RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

78  1/6  1  2  3  4  5  6  > 

ponyaoi
銅驢友〔中級〕
賣來亂

. 積分: 136
 . 文章: 115
 . 收花: 1276 支
 . 送花: 1182 支
 . 比例: 0.93
 . 在線: 22 小時
 . 瀏覽: 1960 頁
 . 註冊: 6120
 . 失蹤: 5939
#1 : 2007-8-11 03:10 AM     只看本作者 引言回覆

剛剛看到yahoo新聞
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070809/17/ihn6.html

節錄其中一段

大學聯考只要11分就可以上榜,就有大學念,平均一科不到3分就夠了,到底出
了什麼問題?記者也拿著一共5科的空白紙,找來幼稚園小朋友填寫,ABCD
由他們隨便猜,連題目也都不用給,猜好了來對答案,結果扣除物理、數學拿不
到分數外,國文拿5分、英文拿6分,化學也拿6分,加起來一共21分。恭喜啦!
您可以成為全台最小的大學生!

雖然記者很白目又很無聊
不過現在大學錄取真是高
難怪會大學生滿街跑
11分 真的很低

藉著這個新聞
順便講講我昨天看到的文章
大意就是
有人去考某校的獨招考試
考題出了一提南陽 / 三顧茅廬的問題
選項有 a. 項羽  b.劉備  c.諸葛亮  d.曹操

結果這個人不知道三顧茅廬到底是誰
最後答案選項羽
同事們告訴他這是基本常識
他其中一個女同事雖然知道三顧茅廬是誰
卻說"項羽項羽不是紅臉嗎"

還有一篇是講劉伯溫的
女主角在看劉伯溫的書   問男主角之不知道劉伯溫是誰
男的回答 "  就那個劉伯溫點秋香的那個劉伯溫嘛~! "

=======================================================

真的很無言
不知道該說什麼了
雖然這不像我之前po的亞美尼亞在哪
但是
以現在知識爆炸時代又有受過一連串的義務教育
三顧茅廬算是常識吧

不知道劉伯溫
也不能跟唐伯虎搞錯吧    
這差很多
真的有點糟

[ponyaoi 在  2007-8-12 11:53 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
osso
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 148
 . 精華: 1
 . 文章: 193
 . 收花: 989 支
 . 送花: 5654 支
 . 比例: 5.72
 . 在線: 1525 小時
 . 瀏覽: 30840 頁
 . 註冊: 7229
 . 失蹤: 1043
#2 : 2007-8-11 05:27 AM     只看本作者 引言回覆

以下是個人的淺見:

個人認為教育普及是個好現象
當然教育普及之後首當其衝的當然就是程度參差不齊弊病了。
難不成要回到以前只有30%的人可以讀大學
其中又有14%是達官子弟的時代嗎?
今年大學錄取率創下新高,進入大學的門口大開
但是我相信好的大學,有名氣的大學想要進入還是不容易的。
有本事的人唸好的大學,成績不好的就去唸野雞大學
這是天經地義的道理,又加上近年少子化的衝擊
台灣的大學會因市場機制而慢慢淘汰,沒有什麼好怛心的。

----------------------------------------------我是分隔線--------------------------------------------------

最令我不齒的是台灣媒體的態度
原PO所提及的那些程度不佳的學生想必都有受過大學教育吧
如果這些學生在大學如此自由開放的學風中都無法取得知識
那日後大學的門檻提高之後他們就更加沒有吸收知識的機會了
以上的問題就真正得到解決了嗎?
這不是教育的問題,而是個人學習心態的問題
相信這是台灣媒體所沒有想到的吧!
一味的指出問題並加以宣染,而不概觀全貌的報導態度。
是最令人憂心的啊。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
kobe0812
鍛鐵驢友

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 92
 . 文章: 190
 . 收花: 841 支
 . 送花: 10180 支
 . 比例: 12.1
 . 在線: 2738 小時
 . 瀏覽: 1120 頁
 . 註冊: 6926
 . 失蹤: 1058
#3 : 2007-8-11 05:33 AM     只看本作者 引言回覆

現在不是流行要去中國化由國文程度來看
很好做的很徹底

本文連接  
Jacklin328
銀驢友〔初級〕
真龍團團長-龍之介

. 積分: 436
 . 文章: 1467
 . 收花: 3387 支
 . 送花: 5213 支
 . 比例: 1.54
 . 在線: 676 小時
 . 瀏覽: 29979 頁
 . 註冊: 6853
 . 失蹤: 2890
 . 亞立安星球
#4 : 2007-8-11 07:52 AM     只看本作者 引言回覆

這樣我也要去考大學啦...雖然我已經3X了...

