RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

78  4/6  <  1  2  3  4  5  6  > 

ponyaoi
銅驢友〔中級〕
賣來亂

. 積分: 136
 . 文章: 115
 . 收花: 1276 支
 . 送花: 1182 支
 . 比例: 0.93
 . 在線: 22 小時
 . 瀏覽: 1960 頁
 . 註冊: 6120
 . 失蹤: 5940
#46 : 2007-8-12 12:03 PM     只看本作者 引言回覆

ok..
我暫時改了題標
也許是我下的標題不恰當
目前沒想到更好的  (歡迎給個建議)

===============================================

成績當然不代表一切
也不是成績高就表示以後未來發展會很好
更不是可以拿來當作人格品行的衡量尺
做人失敗要探討的層次面太多了  (心理方面/環境方面/ etc)

======================================

感覺越扯越遠了說 QQ

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ur2581
版主
可愛團團長

今日心情

. 積分: 3824
 . 精華: 2
 . 文章: 24764
 . 收花: 24505 支
 . 送花: 55068 支
 . 比例: 2.25
 . 在線: 5280 小時
 . 瀏覽: 72237 頁
 . 註冊: 7104
 . 失蹤: 301
#47 : 2007-8-12 12:12 PM     只看本作者 引言回覆

在水區討論...
想要把主題拉回來就要靠帖主多多的發言阿~

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
nanpa2
青銅驢友
同級生2

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 298
 . 文章: 558
 . 收花: 2020 支
 . 送花: 32951 支
 . 比例: 16.31
 . 在線: 2402 小時
 . 瀏覽: 26502 頁
 . 註冊: 6889
 . 失蹤: 185
 . 台灣
#48 : 2007-8-12 02:07 PM     只看本作者 引言回覆

前面不少人說,大學門檻低沒關係,只要學校嚴格把關,不讓學生混畢業就好....
我想問的是,你讓一個畢不了業的學生進來讀大學幹麻?
這不是在浪費他的青春嗎?
我真的很難相信一個聯考18分的學生在大學會用功唸書.....
國英數這基本科這麼差,能看原文書嗎?寫得出報告嗎?微積分看得懂嗎?
如果你是大學教授,面對這樣的學生,你要怎麼教?
難道要從高中的基礎開始教?
明知他程度跟不上,畢不了業,為何不在一開始就把他淘汰掉,讓他去改讀技職或直接就業?
讓他進大學混個兩三年再踢出去難道對他有幫助嗎?

本文連接  
ur2581
版主
可愛團團長

今日心情

#49 : 2007-8-12 03:17 PM     只看本作者 引言回覆

人生嘛....
多繞點路也無傷阿...

其實最重要的就是自己有沒有果決的決心而已,
在大學生活是截然不同於高中國中那種義務性教育,
如果在這段時間可以找出自己將來想走的路,那才叫"教育"吧....
今天問題不是你是否可以以18分的成績進入大學,
而是在這段時間可否找出屬於自己的另一條路吧....

本文連接  
Outbreak
銅驢友〔初級〕
法號:閑施

今日心情

. 積分: 114
 . 文章: 367
 . 收花: 952 支
 . 送花: 17 支
 . 比例: 0.02
 . 在線: 1672 小時
 . 瀏覽: 2190 頁
 . 註冊: 7100
 . 失蹤: 1029
 . 流星街
#50 : 2007-8-12 03:36 PM     只看本作者 引言回覆

請恕老衲直言
以"平均"水準而言,程度是下降了
至於說這樣的教育方針是否對錯!?
這只能怪台灣的父母還是一昧的認為
萬般皆下品 唯有讀書高
不管怎樣都要念個 "大學"
善哉 善哉

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ponyaoi
銅驢友〔中級〕
賣來亂

. 積分: 136
 . 文章: 115
 . 收花: 1276 支
 . 送花: 1182 支
 . 比例: 0.93
 . 在線: 22 小時
 . 瀏覽: 1960 頁
 . 註冊: 6120
 . 失蹤: 5940
#51 : 2007-8-12 03:40 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
nanpa2寫到:
前面不少人說,大學門檻低沒關係,只要學校嚴格把關,不讓學生混畢業就好....
我想問的是,你讓一個畢不了業的學生進來讀大學幹麻?
這不是在浪費他的青春嗎?
我真的很難相信一個聯考18分的學生在大學會用功唸書.....
國英數這基本科這麼差,能看原文書嗎?寫得出報告嗎?微積分看得懂嗎?
如果你是大學教授,面對這樣的學生,你要怎麼教?
難道要從高中的基礎開始教?
明知他程度跟不上,畢不了業,為何不在一開始就把他淘汰掉,讓他去改讀技職或直接就業?
讓他進大學混個兩三年再踢出去難道對他有幫助嗎?

