RSS   

投票標題: [閒話家常] [調查]如果眼前有一堆報紙,妳的第一選擇是....  (單選) 投票人數: 107 [參與投票的會員]
聯合報   14 (13.08%)
中國時報   11 (10.28%)
自由時報   26 (24.30%)
蘋果日報   44 (41.12%)
台灣日報   2 (1.87%)
中華日報或中央日報   0 (0.00%)
民眾日報   0 (0.00%)
其他   10 (9.35%)

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

ELong
一弄

今日心情

. 積分: 693
 . 精華: 3
 . 文章: 1494
 . 收花: 4870 支
 . 送花: 7306 支
 . 比例: 1.5
 . 在線: 1019 小時
 . 瀏覽: 16274 頁
 . 註冊: 7241
 . 失蹤: 1143
#1 : 2004-9-9 01:53 PM     全部回覆 引言回覆

實體報紙閱讀調查

話說有一天ELong搭火車回老家,一時心血來潮,點算了一下車廂內正在看到的報種,怪怪,跟我印象中的排名已經大不同了。在此之前,我甚至霸道的認為,×××報立論這麼公正、資訊這樣豐富、版面這樣順眼,全世界都應該看這種報紙才對啊!?

昨天我去自助餐吃飯,赫然發現餐桌上除了原有的兩款報紙,又多了第三種。我喜出望外,該報的婦女新知版一向普獲周遭女性同胞的欣賞。結算時,正想讚揚老闆娘的多元閱讀,不料老闆娘回答:「啊兜用送耶看免錢A啦(就用送的啊,不用錢的)~」

像受傷的獸,我低頭默默挑了個座位,準備邊吃邊看我心目中的第一質報時,老闆娘來了一記回馬槍:「~可是關店時都還是放在原位,都碼沒人在看。」讓我差點跌倒。

莫非世界已經天翻地覆了,而我還停留在過去美好的時代?所以我想請問一下,撇開網路的電子報,實體報紙中,請問您的第一選擇是哪家報紙呢?

[ELong 在 2004-9-9 03:13 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ELong
一弄

今日心情

#2 : 2004-9-9 08:24 PM     全部回覆 引言回覆

先回答jackychou31的提問。

在我的概念裡面,《民生報》和《經濟日報》、《工商時報》、《電子時報》、《國語日報》、《六合彩報》一樣,都是屬於專業報紙,偏重某個領域。

而這裡E.Long所列出來的選項,仍然偏重於大眾所認知的綜合報。

統計至目前為止,其結果讓我有一些意外,不知是否是因為樣本數太少的緣故(17票)。等樣本數再多一點,或許會更貼合我所看到的情況也說不定。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ELong
一弄

今日心情

#3 : 2004-9-10 04:50 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
Someone807寫到:
其實我是看新聞種類 不是看報紙出版社

一堆一定每一個都看娛樂、影視跟體育~

這種閱讀方式也是挺有趣的,妳會發現原來影視新聞的記者這麼好混,很多的內容都差不多,猜想,應該是打片或打歌公司丟出來的新聞稿,影視記者照抄一遍而已。

本文連接  
ELong
一弄

今日心情

#4 : 2004-9-10 04:14 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
arisa520寫到:
....還是蘋果好~
雖然他的報紙難套到暴~~>"<~~

難套?您是送報生嗎?套報是送報生除了早起之外第二痛苦的事了。

引用:
海狼寫到:
看報不看政治板!!!
一件事情每份報紙說的都不一樣

以前我訝異於看報先從影視娛樂看起的人,認為怎可不關心國家大事;
現在我驚奇於會從A2版(通常是政治口水版)開始看報紙的人,那不是常常會把一早的心情弄得很糟嗎?

引用:
tom.j8寫到:
通常是看別人手上的報紙, 不管是那一種

引用:
pingin寫到:
吃飯時都會看一下......

呵呵~~這兩個習慣我也有一直保持著耶

本文連接  
ELong
一弄

今日心情

#5 : 2004-9-11 12:03 AM     全部回覆 引言回覆

【歷史填充題】

1.請問:青年日報原名是╴╴╴╴╴

2.跟民生報定位相同,專攻體育娛樂,但後來收攤的是:╴╴╴╴╴、╴╴╴╴╴╴

3.有一份報紙,成立時讓三大報的人才嚴重失血,卻在成立一年二個月就收攤,而釋出的人才一部分被香港黎先生接收,讓壹周刊、蘋果日報在短時間就能成型,號稱是網路原生報的是╴╴╴╴

[ELong 在 2004-9-11 12:10 AM 作了最後編輯]

本文連接  
ELong
一弄

今日心情

#6 : 2004-9-11 05:41 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
檸檬寫到:

引用:
ELong寫到:
【歷史填充題】
3.有一份報紙,成立時讓三大報的人才嚴重失血,卻在成立一年二個月就收攤,而釋出的人才一部分被香港黎先生接收,讓壹周刊、蘋果日報在短時間就能成型,號稱是網路原生報的是╴╴╴╴

我只會3....應該是PChome的明日報....
總覺得PChome整個被搞爛掉了....以前還很欣賞他們的

本題答案正是已成「昨日」黃花的《明日報》唷。恭喜,送鮮花兩朵伺候!

