RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

42  2/3  <  1  2  3  > 

OTTFFENT
白銀驢友
沒事砲黑太陽~砲黑太陽沒事

十週年紀念徽章(三級)  

. 積分: 1587
 . 精華: 2
 . 文章: 5368
 . 收花: 11615 支
 . 送花: 18655 支
 . 比例: 1.61
 . 在線: 5347 小時
 . 瀏覽: 62458 頁
 . 註冊: 7200
 . 失蹤: 49
#16 : 2006-7-14 06:03 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
yangerps寫到:
年終獎金...
今年發一個半月薪資
這也叫多呀...
這叫旁人霧裡看花...

對啊!
今年所有行業的年終平均的確是1.57個月
中油的....
http://bloguide.ettoday.com/hope3344/textview.php?file=0000013843

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
yangerps
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 62
 . 文章: 162
 . 收花: 258 支
 . 送花: 187 支
 . 比例: 0.72
 . 在線: 1615 小時
 . 瀏覽: 12451 頁
 . 註冊: 7237
 . 失蹤: 844
#17 : 2006-7-14 07:47 PM     只看本作者 引言回覆

引用:

對啊!
今年所有行業的年終平均的確是1.57個月
中油的....
http://bloguide.ettoday.com/hope3344/textview.php?file=0000013843

新聞明顯唬濫...= =
我爸就是中油的員工...
6.7個月我記得是在我16歲時的事了吧...
現在我21歲了,
中油在我18歲之後,
就再也沒發超過3個月了= =

當下台灣一公升的油價.足足比美國還貴2.3元台幣.這樣還虧損??
那美國不就早已經濟崩盤???人家美國可是漲價或調降速度一致!

最好是這樣...美國有阿拉斯加的預備用油,
為何阿拉斯加要用來預備,
就是要預防國際油價大漲或原油供應中斷= =

[yangerps 在  2006-7-14 07:53 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
OTTFFENT
白銀驢友

十週年紀念徽章(三級)  

#18 : 2006-7-14 08:53 PM     只看本作者 引言回覆

去年的剪報

國改會研究報告
至於美國阿拉斯加.....我不知道
關於油價去年就有人在這區討論了~你可以找找

反正信者恆信~不信者恆做絕對不信運動

本文連接  
OTTFFENT
白銀驢友

十週年紀念徽章(三級)  

#19 : 2006-7-14 09:23 PM     只看本作者 引言回覆

在加一個
http://tw.stock.yahoo.com/xp/20060102/50/2090631618.html

濟部官員表示,國營事業年終獎金可分為考核獎金與績效獎金兩部分,一般來說,只要獲經濟部、行政院等上級機構核定為甲等的單位,便可給予員工平均二個月的考核獎金。在考核評比上,已確定中油、唐榮與中船獲得甲等,旗下員工可以領到平均兩個月的考核獎金。

其他如台電、台水、台糖與漢翔,則分別因水、電價格無法反映成本上升,以及三十五號公報實施,須提列資產重估損失的衝擊等,能否獲核甲等還有爭議。至於績效獎金方面,台電、中油因獲利維持在百億元左右,已獲准核發二.六個月以上的績效獎金;唐榮則因營收獲利佳,也爭取到二.六個月的績效獎金。

2+至少2.6=4.6以上啊
yangerps你爸沒拿到可能是被上司A了....

本文連接  
yangerps
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 62
 . 文章: 162
 . 收花: 258 支
 . 送花: 187 支
 . 比例: 0.72
 . 在線: 1615 小時
 . 瀏覽: 12451 頁
 . 註冊: 7237
 . 失蹤: 844
#20 : 2006-7-15 02:20 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
OTTFFENT寫到:
在加一個
http://tw.stock.yahoo.com/xp/20060102/50/2090631618.html

濟部官員表示,國營事業年終獎金可分為考核獎金與績效獎金兩部分,一般來說,只要獲經濟部、行政院等上級機構核定為甲等的單位,便可給予員工平均二個月的考核獎金。在考核評比上,已確定中油、唐榮與中船獲得甲等,旗下員工可以領到平均兩個月的考核獎金。

其他如台電、台水、台糖與漢翔,則分別因水、電價格無法反映成本上升,以及三十五號公報實施,須提列資產重估損失的衝擊等,能否獲核甲等還有爭議。至於績效獎金方面,台電、中油因獲利維持在百億元左右,已獲准核發二.六個月以上的績效獎金;唐榮則因營收獲利佳,也爭取到二.六個月的績效獎金。

2+至少2.6=4.6以上啊
yangerps你爸沒拿到可能是被上司A了....