本文連接  
osaka
白銀驢友
可可的小滴

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 1222
 . 文章: 4992
 . 收花: 9390 支
 . 送花: 15921 支
 . 比例: 1.7
 . 在線: 3464 小時
 . 瀏覽: 47117 頁
 . 註冊: 7114
 . 失蹤: 16
 . 台灣
#5 : 2007-8-11 08:47 AM     只看本作者 引言回覆

已經不奇怪了吧
雖然不是全部大學生都這樣
不過的確有一部分的大學生是不學無術@@

本文連接  
OTTFFENT
白銀驢友
沒事砲黑太陽~砲黑太陽沒事

十週年紀念徽章(三級)  

. 積分: 1587
 . 精華: 2
 . 文章: 5368
 . 收花: 11615 支
 . 送花: 18655 支
 . 比例: 1.61
 . 在線: 5347 小時
 . 瀏覽: 62458 頁
 . 註冊: 7197
 . 失蹤: 47
#6 : 2007-8-11 09:21 AM     只看本作者 引言回覆

我不懂你想要表達什麼
幾分進入大學根本不重要!
重要的是從大學出來後能幹什麼?
18分唸大學很丟臉嗎?
500多分唸醫科的被二一才丟臉好嗎!?
不管進大學時的分數有多高,並不代表能唸完!!

至於那些近乎沒常識的答案前幾年也有出現過
那是媒體拿考卷給一些較差的技職大學的學生寫
很多學生故意亂寫搞笑,結果新聞po出來寫:科大生程度差
後來被幹譙的很嚴重

就到這停住,我想沒什麼好討論了吧

本文連接  
COM
銀驢友〔初級〕

. 積分: 515
 . 文章: 483
 . 收花: 4546 支
 . 送花: 3526 支
 . 比例: 0.78
 . 在線: 1705 小時
 . 瀏覽: 23960 頁
 . 註冊: 8013
 . 失蹤: 0
#7 : 2007-8-11 09:38 AM     只看本作者 引言回覆

個人認為是資源太豐富,
隨手可得的,就會在使用上變得很沒效率.
真正的競爭應該在畢業後吧,
我覺得工作時段所讀的書比學生時還來的多許多.
學生時打混,偷懶所欠老師的,畢業後全都要一一清償...

本文連接  
ponyaoi
銅驢友〔中級〕
賣來亂

. 積分: 136
 . 文章: 115
 . 收花: 1276 支
 . 送花: 1182 支
 . 比例: 0.93
 . 在線: 22 小時
 . 瀏覽: 1960 頁
 . 註冊: 6120
 . 失蹤: 5939
#8 : 2007-8-11 10:17 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
OTTFFENT寫到:
我不懂你想要表達什麼
幾分進入大學根本不重要!
重要的是從大學出來後能幹什麼?
18分唸大學很丟臉嗎?
500多分唸醫科的被二一才丟臉好嗎!?
不管進大學時的分數有多高,並不代表能唸完!!

至於那些近乎沒常識的答案前幾年也有出現過
那是媒體拿考卷給一些較差的技職大學的學生寫
很多學生故意亂寫搞笑,結果新聞po出來寫:科大生程度差
後來被幹譙的很嚴重

就到這停住,我想沒什麼好討論了吧

我並沒有提到考低分入大學 = 丟臉
對於新聞我下的註解是 記者很白目又無聊   / 大學生滿街跑 (這不是事實嗎)

我想表達的是下面所講的
能夠參加獨招考試
我想應該也有高中學歷了
文中的作者   並不是故意亂填搞笑的答案
這樣的教育
讓人真的很憂心 很無言

本文連接  
annie
鐵驢友〔初級〕
妖貓

. 積分: 42
 . 文章: 72
 . 收花: 175 支
 . 送花: 387 支
 . 比例: 2.21
 . 在線: 232 小時
 . 瀏覽: 22520 頁
 . 註冊: 6569
 . 失蹤: 874
 . 貓咪國度
#9 : 2007-8-11 10:26 AM     只看本作者 引言回覆

刪光光 重打好了

證照制度沒有落實的話
學歷這東西
一樣會被拿出說來說嘴
中國幾千年的習性了..
農工商

[annie 在  2007-8-11 12:22 PM 作了最後編輯]

本文連接  
sctung1027
白銀驢友
阿實

. 積分: 1515
 . 文章: 2664
 . 收花: 13214 支
 . 送花: 22657 支
 . 比例: 1.71
 . 在線: 5316 小時
 . 瀏覽: 76413 頁
 . 註冊: 6657
 . 失蹤: 1
 . 台灣
#10 : 2007-8-11 10:43 AM     只看本作者 引言回覆

讀書很重要?

台灣學校的學歷搬的上檯面?

XD...輕鬆看媒體啦...

