RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

73  3/5  <  1  2  3  4  5  > 

BigDanny
銀驢友〔初級〕
我終於逃出來啦

今日心情

. 積分: 425
 . 精華: 2
 . 文章: 998
 . 收花: 2446 支
 . 送花: 494 支
 . 比例: 0.2
 . 在線: 1213 小時
 . 瀏覽: 10510 頁
 . 註冊: 7979
 . 失蹤: 886
 . 精神療養院
#31 : 2005-1-21 06:55 PM     只看本作者 引言回覆

台灣受中國文化的影響是不爭的事實
台灣也發展出自己特有的文化也是事實
台灣是由多族群組成的國家更是無庸致疑
硬要把其中一種族群的文化或語言說成是台灣文化或母語
是一點意義也沒有
因為你根本只看到台灣的一小點,看不到台灣的全貌

所以大家也別爭了,因為很無聊也很沒意義
更何況爭贏了,也不會得諾貝爾獎

[BigDanny 在 2005-1-21 06:56 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Acute
論壇第一大毒王
論壇第一小神童

. 積分: 3281
 . 精華: 8
 . 文章: 11574
 . 收花: 14037 支
 . 送花: 3260 支
 . 比例: 0.23
 . 在線: 323 小時
 . 瀏覽: 2250 頁
 . 註冊: 8006
 . 失蹤: 5359
#32 : 2005-1-21 11:01 PM     只看本作者 引言回覆

我真搞不懂你們在說啥
錯字就是錯字, 扯了那麼多政治問題做啥勒? 好無聊!
不管今天使用的"中文" 該如何定義來源
最單純的, 錯字就是錯字, 絕對不會因為"台灣人"使用, 所以錯字就應該吧?
你學了這個語文, 該怎樣書寫, 就是按照該語文的規定寫
難道你的英文作文被老師說文法錯或者詞彙錯, 你要跑去跟老師說, 這兒不是美國, 不是英國, 這兒是台灣, 你用的是台灣英文, 你是對的, 老師才是錯的?
真受不了你們這些人, 幹嘛啥問題都要泛政治化
你要使用"中文(國語)", 就麻煩好好用, 別亂七八糟的用
你用"台語" 也行, 也麻煩你好好用
有本事用"台語"敲一篇文出來, 不要用錯任何一個字, 保證沒人會說你錯
無論國語/台語/港語, 都是可以敲出來的, 就看你有沒有本事
如果沒有本事, 就請乖乖用不會錯的語文

況且, 大家都要不顧別人只是意識型態的使用自己認定的語文, 最後累的還是大家
以後大家都用自己"最習慣" 的語文敲
海外來的朋友都敲外文, 香港來的朋友都敲香港用語, 愛用台語的都敲台語
會注音的人都沒事敲幾個注音出來, 懂羅馬拼音的也沒事敲幾個羅馬拼音
最後就是, 大家通通喊看不懂, 然後呢? 有得到任何意義嗎?

對生長在台灣的人而言, 錯別字不構成困擾, 因為多數根據發音錯誤, 少數根據字型相似, 辨認上不太困難
對住在香港或者旅居國外的人而言, 他們會用的字彙比較少, 可能不小心會有錯別字, 但是, 錯別字更可能造成他們誤解文意, 所以, 除非你沒能力, 不然, 少用錯別字, 是對別人的一種尊重

Acute.

[Acute 在 2005-1-22 01:21 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
寶寶弟
銅驢友〔中級〕
再不捨 終究還是要讓她走

今日心情

. 積分: 148
 . 文章: 915
 . 收花: 833 支
 . 送花: 357 支
 . 比例: 0.43
 . 在線: 864 小時
 . 瀏覽: 9391 頁
 . 註冊: 7240
 . 失蹤: 1612
 . ☆~eD的汪洋大海~★
#33 : 2005-1-21 11:22 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
neco寫到:

引用:
chaeung寫到:
個人獨斷的偏見:

> "贊"成 才對

讚成.

> 不然怎麼常常被大家糾正勒

糾正呢.

> 但還是有學校念....

唸.

> 研來....偶眠的陳水扁同協是豬頭在裝可愛!

對台灣國語更是厭惡至極呢...口語也就忍了, 連文字也...

> 去中國話的必然結果

去中國化.

> 身為一個台灣人,要會台語(或母語)、國語、美語、日語!!

台語不是母語哦, 只是一群福佬(中國福建省閔南地區)人的母語而已, 請別擅自將自己提升到足以代表全台灣的高度.

> 來大家一起跟著念
> 喵~~~~~~

唸. 還有, 禽獸是"吼"的別亂"喵"...

