RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

133  5/9  | <  2  3  4  5  6  7  8  9  > 

kkkangarooo
銅驢友〔初級〕
G源

今日心情

. 積分: 125
 . 文章: 262
 . 收花: 893 支
 . 送花: 176 支
 . 比例: 0.2
 . 在線: 861 小時
 . 瀏覽: 19754 頁
 . 註冊: 6918
 . 失蹤: 3958
#61 : 2008-10-21 02:41 AM     只看本作者 引言回覆

我的興趣  應該是做研究吧
做什麼樣的研究都喜歡
也就是 遇到問題 尋找答案
所以  並沒有特定的領域  
機械  金融 行銷  管理   哈哈  什麼 都學過了  也做過了  
現在 正在做的 就是 管理跟 研發   
薪水  不差   公司提供的福利也很好  
有時呢  有點累  不過  只要問題解決了   就會覺得爽囉  嘿嘿

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
bonjacky
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 144
 . 文章: 327
 . 收花: 835 支
 . 送花: 131 支
 . 比例: 0.16
 . 在線: 4302 小時
 . 瀏覽: 36813 頁
 . 註冊: 7242
 . 失蹤: 1889
#62 : 2008-10-21 02:53 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
瘋神寫到:
是嗎...真的很為您難過~同時也慶幸家裡不太干涉小孩想走的路...

只是我覺得也許您可以找些空檔的事去做點別的事...

麻痺的生活...不會讓自己過的更好的~(至少我是這樣認為的...)

我覺得...宅這形容詞通常是自己造成的~

很多經理也是整天做在電腦前...更不用說很多業務員了

為什麼會覺得學或寫程式就是宅...?

其實在大學也是很多人都這樣想~

真讓我想不透...

宅與不宅的生活是由自己決定~

也許是我太年輕...看的東西才太少吧~講的不合理也請見諒

由衷的希望您能重拾那份喜歡英文的感動...有了工作不代表就要放棄興趣...

加油!

工作有分第一線跟第二線
第一線就是衝第一,做沒人嘗試過的事
這時候要花很多時間去摸索及思考要怎麼做,根本沒有人可以問也沒有人可以參考,工作之外能休息的時間真的很少,自然會宅了
如果是做第二線等別人做好的成果再拿來維護又另當別論了,有很多休閒時間,相對的被替代性及待遇也會差很多.....還有在公司裡的地位也差很多

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
flydaclk
鐵驢友〔中級〕

. 積分: 45
 . 文章: 102
 . 收花: 245 支
 . 送花: 4789 支
 . 比例: 19.55
 . 在線: 1595 小時
 . 瀏覽: 16582 頁
 . 註冊: 6773
 . 失蹤: 19
#63 : 2008-10-21 04:34 AM     只看本作者 引言回覆

大概在二十幾年前的小時候,當時後台灣房地產還相當旺
那時只是很單純的喜歡建物廣告單上美美的圖,於是那時很單純的想法下說自己以後要當建築師
(不過當時建築師和工程師我還是搞不清那個是那個)

後來國中時曾有一段插曲,因為某次體育課愛玩,結果從籃球架掉下來
然而摔斷了手還脫臼去開刀(我還記得很清楚是運動會之前....)
那時開刀覺得醫生很厲害,就改成想作醫師
(話說回來醫生當時要下刀前還問我說要不要頭轉過來看一看開刀情況啊^_^)
但是自己也知道當醫生之前要念七年很辛苦,想一想這個熱度維持不到幾天就忘了

進了A段班,不過成績算是中下的普普而已
某次老師問了大家以後的志向是什麼...我還是毫不考慮回答說我要作建築師
(不過那是我還是不怎麼認識建築是什麼...)
因為當時成績不算好,導師又剛好是數學老師
她說:要當建築師,"數學"能力可以很好才行...語畢,全班大笑
(但之後我能證明數學好跟美學sense完全一點關係也沒有)

後來升學,我選擇了技職體系的高工學校
當時還是全區考生大集合在一起,一個一個在一個大會場大聲喊:我要OO學校OO科
從檯面上一張屬於自己的標籤紙撕了下來

上了高工之後,學習的其實不是很快樂
建築科教的內容跟美學根本幾乎毫無關係,上的內容都是死板版的力學結構或者是構造
高三時導師甚至說空間設計跟建築是完全不相干走偏了
(如今我可以完全反駁這句話,對於這句話嗤之以鼻....)
要我們不准去念空設系,還說從來沒有學長姐在那邊畢業
那又如何,我最後還是選擇去念了空設系,也畢業了...
講真的台灣建築教育要改革是真的...