新聞報的能信嗎= =
被上司A了的話,那我爸同事不就也被A了...
還績效獎金勒...
趕快生給我吧...
你說的只有碰頂的人能領吧...= =
只有在該級十二等碰頂,
但升級不上去的,
可以多領一條錢,
還有請記住年終獎金是用底薪算的....
還真多呀...
中油人事部也算過了,
就算從現在開始都不發薪水給員工,
到年底還是虧損,
我感覺不出從頭到尾跟人事有啥關係...
還有有人說6.7個月有人說3.4個月是怎樣...
新聞都喜歡胡亂放炮嗎?

本文連接  
khl1216
銀驢友〔中級〕
khl1216

今日心情

. 積分: 613
 . 文章: 1126
 . 收花: 5227 支
 . 送花: 1681 支
 . 比例: 0.32
 . 在線: 1278 小時
 . 瀏覽: 38948 頁
 . 註冊: 7981
 . 失蹤: 26
 . 新竹縣
#21 : 2006-7-16 01:43 AM     只看本作者 引言回覆

新聞報的不能相信...嗯! 好吧! 我支持您!

您是要大家相信待國營事業比民營企業苦很多嗎?

那為什麼每年一堆人要擠進國營事業啊?
那為什麼國營事業的員工都不跳槽到私人企業啊?

反正已經漲價了,而且不會降價。
我們明年來看看中油官方公佈的獲利!!!

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
khl1216
銀驢友〔中級〕
khl1216

今日心情

. 積分: 613
 . 文章: 1126
 . 收花: 5227 支
 . 送花: 1681 支
 . 比例: 0.32
 . 在線: 1278 小時
 . 瀏覽: 38948 頁
 . 註冊: 7981
 . 失蹤: 26
 . 新竹縣
#22 : 2006-7-16 02:42 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
假設中油不會虧的話,那台塑漲啥?

沒錯,台塑確實該譴責。但是他是私人的只能用輿論譴責(或是有其他的制衡方式?)。
中油是用人民血汗錢壟斷市場建立的。
啥是法定盈餘偶不懂,但是憲法都可以改了,還有啥不能改的!
獲利只需達到"維持營運+企業發展"就夠了!

引用:
你們說中油人事費用高,中油人事部也算過了,就算從現在開始都不發薪水給員工,到年底還是虧損!!

台灣油品市場屬於「寡占市場」,現在市場更由中油與台塑石化「雙占」,而國營的中油雖然規模較大,但人事成本管控、經營績效、獲利能力等,樣樣都較民營的台塑石化差,油價一再上漲,瘦了消費者,補了中油虧損大洞,卻肥了台塑石化,消費者遭受油價上漲之苦。對於中油人事費用每年較台塑石化高出一百九十億元,光是人事費負擔,平均每公升汽油就比台塑高一點五元以上。

引用:
不過你們有想過他們工作的環境嗎?曾經有員工巡視油塔時,因為鐵製道路生鏽破損,不慎跌入油槽,死了....

沒人叫您精簡基層的人事費用,我相信請國外具有公信力的企業改造機構來檢視中油,
進行徹底的企業改造(絕對不會刪減基層啦! 要不然怎麼會是有公信力的機構),中油絕對有很大的進步空間。
那些省下來的費用就可以攤在油價上,油價不漲,台塑根本不敢漲價A錢,因為大家都在中油加。
另外,工作環境糟糕的不是只有國營的中油,會死人的也不是只有國營的中油,
私人企業工作環境糟糕的相信有一堆、苦的也一堆、死的也一堆,他們也是有繳稅的啊!
繳的稅有一部分進到了國營企業的職工福利金裡,造福了國營企業的員工卻造福不到自己!

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
mcombbs
青銅驢友

. 積分: 269
 . 文章: 1780
 . 收花: 1838 支
 . 送花: 807 支
 . 比例: 0.44
 . 在線: 4214 小時
 . 瀏覽: 4990 頁
 . 註冊: 6982
 . 失蹤: 9
#23 : 2006-7-16 08:28 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
khl1216寫到: [我相信請國外具有公信力的企業改造機構來檢視中油,
進行徹底的企業改造(絕對不會刪減基層啦! 要不然怎麼會是有公信力的機構),中油絕對有很大的進步空間。
那些省下來的費用就可以攤在油價上,油價不漲

如果有這麼厲害的管理顧問, 應該早已被國外企業請去了, 怎會輪到中油. 但我是沒聽說過有哪個國家油價沒漲的.