本文連接  
ur2581
版主
可愛團團長

今日心情

. 積分: 3824
 . 精華: 2
 . 文章: 24764
 . 收花: 24505 支
 . 送花: 55068 支
 . 比例: 2.25
 . 在線: 5280 小時
 . 瀏覽: 72237 頁
 . 註冊: 7103
 . 失蹤: 300
#11 : 2007-8-11 11:30 AM     只看本作者 引言回覆

沒辦法阿....
在專業領域待久了,很多東西都會遺忘,
更何況是歷史地理那種完全沒有必要的東西....
歷史可以任意更改,地理每天都在變化...
真不知道讀那些用來考試要幹嘛

本文連接  
kkkangarooo
銅驢友〔初級〕
G源

今日心情

. 積分: 125
 . 文章: 262
 . 收花: 893 支
 . 送花: 176 支
 . 比例: 0.2
 . 在線: 861 小時
 . 瀏覽: 19754 頁
 . 註冊: 6929
 . 失蹤: 3969
#12 : 2007-8-11 12:56 PM     只看本作者 引言回覆

地理 歷史  不重要???
不能苟同勒~
地理 歷史 牽扯整的文化起源 科技發展 跟經濟命脈 囉
所以  是很重要的勒  
雖然  媒體一直在強調  台灣的填鴨式教育不好,
但是 我們也必須想想 這樣的 填鴨式教育
其實 給大多數的還不知所謂的青年學子 打了很札實的基礎勒
如果 是 一般學生 可以 扎實的完成 台灣的   九年國教  加上 三年的 高中 or 技職教育
到外面 謀生 討口飯吃  不成問題囉
不是嗎   ??
所以  基本上勒   現在的問題是 整各 台灣的社會問題囉.
看哪些立委  大人 動不動的 就說小孩的 教育負擔大囉
小孩子唸書很辛苦 等等 等等 的  
一下 要學校不能 這樣虐待
一下子 要老師不能 怎樣怎樣的
這樣的教育 出來的 學生  當然 就是這樣的囉

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕
大頭大頭,寒流不愁。你有綿被,我有毛頭。

. 積分: 2152
 . 文章: 2920
 . 收花: 19913 支
 . 送花: 21590 支
 . 比例: 1.08
 . 在線: 4458 小時
 . 瀏覽: 34223 頁
 . 註冊: 6934
 . 失蹤: 9
#13 : 2007-8-11 01:31 PM     只看本作者 引言回覆

其實可以像美國那樣把學費提高十倍,退學率提高到七成,垃圾想進來可以啊,但你如果不努力就會被當垃圾掃出去,而且學費還是要照付。達官貴人子弟要進來當然歡迎,但要小心不要被當垃圾丟出去。
改成申請制度絕對是比現在的考試制度好的,因為可以透過許多方式去篩選學生,一個「好」學生絕對不是會考試而已。甚至或許你能力很強,各方便都很優秀,但你不見得就適合讀你報名的科系(相信一個高中生對大學科系的了解大多只是一知半解而已)。就像現在企業在徵選人才,也是經過重重關卡才會選擇他們認為適合的人才。

所以美國才能出現 harvard, standford, MIT 這種學校,台灣的第一級名校,和人家比還是差遠了。台大去年都沒人被退學,怎麼可能每個大學生都這麼用功,現在教授手愈來愈軟,加上學校退學制度也遇來遇鬆才是導致大學生程度下降的原因吧。很不幸的,台灣名校的學生程度也在下降中,就像我堂哥說的(他是醫生),有些醫學院畢業的學生根本沒資格當醫生,只是庸醫而已。

有些名校資訊系的學生,到大三都還不太會寫程式,你相信嗎.....
他們就是那些當初聯考以非常高的分數技壓群雄進去的....

但話又說回頭,一個國家確實是不需要那麼多大學生的,大學生是屬高等教育,有些人讀完大學結果卻去做高職生的工作,那浪費那四年有何意義?一個高職生比你多出來的四年經驗,相信會比你這個不學無術的大學生好用多了。

[Adsmt 在  2007-8-11 01:40 PM 作了最後編輯]

本文連接  
HCY1528
白金驢友〔高級〕
了無

今日心情

. 積分: 5538
 . 文章: 10966
 . 收花: 48533 支
 . 送花: 106822 支
 . 比例: 2.2
 . 在線: 4667 小時
 . 瀏覽: 197283 頁
 . 註冊: 6636
 . 失蹤: 0
#14 : 2007-8-11 01:49 PM     只看本作者 引言回覆

教能用之
適為真理
同意OTTFFENT兄說的
進去不代表出的來
正所謂師父領進門修行在個人
再說
歷史地理很重要
但對自己土生土長的人文地理不解
對大陸的.........
國文~不如改為華文~符合地球村觀念
也免去爭議

不過18分~太離譜~至少有個下限
想當初考了無考大學那年最低還要256分才有學校念

看來以後台積電鴻海應該招收納些考不上大學的
那才是奇葩

本文連接  
owhohoh
鑽石驢友〔中級〕
旅途,浮生若夢

今日心情

. 積分: 8669
 . 文章: 17212
 . 收花: 73237 支
 . 送花: 25748 支
 . 比例: 0.35
 . 在線: 2642 小時
 . 瀏覽: 285663 頁
 . 註冊: 6713
 . 失蹤: 146
 . 虛無飄渺
#15 : 2007-8-11 01:52 PM     只看本作者 引言回覆

算算現在大學有多少間?需求人數有多少?就不難明白錄取率飆高的原因了。

本文連接  

78  1/6  1  2  3  4  5  6  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-7 05:41 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.028298 second(s), 6 queries , Qzip disabled