其實我不認為聯考考18分 
就沒辦法唸大學 or 入大學後跟不上課業

講一個我自己的例子好了
我國中是放牛班的小孩
不僅自己沒在唸書  老師也是不愛督促我們  (段考的數學大概都20分左右)
想當然
高中聯考的時候  
成績很糟糕
那時候我回學校要唸高中部的時候
教務處的老師看到我的成績
只丟了一句話  " 你這個成績很難唸普通高中..我看你還是唸觀光科比較好"

在我堅持下
我還是唸了普通高中
沒錯  一開始很累  因為基礎是0
我花了很多心血在課業上補足
過了第一個學期之後到畢業
我每學期都可以拿到兩萬多塊的獎學金
後來也順利考上大學

我想講的是
真的努力花心血下功夫
還是有可能成功的

==========================================================

成績只是一時的
但是目前台灣的教育還是很著重在"成績"上面
不知道這算是好  還是不好
這也是為什麼我看到新聞後
先說記者很無聊的原因

本文連接  
Sato
版主
神羅 S.E.C.

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 1438
 . 精華: 1
 . 文章: 2467
 . 收花: 12460 支
 . 送花: 6570 支
 . 比例: 0.53
 . 在線: 3535 小時
 . 瀏覽: 79550 頁
 . 註冊: 6784
 . 失蹤: 73
#52 : 2007-8-12 03:45 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ur2581寫到:
人生嘛....
多繞點路也無傷阿...

其實最重要的就是自己有沒有果決的決心而已,
在大學生活是截然不同於高中國中那種義務性教育,
如果在這段時間可以找出自己將來想走的路,那才叫"教育"吧....
今天問題不是你是否可以以18分的成績進入大學,
而是在這段時間可否找出屬於自己的另一條路吧....

總歸一句,問題出在人的心態...
好學校也有壞學生,壞學校也有好學生,心態要是正確(無論是學生或老師教授),18分不是問題根源。
再者,這個社會也要負一點責任,當前社會充斥著文憑主義,技職體系出身的人都不是很受到重視,這也是因素之ㄧ吧!

團長~您當的兵是"國民兵"吧?
國民兵我也不太清楚,因為我是正規義務役,蹲了好久才出來...
雖然操個半死,但是體能的確好很多!!
放心的去體驗一下,不用擔心太多,祝你一切順利平安退伍!!

[Sato 在  2007-8-12 03:47 PM 作了最後編輯]

本文連接  
ur2581
版主
可愛團團長

今日心情

#53 : 2007-8-12 03:51 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Sato寫到:
總歸一句,問題出在人的心態...
好學校也有壞學生,壞學校也有好學生,心態要是正確(無論是學生或老師教授),18分不是問題根源。
再者,這個社會也要負一點責任,當前社會充斥著文憑主義,技職體系出身的人都不是很受到重視,這也是因素之ㄧ吧!

團長~您當的兵是"國民兵"吧?
國民兵我也不太清楚,因為我是正規義務役,蹲了好久才出來...
雖然操個半死,但是體能的確好很多!!
放心的去體驗一下,不用擔心太多,祝你一切順利平安退伍!!

這可是努力很久才讓我有這種資格的~

不過要減下來所耗的努力就更多...

技職體系的學生在職場上並不會被忽視阿,
說不一定還會非常的被器重,
不過升官發財沒有份、鬧包出事都是你.....

本文連接  
Sato
版主
神羅 S.E.C.

十週年紀念徽章(四級)  

#54 : 2007-8-12 04:00 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ur2581寫到:
這可是努力很久才讓我有這種資格的~

不過要減下來所耗的努力就更多...

技職體系的學生在職場上並不會被忽視阿,
說不一定還會非常的被器重,
不過升官發財沒有份、鬧包出事都是你.....

但是話說回來,現在當兵東扣西扣只要當一年左右,還週休2日,感覺不像在當兵~

技職出身的學生,我想還是要看企業接受度...@@
據我所知,有的公司,一般大學畢業以工程師任用,科技大學畢業卻只能以副工程師任用(還要輪班)...

若要說技職教育,我覺得日本這部份做的算不錯了。
像我公司的日本廠商,技師只有高中畢業,但是學了一身的技能,照樣能夠做的很好。
連我都覺得慚愧阿!!一樣是技職體系出身的人,卻差這麼多,真該好好檢討一下自己了。

[Sato 在  2007-8-12 04:05 PM 作了最後編輯]

本文連接  
ur2581
版主
可愛團團長

今日心情

#55 : 2007-8-12 04:12 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Sato寫到:
但是話說回來,現在當兵東扣西扣只要當一年左右,還週休2日,感覺不像在當兵~

技職出身的學生,我想還是要看企業接受度...@@
據我所知,有的公司,一般大學畢業以工程師任用,科技大學畢業卻只能以副工程師任用(還要輪班)...

若要說技職教育,我覺得日本這部份做的算不錯了。
像我公司的日本廠商,技師只有高中畢業,但是學了一身的技能,照樣能夠做的很好。
連我都覺得慚愧阿!!一樣是技職體系出身的人,卻差這麼多,真該好好檢討一下自己了。

[Sato 在  2007-8-12 04:05 PM 作了最後編輯]

不同的職業生態,就有不同的職缺阿~
台灣的企業一直沿用中國一貫的官僚體系....
有好看的資歷才有可能站上風點阿~

本文連接  
Justin
金驢友〔高級〕
最近真想找人開扁一頓!!