後來念了空設系,雖然說這個系真的很廣泛沒錯
(再依開始選填志願時我還以為空設系是偏向室內設計系.....)
雖然一路走來跌跌撞撞,但還不至於迷失
但起碼我學到很多純粹設計以外東西,甚至是更重要的事情...(雖然仍然在學習)
那就是「找自己,作自己的主人」、「好好做好一件事情就夠了」
這兩段「」內文字看似簡單,作的更簡單,但是有多少人真的做到了???

工作後那種無止盡的熬夜加班的煎熬,每天一波又一波的壓力
領的前與工作時數(與健康)完全成反比,連7-11時新都比我們高
雖然在第一個工作不愉快經驗,那種對於設計的熱情甚至被抹煞
(真的有那種很爛的事務所、很爛的同事,沒有遇過是不會知道的...)
換了一個工作後,雖然工作不見得輕鬆點
但起碼工作環境、學習事項都還能事自己接受的範圍之內
大家對於設計的堅持,不是上了幾本雜誌還是空著幾句嘴泡的偽設計理想...
(雖然大家也對於何時能出頭不趕賒想,一天過一天)
最簡單的說法是設計這條路,當上了這個賊船就很難下來了...

以前老師Blog寫著一句:"要置身邊緣, 因為邊緣才銳利!!"
在自己的舞台,不管幕前幕後....無論是作什麼角色,全力好好扮演....
總之,理想狀況是告訴自己盡心盡力做好事情
雖然夢想沒有那麼真實,但人生不能永遠屈服現實....
"Don’t Forget the Initial Dream" ....莫忘初衷
這是一生的堅持.....

本文連接  
osaka
白銀驢友
可可的小滴

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 1222
 . 精華: 1
 . 文章: 4992
 . 收花: 9390 支
 . 送花: 15921 支
 . 比例: 1.7
 . 在線: 3464 小時
 . 瀏覽: 47117 頁
 . 註冊: 7103
 . 失蹤: 4
 . 台灣
#64 : 2008-10-21 06:31 AM     只看本作者 引言回覆

興趣可以後天培養的
端看你怎麼想
工作對有些人來說就是填飽肚子
有些工作沒辦法成為興趣也是得做
如果能讓自己樂在其中
也是會變成好工作

本文連接  
sp013216
鐵驢友〔高級〕

. 積分: 68
 . 精華: 1
 . 文章: 88
 . 收花: 478 支
 . 送花: 278 支
 . 比例: 0.58
 . 在線: 400 小時
 . 瀏覽: 4791 頁
 . 註冊: 6721
 . 失蹤: 89
#65 : 2008-10-21 08:23 AM     只看本作者 引言回覆

這對我來說,我想到了電影「NANA」的一句話

『為什麼幸福和夢想實現是兩回事呢?』

這個我感覺還蠻深的說

本文連接  
ufyatom
銅驢友〔初級〕

. 積分: 110
 . 文章: 370
 . 收花: 886 支
 . 送花: 1100 支
 . 比例: 1.24
 . 在線: 601 小時
 . 瀏覽: 6640 頁
 . 註冊: 7941
 . 失蹤: 4268
#66 : 2008-10-21 08:52 AM     只看本作者 引言回覆

個人淺見,最理想的狀態:興趣成為你的工作一部份
請注意,是[一部份]而不是全部,道理很簡單
當他成為工作的全部,你的興趣必須同時負擔你的家計
而沉重的經濟負擔反而會拖垮你原先興趣的熱情
若無法達到理想狀態,那就調整自己的心態吧....
把目前工作抽出一部分來發展成你的興趣吧,山不轉路轉,你說是吧

本文連接  
-Hero-
銀驢友〔中級〕
強打中年

今日心情

. 積分: 582
 . 文章: 2647
 . 收花: 4430 支
 . 送花: 1450 支
 . 比例: 0.33
 . 在線: 1215 小時
 . 瀏覽: 25834 頁
 . 註冊: 6964
 . 失蹤: 60
#67 : 2008-10-21 09:24 AM     只看本作者 引言回覆

我的興趣是打棒球
可惜當初太晚接觸, 又沒有勇氣去追夢
所以現在只能打壘球...