本文連接  
ELong
一弄

今日心情

#7 : 2004-9-12 02:07 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
jackychou31寫到:

1.請問《青年日報》原名是?
   Ans:青年戰士報

2.跟民生報定位相同,專攻體育娛樂,但後來收攤的是?
   Ans:星報大成報

答案正確,鮮花4朵表揚!!

《青年日報》原名《青年戰士報》,是作為端正軍中同袍思想,以軍人角度去理解新聞的報紙,後來種種政治潮流,驅使它需要面向大眾。

我常想,如果《青年日報》沒有軍中強制的訂閱作後盾,恐怕也是跟《星報》、《大成體育報》、《首都早報》、《勁報》、《大華晚報》......一樣,經不起市場的掏洗吧!

[ELong 在 2004-9-12 02:14 PM 作了最後編輯]

本文連接  
ELong
一弄

今日心情

#8 : 2004-9-12 02:48 PM     全部回覆 引言回覆

想談談蘋果日報:

引用:
tang0988寫到:
蘋果日報
便宜又大碗是重點.....

蘋果日報對國內傳統大報——這裡特別指的是中時和聯合報——的第一個衝擊就是價格。

自由一份10元已經多年了,傳統大報卻一直堅持15元才符合成本。而這個堅持,卻在蘋果發刊後不久就打破了。

那時,蘋果剛剛站穩腳步,由推廣價5元調漲為10元的同一天,聯合報及中國時報不約而同的向下降為10元。

所以,現在蘋果日報還有便宜的優勢嗎?

引用:
因為我想過寫到:
平時是看自由的...
不過搭火車的時候會買蘋果的...
因為份量比較多...

這正是引發我好奇的起點。

一直以為,打發火車上漫漫時光的方法之一,就是消磨一本可以撐很久的書報雜誌。

可是就算我再怎麼細嚼慢嚥,一份蘋果日報在我手上也活不過20分鐘。如此怎能擔負火車良伴的大任呢?

可是我那天的心血來潮(後來變成吃驚),確實在火車上點算到超過八成的閱報者都是蘋果日報。

是不是我讀蘋果日報的方式錯了呢?

引用:
無名寫到:
在看著電視一直引用水果報及數字周刊的新聞的同時
會覺得電視新聞的品質真的越來越差了~~

無名真是觀察入微。

可怪的是,這些引用的媒體,從不肯大大方方的把水果名和數字名給唸出來,

總是用「『某』周刊」、「『某』傳媒」來稱呼

彷彿唸出來有損他們的格調一樣。

現在,「某周刊」和「某傳媒」已經成了壹周刊和蘋果日報的專屬代名詞了

本文連接  
ELong
一弄

今日心情

#9 : 2004-9-15 04:00 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
cock寫到:
為什麼要跟著蘋果日報....因為傳統媒體沒種
既然偁的上暴內幕...表示若干程度一定會得罪某些有權有勢的人

反正事情被揭露....被報復的一定是蘋果....被告上法院的也是蘋果
其他媒體只要順者蘋果的腳步走....既能賺收視率....又能明哲保身...
聰明阿.......

這個觀點很新鮮,我從來沒想過,但你這樣一說,好像也有這種可能。

引用:
poppyplus寫到:
扣除掉太過血腥、暴力或色情的圖片、報導。蘋果日報我覺得是比較好看的。
和傳統的三大報比起來,彩色圖片多、閱讀起來很舒服。而且勇於爆料、批評政府、揭發黑暗面。....

今天的一則新聞,顯然也贊同你所說的「勇於爆料、批評政府、揭發黑暗面」:

【台北報導】《蘋果日報》以「泰瑞黑心電視機內幕」系列報導,獲得曾虛白新聞獎「報紙報導獎」,《蘋果日報》總編輯陳裕鑫說:「能得到此獎,真的感到很榮幸!」曾虛白先生新聞獎得獎者將各獲獎金新台幣十萬元和製作精美的水晶獎座一座。

讀者投訴揭內幕
去年三月初至今年初,全台至少發生十餘起電視機起火、爆炸意外,電視機竟成為家庭中的「不定時炸彈」。《蘋果》接獲讀者的投訴,經深入追查,率先揭發泰瑞黑心電視機內幕,且從中發現,黑心電視是製造商與地下工廠大賺黑心錢、經濟部標檢局的疏於把關,到大賣場的削價競爭,多項因素環環相扣,形成的「共犯」結構,危害消費者身家安全。
此報導除了引起社會各界對揭發黑心產品極大迴響外,也獲得曾虛白新聞獎十八位評審的肯定,將「報紙報導獎」頒給《蘋果日報》。陳裕鑫表示,踢爆黑心電視是《蘋果》求真求實精神的實現,獲獎則是代表新聞界對本報的肯定,如果未來還有黑心廠商再現,《蘋果》一定不會讓它遁形。

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-29 12:47 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.027760 second(s), 7 queries , Qzip disabled