今日心情

. 積分: 2803
 . 精華: 12
 . 文章: 5525
 . 收花: 19624 支
 . 送花: 776 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 5121 小時
 . 瀏覽: 63366 頁
 . 註冊: 8014
 . 失蹤: 1031
#56 : 2007-8-12 05:12 PM     只看本作者 引言回覆

大學啊....!!

或許有人知或許有人不知
要拿到大學文憑只需靠一樣東西就可輕鬆拿到 "錢"

某一人因礙公司制度不得不去拿大學文憑
但因工作關係實在沒時間去讀1-7
所以找上"進專"  只需六日上課
就這樣過了2年他也畢業也拿到所謂的"大學文憑"
但是事後跟他聊起才知道他怎拿到那張紙

六日他一樣也是到學校報到
但一會就因公事太忙又離開學校
到了考試時期老師還會事先說明要考那些部份
考試當天老師只會站在黑板區不會移動到學生區
所以考生都很光明正大將書本拿起來抄 但前題下不能全對
連英文考試還能拿翻譯機起來使用   有比較有錢直接拿起NB

就這樣這位"人兄" 以很少上課方式 且也不用去認真讀書狀態下
只需定時繳交"錢" 這樣輕鬆拿到"大學文憑"

本文連接  
HCY1528
白金驢友〔高級〕
了無

今日心情

. 積分: 5538
 . 文章: 10966
 . 收花: 48533 支
 . 送花: 106824 支
 . 比例: 2.2
 . 在線: 4667 小時
 . 瀏覽: 197283 頁
 . 註冊: 6637
 . 失蹤: 0
#57 : 2007-8-12 09:36 PM     只看本作者 引言回覆

萬般皆下品
唯有讀書高
遺毒深植

本文連接  
NeoBetas
金驢友〔初級〕

. 積分: 1871
 . 文章: 3077
 . 收花: 16062 支
 . 送花: 14188 支
 . 比例: 0.88
 . 在線: 1461 小時
 . 瀏覽: 31849 頁
 . 註冊: 7059
 . 失蹤: 3601
#58 : 2007-8-13 09:59 AM     只看本作者 引言回覆

話說...我是大學生。

"程度"低?我不覺得考56X和考18分的人程度有什麼差別,只不過是你考試能力的好壞罷了。

舉個例子,高中班上有7個台大電機系率取,其中一個更是他們所謂的"高程度"學生,它是保
送台大電機的,現在在電機系也是名列前矛。可惜的是,他不知道要先連上網路再開瀏覽器才
能上網,也不知道手機泡到水不能直接開機(他還用那隻手機打電話回去問他媽要怎麼辦,結
果就是手機陣亡),也從來沒做過家事。從不做讀書以外的任何事,就算讀了書也不能活用(例
如:他知道酸加蛋白質會凝固,但他還會想用檸檬紅茶和牛奶來做奶茶),問問題,相關性的
只要考試不考,他就一律不知道,它知道電池有有幾號的分別(因為考試要考),但是卻無法分
辨自己MP3用的那顆電池是幾號。

嗯,我們國家的未來的精英無法分辨電池種類卻可以發明出晶圓技術?無言。

不過聯考也不是全然沒有優點,它公平。不管你是誰,題目都一樣,計分方式都一樣。
如果改用全部申請,那依照台灣的現況,走後門什麼都來,變成有錢人霸著那些位子,想讀書
的窮人卻沒辦法唸書,台灣會死很慘。(別說沒有,從台大醫學系到私立大學的實例我都有看過
,越是高學歷的父母越會幫孩子作手腳,因為他們知道學歷在台灣的重要性。)

本文連接  
stanleyh
青銅驢友
很煩...

. 積分: 250
 . 文章: 307
 . 收花: 2289 支
 . 送花: 573 支
 . 比例: 0.25
 . 在線: 643 小時
 . 瀏覽: 3860 頁
 . 註冊: 7238
 . 失蹤: 896
#59 : 2007-8-13 03:21 PM     只看本作者 引言回覆

上次去吃飯...遇到朋友的朋友....今年剛從大學畢業(跟海洋有關的科系...)..
閒聊當中說想要跑船...
他說...英文很差很差...怕有溝通上的問題...
我心想...再差..至少用英文問現在幾點應該很基本吧..
於是我就問他會不會...
Orz...
他只會英26個字母...

我是覺得學校並不重要..分數也不是決定一個人的高低..
重點在於自己努不努力罷了..

本文連接  
Sato
版主
神羅 S.E.C.

十週年紀念徽章(四級)  

#60 : 2007-8-13 05:59 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
NeoBetas寫到:
不過聯考也不是全然沒有優點,它公平。

以前的聯考制度公不公平可能還有爭議性,但我也覺得以往聯考的方式比現在的制度好,比較能看出一個學生的水準。

本文連接  

78  4/6  <  1  2  3  4  5  6  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-8 06:20 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.031882 second(s), 6 queries , Qzip disabled