目前只好發展第二興趣--投資賺錢
希望將來能靠投資變工作

本文連接  
kib29860
銅驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 102
 . 文章: 158
 . 收花: 882 支
 . 送花: 33 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 251 小時
 . 瀏覽: 10200 頁
 . 註冊: 6422
 . 失蹤: 821
#68 : 2008-10-21 09:30 AM     只看本作者 引言回覆

麵包與愛情是兩件事,同樣的事業與興趣也是一樣,現實生活中如果能找到興趣與工作相同,那恭喜你了,大部分人還是為了度日子味為了五斗米折腰,希望你是那個幸福的人!

本文連接  
n7876
銅驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 175
 . 文章: 445
 . 收花: 1317 支
 . 送花: 2843 支
 . 比例: 2.16
 . 在線: 1533 小時
 . 瀏覽: 28086 頁
 . 註冊: 7965
 . 失蹤: 377
#69 : 2008-10-21 10:21 AM     只看本作者 引言回覆

這個話題我覺得滿有趣的~
自己工作這段時間也一直在找工作與興趣間的平衡點
我生活週遭有滿多類似的例子
我舉個五專一位同學成功的例子好了

他考五專的時候科系是隨便報的(很多沒目標的人都是這樣)
於是跑到了機械科系成了我的同學
可是他成績都不見理想
對這門科系也漸漸沒了興趣

後來他專四的時候找到了自己的興趣
於是後來延六之後 決定休學了
因為我跟他感情不錯  
所以租房子都租在同一棟

他休學之後那年沒有搬家(所以我二技還跟他住一起)
除了在加油站工作之外
其他時間他都自學一直看書作實驗

他感興趣的是程式設計這一方面
就我所知道的 電機學.電路設計.C語言.VB.組合語言
.嵌入式系統.密碼學...等等他都看過 也自己買材料作過小實驗
(由於他是自學的  所以實作比理論還要強)

他自己半工半讀兩年之後考上了二技
雖然是私立的 可是他很有興趣
在校兩年 他自己作了一個專題(題目也是自己找的)
後來拿這專題去參加比賽也得到了冠軍

畢業之後  他的學歷不是很好
所以一開始去作廠務的電路規劃(他家是921的災區 所以不用當兵)
作了半年就當上組長(組員都是研究所畢業的)
後來一部份是因為公司制度不良(組長薪水比組員少...只因為學歷...)
另外一部分是他覺得這工作無法讓他接觸到軟.韌體程式設計(他對PLC控制興趣不大)
所以他做一年就決定辭職了

換去台中某電子公司從事多媒體的韌體工程師
他在那邊如魚得水(因為他機械.電機.程式方面都有涉足)
試用期滿了就從助理工程師昇到副工程師
後來因為家庭因素 讓他覺得有經濟壓力
(他在那公司薪水2萬多  不到3萬   而且剛好母親身體又不好)
所以工作一年後決定北上去台北工作

目前他在台北某公司從事手機等電子產品的韌體設計
到現在已經作了半年左右
每天的工作也都覺得學到很多
後來主管也對他表示了肯定
而且加班後月薪也基本都有4~5萬
他說自己現在雖然也有工作上的壓力
可是依然工作的很愉快 對工作也很有熱忱

基本上我覺得從他身上可以找到成功的因素
他在自學的那一段時間
很怕會跟不上別人  所以他把心力都放在上面
所以他得到他想要的 但是也失去了一些其他的

因此我覺得興趣是能發展成工作
只是要看你能付出多少
對於你可能會失去的是否可以承受
因為我同學的興趣剛好是現在企業所缺乏的
他從事這項工作 基本上不會有經濟上的壓力
所以他也可以說是幸運的