> 英語發音哦...很.一聼就是外國人...嘿嘿

很爛.

嗯... 綜上所述, 感嘆的人自己也沒嚴謹到哪兒去...

很多人習慣了做作不分, 的得不分,
會說"意思懂了就好"的人頭腦簡單又不願意動腦筋思考,
永遠也只能接受單純又不需動腦筋思考的指令才能行動.

以上

哇~國學大師出現了^^

剛剛查了

原來兩個字是通用的

所以不該抓小T的錯字

快來送給小T.道歉一下

謝謝大師的指教

哇哈哈哈哈哈哈~~小T可是論壇最強機器人  AI不是外面隨便買來的
前輩如果不說我也不知道是通用字  還是要謝謝一下前輩
嗯....應該是吧   阿  我要

[寶寶弟 在 2005-1-21 11:25 PM 作了最後編輯]

本文連接  
jackychou31
青銅驢友

今日心情

. 積分: 278
 . 文章: 3285
 . 收花: 862 支
 . 送花: 1181 支
 . 比例: 1.37
 . 在線: 1210 小時
 . 瀏覽: 5322 頁
 . 註冊: 8001
 . 失蹤: 4219
 . 塞納河畔的漣漪
#34 : 2005-1-21 11:51 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Acute寫到:
所以, 除非你沒能力, 不然, 少用錯別字, 是對別人的一種尊重

非常贊同這句話
所以儘量不要使用錯別字
當然誤用是難免的
只是若能多加注意
就別因為求快或懶的選字而造成別人的困擾

本文連接  
ivor
銀驢友〔中級〕

. 積分: 615
 . 精華: 1
 . 文章: 1174
 . 收花: 3288 支
 . 送花: 1163 支
 . 比例: 0.35
 . 在線: 502 小時
 . 瀏覽: 880 頁
 . 註冊: 7232
 . 失蹤: 573
#35 : 2005-1-22 12:39 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
Acute寫到:
少用錯別字, 是對別人的一種尊重

雖然沙文主義者不願意承認
道理就是道理

本文連接  
bryansun
論壇第一不要臉
不想當帥哥很久了..

今日心情

. 積分: 182
 . 文章: 2207
 . 收花: 558 支
 . 送花: 24 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 1564 小時
 . 瀏覽: 9583 頁
 . 註冊: 7985
 . 失蹤: 504
#36 : 2005-1-22 12:57 AM     只看本作者 引言回覆

我想
少用跟誤用是2回事.......

本文連接  
bear242
銀驢友〔高級〕
論壇第一純情種

今日心情

. 積分: 1004
 . 文章: 4433
 . 收花: 7760 支
 . 送花: 3663 支
 . 比例: 0.47
 . 在線: 1400 小時
 . 瀏覽: 17637 頁
 . 註冊: 7954
 . 失蹤: 2055
 . 無知的未來...
#37 : 2005-1-22 01:38 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
柏樹寫到:
一連串的被殖民統治,每一個都留下了深遠影響,所以台灣的文化本身就是一個大熔爐!!現在還有一堆人視中國文化為袓國文化,才是無知!!中文打錯幾個字,就好像背德棄袓一樣嚴重,事實上多元國際化才是台灣應該有的文化。中國文化只是台灣殖民中的一環而已,只不過被前政府刻意強調出來而已。

你覺得像我這種會四種語言、三種文字的人和那種只精通中文,一字不錯的人,哪一個比較有用?哪一個才是台灣人應有的能力?

打錯字跟多元國際化有什麼關係?

日本文字來自中國,也沒聽他們說可以因此錯別字一大堆!
用英文為官方語言的國家,當字寫錯一樣會被糾正,而不是解釋一大堆為什麼不能寫錯吧!

[bear242 在 2005-1-22 01:39 AM 作了最後編輯]

本文連接  
ivor
銀驢友〔中級〕

#38 : 2005-1-22 07:07 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
bryansun寫到:
我想
少用跟誤用是2回事.......

所謂誤用
是認為這樣打沒錯而去打錯
http://twed2k.no-ip.com/discuz/v ... 61&page=1#pid576122
我想沒人會認為x交自己的媽沒錯
所以錯成這樣都不改
表示打字連看都不看

該說是亂用

當然也可能有人認為這樣對
這樣沒關係
那就沒輒了

引用:
bryansun寫到:
應該都是電腦的錯吧
電腦使用多了的人
中文可能都不會寫了吧....我自己本身就是一個列子了
我會打中文..會看..可是寫就真的忘記了呢
有些筆劃太多的就寫不太出來了...