本文連接  
osaka
白銀驢友
可可的小滴

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 1222
 . 精華: 1
 . 文章: 4992
 . 收花: 9390 支
 . 送花: 15921 支
 . 比例: 1.7
 . 在線: 3464 小時
 . 瀏覽: 47117 頁
 . 註冊: 7116
 . 失蹤: 18
 . 台灣
#24 : 2006-7-17 08:13 AM     只看本作者 引言回覆

我認為
經濟部應該要降低中油法定盈餘的門檻
這個法定盈餘門檻
讓中油認為只要沒賺到門檻就算是虧本

國營企業就是為了要制衡市場而存在的
但如今卻是領先民間企業率先漲價

台塑油品的確是外銷的多
所以盈餘的多
但是也是因為大多數人習慣去中油加油
所以台塑才有那麼多的油可以外銷
而且台塑還有這麼多的石化相關企業

中油因為是台灣油品的供應大廠
又是相關於台灣各項民生物資的重要資源
當然台灣所有資源都得進口
只要原料漲價
要台灣不漲是不可能的
但是
國營企業怎麼可以為了法定盈餘的目標
而去犧牲廣大民眾的權益

本文連接  
nanpa2
青銅驢友
同級生2

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 298
 . 文章: 558
 . 收花: 2020 支
 . 送花: 32951 支
 . 比例: 16.31
 . 在線: 2402 小時
 . 瀏覽: 26502 頁
 . 註冊: 6891
 . 失蹤: 187
 . 台灣
#25 : 2006-7-17 12:44 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
yangerps寫到:

對,薪水不少,
不過你們有想過他們工作的環境嗎?
曾經有員工巡視油塔時,
因為鐵製道路生鏽破損,
不慎跌入油槽,
死了....
我沒有聽過坐在辦公室吹冷氣的員工,
因為地板過於老舊,所以從樓上摔下來的,
什麼工作都有他不為人知的一面,
請不要用輕鬆的口氣看待別人的生命....

在台灣,比中油工作環境更惡劣、更危險,但薪水更少的大有人在....請不要用這種方式來衡量薪水高低....
今天如果中油是私營的,漲價我沒話說....
今天如果台灣經濟突飛猛進,漲價我沒話說....

但今天百姓各個苦哈哈,國營事業卻帶頭來壓榨底層,這很難讓人認同......

別扯什麼中油賠不賠錢,
真的要看賠錢,也輪不到中油漲價,
那個無底洞的台鐵是不是該把車票漲到"不賠錢"?
有興趣的可以算算那該漲多少倍?
(台鐵也要漲價了.....不過肯定還是賠錢......)
要論賠錢,你中油算老幾?

[nanpa2 在  2006-7-17 01:05 PM 作了最後編輯]

本文連接  
ELong
一弄

今日心情

. 積分: 693
 . 精華: 3
 . 文章: 1494
 . 收花: 4870 支
 . 送花: 7306 支
 . 比例: 1.5
 . 在線: 1019 小時
 . 瀏覽: 16274 頁
 . 註冊: 7252
 . 失蹤: 1153
#26 : 2006-7-17 05:12 PM     只看本作者 引言回覆

討論時,
可以突發奇想,
可以拿出證據,
但記得要心平氣和,
尊重別人喔。

本文連接  
ARMANI
娛彩管理員.版主

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 1569
 . 文章: 2943
 . 收花: 13066 支
 . 送花: 5282 支
 . 比例: 0.4
 . 在線: 3514 小時
 . 瀏覽: 90567 頁
 . 註冊: 6576
 . 失蹤: 45
#27 : 2006-7-20 08:10 PM     只看本作者 引言回覆

國內物價的重要指標~油價,終於是在前幾天正式調漲了。原本中油所提出的漲幅為兩塊錢,但在政府強力干預之下僅調整了一塊錢,而且針對用油量較多的計程車以及大眾運輸系統還必須加以補助。油價該不該漲這牽扯的層面較廣,但單就針對某特定族群所提供的補助方式來說,這還真是奇怪的政策!這樣的補助其實已經喪失公平性,更可能讓未受到補助的民眾將矛頭指向了調漲油價的中油。政府的決策卻讓中油買單,而中油卻也乖乖遵守,真是讓人大搖其頭!