至於我自己感興趣的則都是台灣不風行的
且自己也沒有這個決心去國外獨立生活
所以基本上找的工作是自己所不排斥的
是照自己的個性與特點去找的

說真的我退伍已經兩年多了
工作也陸續呆過兩家公司
之前才辭職一段時間
不過漸漸的也從做過的工作
找出自己的一條出路

我目前對自己的人生有規劃出幾個短程與長程的目標
也剛開始從人力銀行應徵新工作
呵呵   祝我好運吧~
最後期許大家共勉之~

[n7876 在  2008-10-24 04:45 PM 作了最後編輯]

本文連接  
koei21
青銅驢友

今日心情

. 積分: 233
 . 文章: 693
 . 收花: 1659 支
 . 送花: 4475 支
 . 比例: 2.7
 . 在線: 249 小時
 . 瀏覽: 25240 頁
 . 註冊: 6961
 . 失蹤: 478
 . Formosa
#70 : 2008-10-21 10:52 AM     只看本作者 引言回覆

當初想讀電子...結果變成讀電機
當初想環遊世界...現在卻離鄉背景
我承認理想與現實差很遠...
但是不後悔這樣走來,
人生就是...不怕錯...不要悔

本文連接  
偉大的鬼塚
金驢友〔初級〕
反逆的鬼塚

十週年紀念徽章(三級)  

今日心情

. 積分: 2126
 . 文章: 3683
 . 收花: 15256 支
 . 送花: 13832 支
 . 比例: 0.91
 . 在線: 8719 小時
 . 瀏覽: 154489 頁
 . 註冊: 7242
 . 失蹤: 0
 . SOS團
#71 : 2008-10-21 11:07 AM     只看本作者 引言回覆

興趣是老頭子能做的事
現在我相信這句曾經看過的話了

本文連接  
eric
鍛鐵驢友
炭烤小白

. 積分: 87
 . 文章: 375
 . 收花: 599 支
 . 送花: 1537 支
 . 比例: 2.57
 . 在線: 1049 小時
 . 瀏覽: 7620 頁
 . 註冊: 7113
 . 失蹤: 1250
#72 : 2008-10-21 11:25 AM     只看本作者 引言回覆

這讓我想起了我小時候的夢想是當遊戲的程式設計師....不過現在卻去掉了"遊戲的"三個字變成程式設計師....理想跟現實還是有差距阿.....

本文連接  
JACKS8
鐵驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 38
 . 文章: 39
 . 收花: 299 支
 . 送花: 0 支
 . 比例: 0
 . 在線: 230 小時
 . 瀏覽: 5561 頁
 . 註冊: 5930
 . 失蹤: 1013
 . 台灣
#73 : 2008-10-21 11:33 AM     只看本作者 引言回覆

以前曾想過靠音樂吃飯,但是現實確無法實現..

如今早上是工程師 晚上是吉他老師.. 算只實現了一半嗎?!

在印象中 身邊的人也大多如此.. 走自己想走的路都要付上相當的代價..

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
dennischerry
青銅驢友

. 積分: 217
 . 文章: 644
 . 收花: 1551 支
 . 送花: 406 支
 . 比例: 0.26
 . 在線: 1603 小時
 . 瀏覽: 35851 頁
 . 註冊: 7020
 . 失蹤: 262
#74 : 2008-10-21 12:43 PM     只看本作者 引言回覆

可以試著去辦個投票,
1. 興趣和工作相符者
2. 興趣與工作不符者
3. 尚努力往興趣方向前進
4. 未來的工作已與興趣無緣了

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
wc5978
青銅驢友

今日心情

. 積分: 234
 . 文章: 618
 . 收花: 1985 支
 . 送花: 4311 支
 . 比例: 2.17
 . 在線: 1234 小時
 . 瀏覽: 2740 頁
 . 註冊: 7069
 . 失蹤: 2
 . 高雄市
#75 : 2008-10-21 01:15 PM     只看本作者 引言回覆

剛退伍時 是為了生活
找工作只在乎待遇多寡
待遇多 當然就有興趣
要是以前我是為了我的興趣才去工作的話
我只能說我目前可能是遊民了

本文連接  

133  5/9  | <  2  3  4  5  6  7  8  9  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-26 09:36 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.032800 second(s), 6 queries , Qzip disabled