記得你發過一篇抱怨朋友的文章
你好像是住國外的學生
我相信你是真的忘記
但還是希望你能重視中文
學好對你有好處的
畢竟你的外觀應該看起來不像洋人
如果猜錯就當我沒說

本文連接  
crybaby
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 365
 . 文章: 3609
 . 收花: 912 支
 . 送花: 198 支
 . 比例: 0.22
 . 在線: 32 小時
 . 瀏覽: 300 頁
 . 註冊: 8003
 . 失蹤: 4691
#39 : 2005-1-22 08:08 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
bryansun寫到:
上面的那位仁兄
其實這樣講又不正確了...
全臺灣兩千三百萬人..裏面就有一半左右的人的母語是閩南語..現在換人做總統了
當然他們也就有權利搞一些有的沒得...自由國家的基本常識..少數服從多數

請問有經過投票決定這樣搞嗎?
不然憑什麼認為哪邊是少數或多數
我也是講閩南語的...但我很討厭政府獨尊閩南語的自卑轉自大心態
請問你把客家人和原住民族等放到哪裡了?
國語明明就是目前台灣最多人會的語言
語言不外乎溝通
照你的邏輯...下次有原住民選上總統
是不是又要改原住民與為官方語言

引用:
bryansun寫到:
真正來講的話..台灣當初只是國民黨把中文訂定為國家語言..去簡略的讀一下歷史...
當初國民黨政府帶來了只是幾百萬人的外省人..因爲國民黨政府在那個歷史年代把中文訂為國語
也就是他們最大..還有什麽說國語運動....所以
中文也就變成是官方語言...因此中文就被提升為代表臺灣的語言...

歷史就是歷史...或許你認為那是歷史的錯誤
但它就是既成事實!!現在的官方語言就是中文
還是你想來個文化大革命....其實...已經開始了
不過沒有大革命那樣聲勢浩大...只是暗地裡的小動作不斷而已(在教育界的應該清楚)

本文連接  
jowa
青銅驢友
大刀王五

今日心情

. 積分: 342
 . 文章: 3020
 . 收花: 1217 支
 . 送花: 1424 支
 . 比例: 1.17
 . 在線: 82 小時
 . 瀏覽: 6140 頁
 . 註冊: 7554
 . 失蹤: 2577
 . 陸軍妖怪師
#40 : 2005-1-22 08:27 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
Acute寫到:
我真搞不懂你們在說啥
錯字就是錯字, 扯了那麼多政治問題做啥勒? 好無聊!

呵呵...最贊同是這個.
只是單純的討論國文程度,注音文,錯別字啊.
怎麼偏題了呢?

本文連接  
starroach
驢有所悟

. 積分: 18
 . 文章: 219
 . 收花: 40 支
 . 送花: 36 支
 . 比例: 0.9
 . 在線: 199 小時
 . 瀏覽: 850 頁
 . 註冊: 7959
 . 失蹤: 1250
 . 星空下的冷氣機
#41 : 2005-1-22 10:34 AM     只看本作者 引言回覆

所謂的國文指的當然是以漢字為書寫文字形成的文章
台灣話...閩南話...客家話...普通話...台語...北京話...這些都是話,都是聲音
漢字厲害的地方就是文字跟讀音沒有什麼關係
所以,討論「國文程度」,焦點應該放在這些方塊字的運用上,而不是扯到背後的各種不同發音

國文程度從基本的錯別字標點符號不要誤用,到能夠精簡贅字而有文言般的效果
代表的是一位漢字的使用者,從能夠正確的表達他的意思,到精鍊的表達
而能夠到「精鍊」的程度也同時代表思維的進步,遠離文字沙拉言不及義的情況,不過辦的到的人也不普遍了吧
至於那種和稀泥覺得注音文沒什麼的人......是一種不可免的現象啦,但能改善就盡量改善囉

不管去中國化是不是需要的,只要一天還是用漢字來寫文章,那麼還是多加強國文程度吧
至於去中國化的狂熱基本主義者認為乾脆改用英文的話...嗯,這沒啥好說的了吧

希望我這篇沒有錯別字...(自然比新注音的錯別字要不容易出現一些:p)

ps.微軟的新注音缺點那麼多,喜歡用新注音而未覺查其缺點的人,大概也是不在乎國文程度的人吧

本文連接  
starroach
驢有所悟

. 積分: 18
 . 文章: 219
 . 收花: 40 支
 . 送花: 36 支
 . 比例: 0.9
 . 在線: 199 小時
 . 瀏覽: 850 頁
 . 註冊: 7959
 . 失蹤: 1250
 . 星空下的冷氣機
#42 : 2005-1-22 10:54 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
柏樹寫到:
中文打錯幾個字,就好像背德棄袓一樣嚴重,事實上多元國際化才是台灣應該有的文化。中國文化只是台灣殖民中的一環而已,只不過被前政府刻意強調出來而已。

你覺得像我這種會四種語言、三種文字的人和那種只精通中文,一字不錯的人,哪一個比較有用?哪一個才是台灣人應有的能力?