回歸到油價該不該漲的問題點,事實上政府應無必要強加干涉,中油並非寡佔企業,在尊重市場機制下讓各家油價有屬於自己的策略是比較恰當的,畢竟適者生存,若中油當真偏離合理價位,其他民營油品企業又不追隨其腳步,中油在流失客戶及企業形象外,也將承受調整油價所導致的營業額損失。若幾家油品企業聯合烘抬價格,其實也有公平會能替消費者做最後的把關。

在此粗略估算一下中油的購油成本,一桶原油為 158.97 公升,扣除掉提煉瀝青等非汽油之部份後,一桶原油約可提煉一半的比率,也就是 79.485 公升的汽油。目前國內油價大致為:92無鉛每公升 27.9 元、95無鉛每公升 28.6 元、98無鉛每公升 30.1 元,若以每公升 29 元的油價來算,一桶原油所提煉的汽油部份約可得到 79.485*29=2305.065 元的收益。國際油價現為每桶原油 73.74 美元,匯率部份目前約為 32.322 新台幣兌換一美元,因此理論上來說每桶成本約為 32.322*73.74=2383.42428 元,但由於中油表示今年到目前為止平均購油成本約為每桶 61 美元,因此成本變為 32.322*61=1971.642 元。所以中油每桶原油於汽油部份目前應可獲得 2305.065-1971.642=333.423 元的獲利。若以未調整油價前的價格來算,每桶原油的汽油部份為 79.485*28=2225.58 元,每桶獲利為 2225.58-1971.642=253.938 元。若以獲利率來看的話,調整前後的獲利率約為 16.9% 與 12.9%。

那除了汽油外的另一半原油提煉出來的東西呢?是的,方才的估算僅算了一桶原油的一半就以足夠回本並有十幾個百分點的獲利,剩下一半的重油就算價格不高,但也算是賣多少賺多少,怎麼算都不像是會虧錢的企業,但中油硬是虧給民眾看,還虧了半個資本額之多。是獲利都被機具維護、人員薪資給侵蝕掉了?有其他部份我沒有計算到?甚至是最高層級經營不善?我不是經營者,所以我也無法做確實定論。但目前的狀態是,其他民營油品企業並未馬上隨著調整油價,這是不是代表中油的問題?這還要過幾天等其他企業確定不調漲油價之後才能下定論。但以目前我所得到的資訊看來,中油還是得好好想想自己是不是真的出了問題。

我同意油價調整歸於市場機制,因為使用者付費,畢竟若真的讓國營事業虧了錢,到最後還是納稅人買單,這反而對其他少用汽油的民眾不公,因為大家必須平均分攤來解決這個爛攤子!但這機制必須要公平,若是漲了價還要有對特定族群的補助,那也只是激起其他人的反感罷了。

經濟這東西真是牽一髮動全身,若以上個人論點有何不足,還請多多指教......這話說1999年時的油價每公升還只是 15 元而已耶,過了六七年價格翻兩番,真是可怕!還好我目前只騎機車不買房車。

本文連接  
mcombbs
青銅驢友

#28 : 2006-7-21 08:12 PM     只看本作者 引言回覆

Armani, 雖說是粗估, 但看起來你的成本只有算到購油成本而已耶. Armani除了衣料成本之外, 還有其他的大開銷啊.

本文連接  
OTTFFENT
白銀驢友

十週年紀念徽章(三級)  

#29 : 2006-7-21 08:32 PM     只看本作者 引言回覆

mcombbs
石油不只有煉汽油而已
燃油=>飛機用的,應該比汽油貴吧
還有很多東西(我忘了...)化學類組的應該比較清楚吧...

我終於想起去年討論主題名了!!!
http://twed2k.org/viewthread.php ... %A7%F9%AB%F4&page=1
可惜很多資料都沒了...
找資料很累人的~所以我不管了

本文連接  
mcombbs
青銅驢友

#30 : 2006-7-21 08:43 PM     只看本作者 引言回覆

OTTFFENT, 是很多啊. 就好像Armani不只有西裝, 也有內褲啊. 但不管是什麼用途, 成本都不會只是花在衣料而已.

本文連接  

42  2/3  <  1  2  3  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-9 08:47 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.030245 second(s), 6 queries , Qzip disabled