埋名躲到刀房裡作替身開刀就好.
大家知道醫師醫死人之後被吊照的比例有多高?很低,極低...大名鼎鼎的名醫,醫死一堆人,現在還在醫界狂撈的,大有人在.會被吊照,說穿了不是醫術太差,而是"baku"太差.

再次,醫師不管好壞,執照都有人要.先不論好與壞的分別(怎麼鑑別啊?用人命鑑別? ),先談受歡迎與否.成功醫生固然門診受病人歡迎,失敗醫師門診可能門可羅雀,但是失敗的醫師,她的執照壞人可歡迎得要命!壞人和醫師合作,能做的壞事可多了.

醫師多了之後,有本事,固然不會被埋沒,沒本事的,黑暗界也不會埋沒她們啊.

誰能分出醫師好與壞?一般人能夠嗎?還不是讓他們醫了之後才知道...萬一運氣好,醫一次就中'閻王樂透"頭彩=地獄單程機票一張...?

實在不能讓可憐的活老百姓碰運氣看病啊.
可是醫師執照浮濫發,最後大家看病就是在賭運氣.

綜上簡述,實在看不出全民之福何在.

競爭越大是指報考國家考試人數越多,而不是指在外的醫師人數越多.
如果要像律師一樣限定每年綠取人數,
或是限定考取醫生執照,在台灣正式實習後才能領照.
我也超贊成啊!

重點在要求所有報考人員,國家考試鑑定資格的難度要一致!

考試題目夠水準自能分出優劣.
我想這樣可以給國外學生機會,也可以讓國內的學生警惕向上.
國內在校生得知「好的醫學院不能等於就業的直通車,還是要努力才行!」
又哪裡何嘗不是全民之福??

但您提到醫師的退場機制倒也是不錯得觀點.

[libero 在  2010-1-12 08:00 AM 作了最後編輯]

本文連接  
ken91
銀驢友〔高級〕

#27 : 2010-1-12 09:22 AM     只看本作者 引言回覆

引用:

競爭越大是指報考國家考試人數越多,而不是指在外的醫師人數越多.
[libero 在  2010-1-12 08:00 AM 作了最後編輯]

可惜目前是國考人數越多,浮濫發放的執照越多.
限制總過關人數的記憶其實我蠻贊成的.因為現在國內醫生數目夠多了,不缺醫師(好的+中庸的),而是怕出現爛醫生,壞醫生.

引用:

重點在要求所有報考人員,國家考試鑑定資格的難度要一致!
考試題目夠水準自能分出優劣.

這點我前面的瘋言瘋語已經說過了,當其他條件都去嚴謹化之後,這個執照考試設計再怎麼難都無法有效提升醫生素質.因為考生只要針對這個單一國考作特攻就好(補習,電子舞弊,洩題,夾帶...).

也就是說我覺得題目即使設計得很難,阿貓阿狗都還是有辦法過關.
41級分都有辦法搞到可以唸醫學院了,不要懷疑他們家屬"搞辦法"的能力.

本文連接  
asd20235
青銅驢友
我不是專家啦...

#28 : 2010-1-12 10:38 AM     只看本作者 引言回覆

老實說,光看到"41級分"、"波蘭醫學院"、"家人多從醫"
這種的要不讓人懷疑走後門真的很難

本文連接  
ken91
銀驢友〔高級〕

#29 : 2010-1-12 11:58 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
asd20235寫到:
老實說,光看到"41級分"、"波蘭醫學院"、"家人多從醫"
這種的要不讓人懷疑走後門真的很難

他們有一種說法是:這只是利用立法疏漏而已,而立法疏失是中立的,人人可利用,所以是公平的.

只要老爸在你唸書時掏得出500萬,你也可以當醫師.

本文連接  
tony66
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 1076
 . 文章: 1841
 . 收花: 9070 支
 . 送花: 16962 支
 . 比例: 1.87
 . 在線: 4044 小時
 . 瀏覽: 33503 頁
 . 註冊: 6987
 . 失蹤: 0
 . 台灣島
#30 : 2010-1-12 01:46 PM     只看本作者 引言回覆

上面a大的連結~雖是八掛~但一個連出國語文檢定都不用~這也太鬆了吧= =""

上課教英語= =聽不懂~怎上課= =果然是八卦

本文連接  

38  2/3  <  1  2  3  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-4 06:54 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.031994 second(s), 6 queries , Qzip disabled