小弟也認同您對文化的看法
但是國文能力低下,早已不能夠化約成打錯幾個字而已
而且,多元國際化也未必代表錯別字的使用可以合理化
假設美國是非常國際化的國家好了,那麼他們就可以亂用不正確拼音的英文字嗎?
(雖然不少美國人也喜歡亂拼...呵呵)

會四種語言、三種文字的確在今日要比只精通中文,一字不錯的人來的有用
但是首篇新聞的意思是(至少以我的理解),那些國文程度差到某種程度的人,沒有組織條理也不在乎文字的正確性,基礎不佳的那種人不管是會四種語言三種文字、甚至是精通中文,這種境界對他們來講都是遙不可及阿...

多元國際化要多學幾種語言沒錯,但是不代表那些語言可以被學的哩哩拉拉吧

ps.為什麼每次討論國文都會討論到中國文化與殖民文化的問題
它不就只是我們每天都在使用的文字嗎?讓每天用的東西能用的更好,就只是這樣呀...

本文連接  
寶寶弟
銅驢友〔中級〕
再不捨 終究還是要讓她走

今日心情

. 積分: 148
 . 文章: 915
 . 收花: 833 支
 . 送花: 357 支
 . 比例: 0.43
 . 在線: 864 小時
 . 瀏覽: 9391 頁
 . 註冊: 7240
 . 失蹤: 1612
 . ☆~eD的汪洋大海~★
#43 : 2005-1-22 01:00 PM     只看本作者 引言回覆

小T很欣賞中國字  一樣東西來用一個字去定義  每個字都有自己的形狀   說不出來的感覺....
就是那種很佩服...不過就是常常小T都出錯被大家抓而已啦....

本文連接  
bryansun
論壇第一不要臉
不想當帥哥很久了..

今日心情

. 積分: 182
 . 文章: 2207
 . 收花: 558 支
 . 送花: 24 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 1564 小時
 . 瀏覽: 9583 頁
 . 註冊: 7985
 . 失蹤: 504
#44 : 2005-1-22 01:16 PM     只看本作者 引言回覆

......搶救國文只是希望學生的作文程度不要愈來愈差,錯別字滿天飛.以及亂用成語..
只是網路溝通方面..我想只是大家聊天而已..有需要那麽拘謹嗎??
..........爲什麽全部扯到天遠無界限的地步了??
我想這裡只是強調希望學生作文程度好一點....不代表在網路上必須正確無誤的打出任何所想表達的事情...
至於如果真的類似那種錯的太離譜了一點的...當然也必須要更改...不然真得很奇怪....
我自覺自己不會錯的那麽離譜..至於幾個錯字當然會有...我又不需要寫文章或出報紙...
所以幹嗎要講究到自己100%完全正確..沒有人是十全十美的好不好....
又或許那些故意打錯字的人只是想裝可愛而已..畢竟網路只是文字..有些人只是想搞笑...
要想想...如果只是上來個無關痛癢的地方來談天...還必須正經八百的去想說這個字正不正確
會不會太痛苦了一點呀...??
我自認自己多少會有一兩個錯字...可是至少不會太離譜的那種...
所以幹嘛那麽在意呀...真是的.
更何況我中文學得很好了呀....幹嘛計較錯那麽一兩個無關痛癢的錯別字...我又沒有打算出書還是教書..這跟我重不重視中文完全是2回事...
我是一個台灣人...說中文寫中文對我來講是很平常的事情...我不需要特別重視...因爲基本的文法成語用詞用字我都還蠻正確的...
但也不代表我忽視...
不過說真的啦...如果我真的完全忽視...我想我的英語現在一定嚇嚇叫了..

[bryansun 在 2005-1-22 01:30 PM 作了最後編輯]

本文連接  
ivor
銀驢友〔中級〕

#45 : 2005-1-22 02:55 PM     只看本作者 引言回覆

草莓族...無言

本文連接  

73  3/5  <  1  2  3  4  5  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-26 10:43 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.037147 second(s), 6 queries , Qzip disabled